Это заболевание является очень опасным для крупного рогатого скота. На территории России нодулярный дерматит крупного рогатого скота распространён слабо, но полностью исключить его нельзя. В статье подробно рассказывается о том, что представляет из себя данное заболевание, и в чём состоят методы борьбы с ним.

Информация о заболевании

Первая известная вспышка этого заболевания имела место в Родезии и Мадагаскаре в 1929 году. 1945 год – массовые заболевания крупного рогатого скота в Трансваале, затем были эпидемии в Кении и в 1963 году – в Румынии.

В настоящее время самое широкое распространение модулярный дерматит коров имеет в Африке (Южной и Восточной), а также на территории Индии. На территории России болезнь впервые была зафиксирована в Чечне в 2015 году.

Это инфекционное заболевание приводит к смерти крупного рогатого скота в 10% случаев. Основной вид ущерба, какой существует от нодулярного дерматита, – это существенное снижение мясной и молочной продуктивности. Также страдает качество производимого из КРС кожевенного сырья.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Заразная болезнь не только изменяет половую цикличность коров, но и вызывает у быков стерильность, хотя и временную.

В Индии специалисты подсчитали величину ущерба, причинённого этим заболеванием населению страны. Сумма его составляет 50 миллионов рупий.

Признаки заболевания

Инкубационный период  у везикулярного дерматита после того, как скот будет заражён, может быть различным. Обычная его продолжительность колеблется между тремя и тридцатью днями. В наибольшем числе случаев речь идёт о 7-10 днях.

В первое время при узелковом дерматите крупного рогатого скота происходит резкое повышение температуры. Оно сопровождается потерей аппетита. В это время можно наблюдать сильное слюнотечение, серозные слизистые выделения из носа.

Уже после того, как пройдут 48 часов, по всему телу появляются узелки. Они имеют форму, которая близка к округлой или является слегка вытянутой. Узелки, плотные на ощупь, можно увидеть на груди, шее, в паху, на ногах, голове и вымени. Диаметр – от половины сантиметров и больше. Их высота составляет примерно 0,5 сантиметра. Количество образований может быть различным. Оно составляет от десяти штук до нескольких сотен.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

С узелками затем происходят изменения. По окружности происходит отделение эпидермиса, в центре появляется впадина, затем в этом месте можно видеть некроз тканей.

После этого через несколько дней узелок засыхает и затем отпадает. Обычно этот этап наступает через 7-20 суток. В дальнейшем это место зарастает кожей с шерстью. В случае, если будут осложнения, на этом месте могут образоваться язвы. Они могут не заживать в течение года или большего времени. Лечить их практически невозможно.

В случае, если имеет место тяжёлая форма протекания заразного заболевания, у животного появляется лихорадка, оно сильно теряет вес. Одновременно болезнь поражает органы дыхания, а также желудочно-кишечный тракт.

От нодулярного дерматита КРС могут быть поражены веки и глаза. В некоторых случаях одним из следствий заболевания может быть слепота животного. Если в лёгких происходит отёк, это приводит к смерти от удушья.

У больного животного лимфатические узлы увеличиваются, и их можно легко прощупать.

Молоко у заражённого крупного рогатого скота приобретает ясно видимый розоватый оттенок. Во время доения корова чувствует боль, молоко при этим идёт не струёй, как обычно, а отдельными каплями. Если молоко подогреть, оно становится на вид похожим на гель.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Особенности заражения

Возбудителем является вирус, который учёные относят к ДНК-содержащим. Одна из разновидностей близка по своим биологическим особенностям возбудителям оспы у коз.

Причиной заболевания обычно является контакт с больными животными. Часто узелковый дерматит КРС возникает, когда заболевшие особи находятся в ранней, скрытой фазе заболевания. Другая возможная причина заражения – это те животные, которые ранее переболели нодулярным дерматитом, но по-прежнему остались носителями болезнетворных вирусов.

Сколько животных могут пострадать за один раз: когда происходит первичное заражение, в стаде одновременно могут заболеть от 5% до 50% всех животных. В отдельных, наиболее неблагоприятных случаях, сразу могут быть заражены 75-100% голов крупного рогатого скота.

Дерматит у коров может протекать в различных формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Первая из них является гораздо более редкой, чем остальные две. Наиболее уязвимыми являются представители европейских пород КРС.

Важно! Ещё одним возможным путём получить заражение в окружающей среде является перенос вирусов кровососущими насекомыми, например, комарами, мухами или москитами. Наибольшее количество заражений скота фиксируется в тех местах, где особенно много кровососущих насекомых.

От больного животного внешнее распространение вируса происходит вместе с кусочками кожи, слюны, спермы или крови, которые заражены вирусами. При этом даже у выздоровевших животных опасность заражения присутствует некоторое время после того, как все признаки болезни пройдут.

Когда животные выздоравливают

На поражённых участках шерсть выпадает, кожа трескается и отходит лоскутами. Постепенно ситуация меняется. Со временем узелки пропадают, кожа на них заживает, шерстяной покров также восстанавливается. Переболевшие животные имеют повышенную вероятность заболевания трахеитом, воспалением лёгких. У коров прекращается половой цикл на протяжении 4-6 периодов, быки временно становятся стерильными.

Описание методов лечения и профилактики

Одним из эффективных средств при борьбе с рассматриваемым заболеванием является применение вакцины. Её изготавливают на основе штаммов оспы коз. Вакцинацию делают, согласно инструкции, подкожными уколами. В большинстве случаев её действие не вызывает каких-либо симптомов. Однако, у 10% животных происходят незначительные проявления болезни, которые проходят уже через две недели.

Вакцинация КРС

Процедуру вакцинации проводят в два этапа. Второй раз её делают после того, как пройдут две недели после первой вакцинации.

Срок действия проведённой вакцинации – один год. Через это время необходимо повторить эту процедуру.

Полностью предотвратить риск заражения невозможно, однако, применяя различные меры, вполне реально снизить такую вероятность.

В памятке нужно зафиксировать такие мероприятия:

  1. Постараться снизить уровень сырости в коровнике. Чем суше будет помещение, тем меньше будет возможностей для обитания кровососущих насекомых.
  2. Если обрабатывать не только животных, но и их стойла репеллентами, отпугивающими кровососущих насекомых.
  3. Нужно следить за чистотой стада. В частности, рекомендуется избегать животных неизвестного происхождения. Это связано с тем, что они могут стать источником заражения нодулярным дерматитом.
  4. В борьбе с заболеванием может помочь, если регулярно с помощью ветеринаров производить осмотр стада.

Обратите внимание! Если обнаружено заболевшее животное, необходимо быстро его изолировать от стада, иначе болезнь будет распространяться дальше.

На время борьбы с болезнью поможет, если будут установлены ограничения:

  • на перемещения животных стада;
  • для посещений крупного рогатого скота посторонними людьми;
  • по отношению к выполнению убоя и продаже мяса.

Если фермер столкнулся с тем, что в его стаде зафиксирован случай заболевания, то, к сожалению, придётся учесть, что лекарств, которые полностью вылечат животных, на данный момент не разработано. Поэтому разумной мерой будет их ликвидация.

Однако, поскольку болезнь может спровоцировать вторичные заболевания, с ними также необходимо вести борьбу. Также для облегчения ситуации можно использовать антибиотики, хотя они не смогут вылечить нодулярный дерматит. Использование бициллина может смягчить проявления болезни, но не вылечит от неё.

К сведению. Установлено, что человеку это заболевание от животных не передаётся.

Как бороться с болезнью

Поскольку в настоящее время нет надёжных и эффективных средств лечения этой болезни, для борьбы с ней можно делать следующее:

  1. Проведение вакцинации.
  2. Выполнять профилактические меры, которые снижают вероятность заболеть для крупного рогатого скота.
  3. Заболевших животных нужно изолировать максимально быстро. Если их содержать отдельно, и они станут здоровыми, то их можно будет использовать в дальнейшем, однако ценность их из-за перенесённого дерматита уменьшится.
  4. Можно изолировать больных животных и затем забивать их.
  5. Поскольку возникают вторичные заболевания, в некоторых случаях возможно проводить их лечение.

Здесь перечислены основные варианты, но необходимо понимать, что содержание больных животных, ценность которых сильно снизилась, является очень затратным делом, поэтому второй из перечисленных вариантов является малоэффективным.

Это заболевание, хотя, в большинстве случаев, не ведёт к летальному исходу, но наносит большой ущерб фермеру. Поскольку эффективных способов лечения нет, главными способами борьбы с болезнью являются проведение вакцинации и применение различных профилактических мер.

0 0 голос
Рейтинг статьи