Разведением кроликов занимаются для того, чтобы получать диетическое мясо и шкуры. Чаще всего выбирают породы, которые сочетают в себе прекрасные мясные и меховые показатели. К таким представителям кроличьего семейства относятся новозеландские кролики.

История происхождения

Кролики новозеландской породы появились в Америке в 1910 году, а не в Новой Зеландии. Предположительно, для получения новой породы были скрещены бельгийские зайцы и серебристые (серые) кролики. В результате получились красные кролики новозеландской породы (red rabbit). Они отличались прекрасными характеристиками, которые устраивали большинство кролиководов. Через некоторое время в пометах стали появляться кролики-альбиносы. Этих представителей вскоре вывели в отдельную породу — новозеландский белый кролик (НЗБ).

Селекционеры не остановились на достигнутом результате и скрестили новозеландцев с ангорской породой и кроликами-шиншиллами. В конце 60 годов ХХ века были получены Новозеландские черные кролики.

Новозеландский красный

Описание породы

Представители новозеландских разновидностей отличаются окрасом: черные представители имеют равномерный черный цвет, а у альбиносов шерсть с желтыми примесями и красные глаза. Новозеландский красный кролик имеет красноватый огненный оттенок с темными глазами.

Стандарты породы:

  • длина тела достигает 50 см. Имеет компактную форму цилиндра;
  • широкая грудь с хорошо развитыми мускулами и пояснично-крестцовой областью;
  • морда и шея кролика имеют небольшую длину;
  • уши достигают длины 12 см, на них шерсть короче, чем по всему туловищу. Форма ушей напоминает лопатку с небольшим закруглением на конце;
  • массивные прямые лапы;
  • кролики имеют короткий, но густой мех, длина которого может достигать 3 см;
  • средний вес особи может составлять 5 кг.

Обратите внимание! У кроликов НЗК вес самок больше самцов. При забое выход мясного продукта составляет 77,5%. Кроличья шкурка становится вторичным продуктом.

 Выбор кролика

Чтобы выбрать хорошую особь, необходимо знать, как выглядит здоровое и больное животное.

Признаками больного животного выступают: мокрая мордочка, вялость, припухлость век, гноение глаз и грязный хвост. От приобретения кролика с такими симптомами лучше отказаться.

Признаки здорового животного:

  • оптимальный возраст кролика — три месяца. В этом возрасте проявляются кроличьи дефекты;
  • особи активно двигаются, имеют упитанный вид;
  • морда и уши — чистые, на ушах не должно быть корочек;
  • отсутствие каких-либо выделений из глаз или носа;
  • на веках отсутствует припухлость, глаза кролика ясные;
  • мех обладает упругостью и блеском;
  • половые органы не имеют деформаций и высыпаний.

    Новозеландские белый

Разведение кроликов

Кролики Новозеландской породы обладают высокой продуктивностью и скороспелостью. Рекомендуется покрывать крольчих с возраста 4,5–5 месяцев. Следующее оплодотворение после окрола должно производиться в период 10-20 дней, потому что животное склонно к ожирению.

Важно: при планировании размножения кроликов следует уделить внимание прививкам, которые повышают иммунитет животного. Это необходимо для того, чтобы крольчиха не была слабой и не принесла ослабленное потомство.

Крольчиха вынашивает потомство 28–32 дня. В одном помете может быть от 8 до 12 новорожденных крольчат. Вес малыша составляет 45 грамм.

После окрола необходимо обеспечить самке и новорожденным постоянный уход:

  1. После появления малышей на свет несколько дней следят за тем, что все новорожденные сыты и находятся рядом с крольчихой. Самка кормит крольчат дважды в день — утром и вечером.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и полезные элементы — это улучшает жирность и питательность молока. Также в рацион добавляют траву, повышающую лактацию (петрушку, укроп, девясил), а в зимний период свежее сено, соль, мел, мясокостную муку и рыбий жир.
  3. Количество корма в клетке увеличивают, когда малыши подрастут и начнут самостоятельно питаться.

У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны выкормить не меньше 8 детей. Молочность крольчих высокая, молоко жирное, что способствует быстрому набору веса малышей. В среднем крольчата набирают в день за первые три недели жизни по 15 грамм, за вторые три недели — по 41 грамму, в остальное время — по 33,2 грамма. В связи с таким ежедневном приросте в весе двухмесячные малыши весят почти 2–2,2 кг, а к трехмесячному возрасту — 3,3 кг.

Новозеландский черный

Особенности содержания новозеландцев

Правильное содержание кроликов-новозеландцев– залог получения хороших представителей породы.

Условия для жизни и уход

Для кроликов лучше соорудить капитальное закрытое помещение. Оптимальная температура содержания — 15–18 градусов. Если животные содержатся на открытом пространстве, могут снизиться их производительность. Для новозеландцев будет критичной жаркая погода при температуре +25 градусов. Они могут не перенести тепловой удар. Высокие температуры понижают способность самцов к воспроизведению потомства. Клетки, находящиеся на улице должны быть защищены от прямого попадания солнца. Размер клеток определяется исходя из больших размеров особей. Для самок следует оборудовать родильное отделение. Порода имеет опушение на лапах, что позволяет установить к клетках сетчатый пол. Правильных уход убережет кроликов от многих заболеваний.

