Содержание:
Забить кролика на мясо — одна из самых сложных задач даже для опытных фермеров. Надо не просто убить животное максимально безболезненно, но и не повредить при этом ценную шкуру. Для этого нужно знать несколько секретов, а также владеть определенными навыками. Умение приходит с опытом. Главное — не бояться этой процедуры и действовать уверенно, соблюдая все инструкции.
Подготовка к забою: возраст для убоя
С одной стороны, мясо старых кроликов не очень вкусное, но, с другой — если забить слишком молодое животное, мяса будет мало. Поэтому очень важно знать, когда наступит подходящий срок для забоя. Следует иметь в виду, что этот срок может сдвинуться, например, из-за болезни животных. Совсем маленьких крольчат, как правило, не забивают, так как это невыгодно. Разумеется, не подлежат убою кормящие и ожидающие потомства крольчихи (если, конечно, они не болеют опасной трудноизлечимой инфекцией, которая угрожает всему поголовью). Если среди животных стремительно распространяется какая-либо болезнь, временить с забоем не следует.
Сколько растет кролик до забоя, зависит от породы. Мелкие и карликовые породы набирают вес быстрее, чем крупные.
Относительно возраста, подходящего для забоя, необходимо также иметь в виду следующее:
- Если кролики появились на свет зимой, осуществлять забой можно, когда им исполнится уже 4-5 месяцев.
- Животные, родившиеся летом, готовы к забою примерно в ноябре, когда полностью завершился процесс линьки.
- Если животным сделали прививку (например, от бешенства), с забиванием придется повременить примерно месяц, иначе мясо может оказаться зараженным бактериями того заболевания, от которого проводилась вакцинация.
- Нет смысла убивать животных, которые еще не весят 1,5 кг.
Инструменты для убоя и разделывания
Для убийства и правильного разделывания необходимы особые инструменты. Эти приспособления можно купить в магазинах для фермеров или сделать в домашних условиях своими руками. Главное, чтобы резать или колоть было удобно. Для этого все лезвия и острия должны быть хорошо заточены. Все действия кроликовода должны быть быстрыми. Можно приобрести инструменты не только отечественного, но и зарубежного производства, в этом случае на упаковке с оборудованием будет написано слово «rabbit» («кролик»). Обычно к инструментам промышленного производства прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, как резать кролика при помощи конкретного приспособления.
Чтобы без труда расправиться с кроликом и не доставить ему предсмертных мучений, фермеру понадобится:
- Специальная распорка. На ней тушку вешают вниз головой для того, чтобы было удобно ее свежевать.
- Округлая и плотная по структуре палка из дерева. Этой палкой бьют зверька по голове, чтобы убить без крови. Но бить нужно точно и сильно, иначе животное долго не погибнет.
- Острый нож, какой используют профессиональные повара в ресторанах для разделки мяса и рыбы. Также подойдут такие же поварские ножницы.
- Пластиковое или железное ведро. Его ставят под тушку для того, чтобы кровь не лилась по земле.
- Пластиковая или эмалированная миска для того, чтобы сложить в нее потроха.
Все это нужно подготовить заранее, чтобы весь процесс не отнял много времени.
Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления
Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.
Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:
- За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
- Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
- Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
- В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.
Методы умерщвления животного
Убивать нужно таким образом, чтобы потом не возникло трудностей в процессе освежевания. Убить животное меньшего размера не всегда проще, чем большого кролика. Бывает, что животное небольших размеров забивается в угол крольчатника, откуда его довольно сложно вытащить. Крупного зверя в этом плане поймать легче.
Также перед тем, как убивают кроликов, сразу готовят все необходимое для разделки и свежевания.
Наибольшей популярностью пользуются следующие способы убийства:
- Бескровное убийство при помощи удара палкой по голове.
- Кролику сворачивают шею, как курице или утке.
- Можно использовать специальный колющий штырь-шприц промышленного производства.
- Также можно перерезать артерию острым ножом и дождаться, пока из тушки вытечет вся кровь.
Свежевание тушки животного
Настоящий фермер должен знать не только о том, как забить кролика в домашних условиях, но и о том, как грамотно отделить тушку от шкуры. Если правильно снять шкуру, и кроличий мех, и тушка будут выглядеть привлекательно. Это особенно важно для тех, кто продает продукты кролиководства — шкурки и разделанную крольчатину. Свежевание — важнейший этап первичной обработки мертвой тушки.
Перед тем, как освежевать кролика, нужно убедиться в том, что животное уже окончательно мертвое; когда за убийство берется неопытный фермер, животное часто гибнет в мучительных конвульсиях, а сокращения сердца и мышц продолжаются довольно долго.
Свежевание проходит следующим образом:
- Тушка помещается на распорку вертикально вниз головой.
- Делается разрез шкуры.
- Шкура снимается «чулком».
- Хвост и уши отрезаются.
Разделка тушки
Разделав тушку, необходимо разделить ее на части: для приготовления (жарки, тушения, варки) в ближайшее время и для заготовки впрок. Разделать кролика желательно как можно раньше, чтобы не прошло много времени с момента убийства. Перед тем, как забивать кроликов, было бы неплохо ориентировочно рассчитать общий вес мяса, который в итоге получится, чтобы знать, как его распределить.
Перед тем, как разделывать кролика, нужно засучить рукава, чтобы они не мешали в процессе работы, и чтобы не запачкать одежду.
Разделывать освежеванную тушку можно по такому же принципу, как тушку курицы или другой домашней птицы. Мясо кролика хорошо хранится в морозилке довольно долгое время. Можно также приготовить консервы из крольчатины, используя домашний автоклав.
Что делать со шкурками и куда их девать
Следует задуматься не только о том, как убить кролика, но и о том, как поступить со шкуркой. Шкуры убитых животных можно сдавать в специальные организации, скупающие у фермеров этот вид товара. Обычно в этих компаниях массово скупают шкуры для последующей переработки по довольно низким ценам. Можно выделывать шкуры самостоятельно, но для этого дома должны быть все необходимые приспособления.
Обрабатывают шкурку следующим образом:
- Подвешивают в вертикальном положении.
- Удаляют с поверхности следы мышц и жира.
- Для консервации шкуру натягивают на специальный прибор из двух реек с перемычкой в середине.
- Убирают в место, которое хорошо вентилируется.
Во время обработки нельзя сгибать края шкуры, иначе она придет в негодность.
При убое кроликов и их разделке самое главное — аккуратность и точность действий. Тогда животное погибнет, не мучаясь, ценная шкура сохранит свой товарный вид, а тушка будет выглядеть максимально привлекательно для потенциального потребителя. При возникновении затруднений следует проконсультироваться с бывалыми кролиководами.