Картофель, или, как его называют, «второй хлеб», незаменим в питании человека. Будучи питательным, обеспечивает его запасом энергии. Редко в какой семье не готовят любимую жареную картошку или ароматное жаркое. Сажают картофель почти по всей территории страны Россия.

Краткая характеристика

Культура относится к однолетним. Иногда на ее выращивание уходит два года: в течение первого в грядку сеют семена и собирают маленькие клубеньки, на втором году сажают мелкие картошечки, собирают полноценные крупные клубни.

Куст растения имеет мычковатые корни, сочные стебли и листву различных оттенков зеленого цвета. Семена, находящиеся в круглых зеленых плодах, формируются после завершения цветения и сохраняют чистоту сорта. Но этот способ размножения более трудоемкий и не столь популярен среди огородников. Большинство любителей картошки убеждены, что лучше посадить ее клубнями или их частями.

Картофель

Предпосылки для качественного хранения

Суметь вырастить отменный картофель – серьезное дело, требующее немалых затрат времени и сил. Но это еще полдела. Важно знать, как хранить картофель без потерь, чтобы хватило и для посадки весной, и для употребления до нового урожая.

Правильная уборка

Успешное xранение зависит от многих факторов. Условия, в которых произрастала картошка, равно как и своевременная уборка, отражаются на способности овоща дольше сохранять свои качества.

Когда клубни прекращают рост, вегетативная часть куста сохнет и отмирает. Наступила пора запасать их на зиму.

Обратите внимание! Картофельную ботву лучше скосить, иначе она превратится в источник заболеваний.

В период вегетации она была необходима для роста и созревания. Но как только усыхает, побеги и листья становятся средой обитания грибковых инфекций, которые смогут перекочевать и на плоды.

Время сбора картошки

Раньше времени скашивать стебли не нужно. К сбору приступают через пару недель после того, как срезали ботву. Перед выборкой из земли определяют степень зрелости картофелин. Если кожица соскабливается, значит, клубни еще не созрели, начнут увядать и будут плохо храниться.

Насаждения летней посадки убираются до начала заморозков. Чтобы картошка не заболела, не следует оттягивать с выкапыванием. В обратном случае это приводит к потере веса и делает ее мишенью для вредителей и заболеваний. Убранный в солнечный день картофель останется сухим, что положительно скажется на его лежкости и хранении.

С целью заготовки семенного материалаклубни убирают на 15-20 день после того, как растение отцветет. На этой стадии легко определить мощные здоровые кусты с крупными клубнями, которые идеально подойдут для посадки нового урожая. Ботву скашивают, не дожидаясь отмирания.

Выкопанные картофелины сушат в течение пары часов, при облачности время продлевается до 3-4 часов. Проводится озеленение отобранных на семена картошек, исключая попадание на них прямых солнечных лучей, которые способны обжечь картофель.

Важно! Ботвой укрывать не рекомендуется во избежание попадания присутствующей на ней вредных микроорганизмов.

Подготовка хранилищ

Пока дачники и огородники собирают урожай, они одновременно проводят мероприятия по подготовке места для хранения. Актуальным становится вопрос, как правильно подготовить овощехранилища и сохранить картофель без потерь.

Погреба и подвалы готовятся заранее. В процессе подготовки следует:

  • проверить работу вентиляционной системы;
  • провести осмотр механических приборов (при их наличии);
  • установить термометр для контроля за температурой;
  • продезинфицировать места для складирования овоща.

Как правило, для сохранности продукта в домашних условиях его помещают в погреба и подвалы. Перед загрузкой урожая они очищаются, просушиваются и дезинфицируются. Для обеззараживания нужно приготовить раствор, используя 1 ведро воды, известь (2,5 кг) и медный купорос (100 г.). На хранение клубни засыпают в ящики, контейнеры или закрома. Хорошо сохранять их также и в сетках. Но есть и другие варианты.

Хранилище

Хранение картофеля в ямах и траншеях

Хорошо хранится картофель в яме, глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Клубни закладывают слоем, толщиной около 1 м. Сверху присыпают песком на 5-10 см, затем накрывают грунтом. С приходом холода такое хранилище утепляют. Укрыв торфом, листвой или соломой, хозяин может рассчитывать на полную сохранность содержимого. В траншеи шириной 1 м овощ помещают в конце осени, не досыпая до уровня почвы на 10-15 см. Затем верх прикрывают соломой, хвоей и землей (0,5 м).