При уходе за кроликами учитывают их боязнь яркого света, громких звуков и резких движений. Постоянное влияние этих факторов может привести к депрессивному состоянию животных или их заболеванию.

Клетки для кроликов

Шерстяной покров тоже нуждается в уходе, несмотря на то, что он короткий и жесткий. Его разглаживают или расчесывают с помощью щеток или гребней. При появлении свалявшегося колтуна, его удаляют колтунорезом. Если ушастый испачкался в грязи, его можно помыть. Но необходимо уберечь его от попадания под сквозняк. Сквозняк опасен не только животным с мокрой шерстью, но и с  сухой.

Кормление

Новозеландские кролики достаточно прихотливы в еде. Кормление проводят дважды в день.

В рацион кролика включают:

  • полноценный гранулированный корм;
  • сено;
  • чистые корнеплоды (морковь, свекла, отварной картофель);
  • зерно (пшеница, овес, ячмень и кукуруза);
  • веточный корм (ветки осины или ивы).

Важно: не рекомендуется превышать дневную норму при кормлении животных, чтобы не допустить перекармливания и ожирения.

Новозеландцем не желательно давать в пищу салатные листья, чтобы не вызвать понос. Нарушение пищеварения ведет к обезвоживанию организма и к гибели кролика. Также не рекомендуется добавлять в пищу капусту, томатные листья и пастернак. Нельзя забывать о питье — кролики нуждаются в постоянном наличии свежей чистой воды.

Грамотный подход к построению кормушек упрощает весь процесс кормления животных. Для комбикормов используют бункерные кормушки — они удобны в использовании и позволяют не беспокоиться о наличии корма несколько дней. Чтобы обеспечивать кроликов постоянным наличием чистой воды, можно установить ниппельную поилку. Такие поилки нельзя перевернуть.

 Болезни и прививки

Чтобы уберечь животных от некоторых заболеваний производят вакцинацию.

Чаще всего кролики страдают от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни, кокцидоза, ринита и инфекционного стоматита.

Прививка кролику

Заболевание миксоматоза проявляется в виде опухолей га голове, лапах, половых органах. Заражение происходит от комаров, грызунов или больных особей. При обнаружении заболевания больных особей и особей, у которых есть подозрения на миксоматоз, их пускают в забой, а клетки тщательно дезинфицируют.

Проявление вирусной геморрагической болезни находят у взрослых кролей. Она проявляется снижением аппетита, депрессивностью и малоподвижностью особей, запрокидыванием головы и возникновением судорог. Больных особей необходимо сжечь, клетки продезинфицировать.

Кокцидоз проявляется у молодых животных с 1,5 месячного возраста. Симптомы: слабость, желтый оттенок слизистых, понос. При кокцидозе обращаются к ветеринару, больных особей отсаживают от остальных. В качестве профилактики в рационе кроликов уменьшают содержание отрубей и бобов, учащают чистку клеток и кормушек.

Ринит характеризуется чиханием, гнойными выделениями из носа, повышением температуры тела. Больных отсаженных особей лечат пенициллином или фурацилином, которые закапывают в нос.

Болезни кроликов

Также молодые особи болеют инфекционным стоматитом, который проявляется язвами на слизистой области, повышенным слюноотделением и мокрой мордочкой. Для лечения используют стрептоцид, порошок которого необходимо засыпать в рот кролика. Язвы обрабатывают медным купоросом.

Первая прививка производится в возрасте 28 дней. Она проводится от заболевания Миксоматоз. В возрасте 45 дней прививают от вирусной геморрагической болезни. Повторяют вакцинацию спустя 3 месяца, затем каждые полгода.

Важно: приобретая вакцины в специальных аптеках, следует обращать внимание на сроки и условиях хранения лекарств. При нарушении условий хранения лекарства теряют свои лечебные свойства или становятся опасными для кроликов.

 Преимущества породы

Многие кролиководы отмечают прекрасные качества новозеландской породы, а особенно хороши особи с белой окраской.

Преимущества:

  • крольчихи имеют хороший показатель плодовитости. При каждом окроле можно получить 8-10 малышей. Каждая самка способна прокормить всех малышей благодаря своей хорошей молочности;
  • спаривать самок начинают с четырехмесячного возраста. В год от одного окрола можно получить более 30 крольчат;
  • новозеландцы имеют спокойный характер;
  • кроликов можно держать на сетчатом полу, так как на лапах много шерсти.

Новозеландские кролики хороши для получения мяса и шкуры высокого качества. Породу выбирают как опытные, так и начинающие кролиководы. За год можно получить более 30 крольчат. Благодаря такому высокому показателю продуктивности, расходы на содержание кроликов окупаются в короткий срок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи