Содержание:
Трудно сегодня представить огород, в котором нет такой культуры как огурец. Зелёные плоды с пупырышками или без них есть практически в каждом доме на каждом столе. Их употребляют порезанными пластинками с солью, сахаром или мёдом, консервируют, и просто в салатах повседневно, желающие похудеть — в диетах, да и на праздничном столе им всегда есть почётное место. И на каждой даче, каждом огороде огурчики по праву занимают своё лучшее место на грядках и в теплицах, самое светлое и тёплое.
И так, что же такое огурец обыкновенный или огурец посевной? Это однолетнее травянистое растение, рода Огурец, семейства Тыквенных, родом из далёкой таинственной Индии, где в предгорьях Гималаев он до сих пор произрастает в диком состоянии. Так что родина его — тропики и субтропики, жаркий и влажный климат.
Огурцы обладают и некоторыми лечебными свойствами — мочегонными и желчегонными, а также могут применяться и как слабительное. А уж маски из свежих огурцов есть в арсенале любой модницы, они очень эффективно отбеливают кожу и придают ей эластичность.
Где выращивают огурцы
Любители огурцов выращивают их везде: в парниках и теплицах из стекла или поликарбонада, на открытых грядках, балконах и даже подоконниках. Везде, где есть три необходимых, жизненно важных для огурца условия — вода, свет и тепло. Любителями и профессионалами выведено множество сортов, подходящих для выращивания в самых разных условиях и различающихся по размеру, форме и окраске.
Огурцы разделяются на две группы – пчёлоопыляемые и самоплодные гибриды. В зависимости от этого, формировка куста огурцов осуществляется двумя совершенно разными методами. Кроме того, уже выведены гибриды, не требующие практически никакой формировки.
Конечно же самый рекордные урожаи получают в защищённом грунте — теплице. Но и огурчик, выращенный на подоконнике заботливой рукой хозяина, принесёт ему ни с чем не сравнимое удовольствие.
Для того, чтобы вырастить собственной рукой огурцы, нужно немного постараться, создать для него подходящие условия произрастания. Место должно быть тёплым и очень солнечным. Посадка осуществляется рассадным способом или посевом сразу на место.
Но мало кто задумывается, что есть ещё и такая важная вещь, как прищипка огурцов. Для чего она нужна? Этот несложный агротехнический приём позволяет повысить отдачу урожая в разы, при совершенно равных условиях выращивания. Но при этом нужно знать, как прищипывать огурцы правильно, чтобы не нанести непоправимый урон будущему урожаю. Неловкая и неопытная рука может начисто загубить весь будущий урожай.
Ослепление огурцов
Прищипывание огурцов, правильное название – ослепление огурцов или пинцеровка (немецкого происхождения слово). Ослепить, значит прищипнуть основной стебель и избавится от побегов, несущих на себе неплодные (мужские) цветки, в просторечии – пустоцветы, а также избавиться от усов в пазухах листьев, растущих внизу стебля на высоту 30-40 см.
Ослепление огурцов по правилам проводится по мере роста куста, постепенно в несколько этапов и имеет своей целью достичь следующих результатов:
- повысить количество женских цветков и стимулировать растение к их активному образованию, чтобы исключить горечь в свежих огурцах;
- получить в результате более высокую урожайность огурцов;
- повысить качество самих плодов, избежать получения различных «крючков» и «кривулек».
Цветки мужские на этих растениях легко отличить от женских: мужские сидят просто на ножке и имеют абсолютно ровное донышко, в то время как женские цветки имеют в своём строение завязь плода, хорошо заметный маленький огурчик.
Подвязывать нужно очень осторожно, не натягивая, так как плеть легко повредить и восстановить её будет уже невозможно. Да и корень огурца заглублён недостаточно, практически располагается под поверхностным слоем земли. Запросто можно вырвать растение с корнем при неосторожном обращении.
Прищипывание пчёлоопыляемых сортов огурцов
У простых сортов огурцов главный стебель несёт на себе практически одни мужские цветки, называемые в народе пустоцветом. Они не образуют завязей и поэтому практически на главном стебле не бывает урожая. Основной груз у таких сортов огурцов дают боковые плети, побеги, вырастающие из пазух листьев главного стебля. Вот они-то как раз и усыпаны женскими цветками, которые после опыления превратятся в зеленцы.
Нужно удалить пустые мужские цветки, слабые и лишние плети, оттягивающие на себя драгоценные питательные вещества и расходующие их впустую, чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало большим урожаем.
Такой агротехнический процесс называется ослеплением. Прежде всего оно помогает правильно распределить питательные вещества из почвы и направить их к завязывающимся плодам. Ослепление такого рода огурцов проводится по следующей пошаговой схеме:
- прищипнуть главный стебель после пятого или шестого настоящего листа, семядольные листья в счёт не идут, это значительно сократит расходы растения на производство и рост ненужных пустых мужских цветков;
- удалять слабые и самые нижние боковые побеги, и пожухлые листья по мере надобности, формируя растение в три-четыре стебля. Здоровые листья удалять нельзя ни в коем случае – это ослабит растение, ведь питательные вещества из почвы обрабатываются именно в листьях, а потом уже закладываются в сочные плоды;
- по мере удлинения оставленных сильных побегов не забывать подвязывать их на шпалеру и прищиплять каждую плеть после седьмого-восьмого листа после того, как на ней тоже начнут отрастать боковые побеги.
Прищипку лучше производить секатором, ножницами или садовым ножом, аккуратно срезая побеги. Руки и инструмент должен быть чистым, чтобы не занести в ранки инфекцию, желательно опылять срезы порошком древесного угля или золой.
Огурцы, растущие просто на грядке без шпалеры, тоже требуют ослепления, хоть и не в такой мере. Прищипка огурцов в открытом грунте не столь радикальна. Здесь необходимо тоже прищипнуть главный стебель после 5 листа и планомерно укорачивать плети после восьмого-десятого листа, удалять больные и увядающие листья.
Ослепление партенокарпических гибридов
Для тех, кто не очень опытен, поясним, что «партенокопики» – это огурцы самоплодные и самоопыляющиеся. Им не нужно опыление пчёлами и мушками, они – самородные. И мужских цветков на них практически не бывает, и потому их лучше выращивать в теплице, а также на окне, где некому их опылять. Главный стебель у них усеян женскими цветками, каждый из которых завяжет огурчик, и он созреет при наличии хорошего полива, питания и освещённости.
Поэтому формирование такого куста ведётся совершенно по другому принципу:
- главную лиану подвязывают на шпалеру не прищипывая, пока она не достигнет высоты примерно двух метров. Потом перекидывают через шпалеру и позволяют расти как бы вниз ещё сантиметров на 50-60, после чего прищипывают макушку, убирая точку роста;
- снизу в пяти узлах от земли, по мере роста растения, удаляют все пасынки и цветки сразу же, как только они появляются. Листья оставляют, так как без них растение будет плодоносить хуже;
- если растение хилое, то ослепляют ещё на три-четыре узла;
- после зоны ослепления следующие из двух-четырёх пазух листьев, в урожае боковые побеги оставляют, прищипывая их после первых двух узлов с завязью, оставляя в длину примерно двадцать сантиметров и подвязывают на шпалеру;
- пяти-шести боковым побегам ещё выше оставляют длину – примерно по сорок сантиметров, не забывая их тоже своевременно подвязывать на шпалеру;
- самым верхним боковым побегам можно оставить рост до шестидесяти сантиметров, после чего тоже прищипнуть.
Такие действия позволяют сохранить максимальное количество женских цветков, создать наилучшие условия для освещения и комфортного ухода за огурцами, получить наибольший возможный урожай при соответствующих подкормках.
Итак, огурцы для получения богатого урожая формировать можно и нужно. Важно сделать это правильно, в зависимости от сорта, который растёт. При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий это даст ощутимую прибавку в урожае.