Как сохранять в квартире

За неимением других площадей можно хранить собранное, используя место попрохладней. Им может стать пространство под мойкой или раковиной на кухне. Помещают картофель в корзину, таз или ведро с проделанными для вентилирования отверстиями. Многие держат его на застекленной лоджии и на утепленном балконе.

Холодильник тоже можно задействовать как овощехранилище, но к недостаткам такого способа можно отнести отсутствие в нем достаточного места. Можно также смастерить деревянный ящик (короб), утепленный изнутри пенопластом, и поместить в него крахмалосодержащий овощ. Такой «контейнер» хорошо спрятать в кладовке (тамбуре) на площадке.

Кто не желает морочиться с деревянным ящиком, может приобрести готовый промышленный ларь для хранения картофеля, который выпускается в Москве. Изготовленный из окрашенного металла он весит около 40 кг и имеет размеры 1050х630х850 мм.

Картошка

Правила хранения

Для сохранности картофеля необходимо обеспечить оптимальные условия, состоящие:

  1. В поддержании оптимальной влажности в помещении, где хранится картофель. Оно не должно быть сырым. Можно воспользоваться гигрометром или просто тщательно осмотреть стены и потолок. Если обнаружена плесень или другие грибковые колонии, слизни или мокрицы, помещение переувлажнено, картофель будет подвержен заболеваниям. И, наоборот, при чрезмерной сухости клубни утратят влагу, завянут и поморщатся.
  2. В устранении сквозняков, которые могут привести к перепаду температуры. В морозную погоду существует риск заморозить картофель именно при наличии сквозного потока воздуха.
  3. В перекрытии доступа света к картофелехранилищу.

На заметку. Соблюдения несложных условий хранения обезопасит запасы на зиму. Поддержание стабильного баланса холода и тепла также влияет на сохранность продукта.

Температурный режим

Возникает вопрос, какую температуру выдерживает картофель. Хорошо, если в местах для хранения она бы равнялась 0°С. Клубни могут выдержать, но появляется риск пропустить момент, когда она снизится и спровоцирует замерзание. Снижение температуры даже ненадолго приводит к нежелательным последствиям.

Чтобы его не допустить и избежать переохлаждения, лучше поддерживать воздух, прогретый до +2° или +3°С.

В зависимости от периода, температура при хранении картофеля меняется.

В течение послеуборочной или лечебной фазы (длительностью от 1,5 до 3 недель) клубни должны храниться при t=15-20°С. Влажность воздуха составляет при этом от 85 до 95 %. Под конец ее понижают до 8-10 °С. Дальше в течение 3-7 недель поддерживают на уровне от 2°С до 5°С. В таких условиях картошка продолжает храниться всю зиму.

Различное целевое предназначение овоща диктует разницу в режиме тепло-холод, что отображено в таблице.

Температурные режимы хранения картофеля

Семенной картофель 2°С-4°С
Для столового использования 3°С-5°С
 При технологии приготовления:
·         картошки «фри» 7°С-9°С
·         чипсов 7°С-10°С

Полезные советы

Кроме главных условий, которые необходимо соблюдать, существуют еще не менее важные нюансы:

  1. Трубы отопления, проложенные в подвале, должны быть изолированы специальными материалами.
  2. Нужно следить за тем, чтобы верхний слой картофеля не покрывался испариной. Она становится причиной гниения. Чтобы этого не произошло, сверху кладут свеклу. Как вариант верхний слой картофелин можно опудрить меловым порошком.
  3. Запотевание не произойдет, если хранить урожай в ящиках небольшого размера, поставленных друг на друга.
  4. Избегать следует смешивания сортов разного срока созревания, у них разная лежкость.

Причины потерь при хранении

Если удалось запасти картошку, а сохранить правильно не получилось, как быть, если она подмерзла?

В этом случае следует установить причину падения температуры. Если картофелины только слегка повреждены морозом, не замерзли полностью, то они пригодны для употребления. При варке их опускают в горячую воду, не размораживая. Мякоть, правда, приобретает сладковатый привкус из-за того, что крахмал превращается в сахар. Но свойства продукта сохраняются.

Важно! Проросшие и подгнившие клубни употреблять в пищу нельзя. При первом обнаружении порченого клубня его лучше убрать, избегая распространения поражения. Если попадаются позеленевшие картофелины, нужно устранить попадание света. Заметив вялые овощи, следует разместить рядом емкость с водой.

Зная, как правильно хранить собранный урожай картофеля, можно избежать некоторых оплошностей, связанных с уборкой, лежкостью и хранением такого привычного и любимого овоща на нашем столе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи