Как прищипывать огурцы

Трудно сегодня представить огород, в котором нет такой культуры как огурец. Зелёные плоды с пупырышками или без них есть практически в каждом доме на каждом столе. Их употребляют порезанными пластинками с солью, сахаром или мёдом, консервируют, и просто в салатах повседневно, желающие похудеть — в диетах, да и на праздничном столе им всегда есть почётное место. И на каждой даче, каждом огороде огурчики по праву занимают своё лучшее место на грядках и в теплицах, самое светлое и тёплое.

И так, что же такое огурец обыкновенный или огурец посевной? Это однолетнее травянистое растение, рода Огурец, семейства Тыквенных, родом из далёкой таинственной Индии, где в предгорьях Гималаев он до сих пор произрастает в диком состоянии. Так что родина его — тропики и субтропики, жаркий и влажный климат.

Огурцы обладают и некоторыми лечебными свойствами — мочегонными и желчегонными, а также могут применяться и как слабительное. А уж маски из свежих огурцов есть в арсенале любой модницы, они очень эффективно отбеливают кожу и придают ей эластичность.

Где выращивают огурцы

Любители огурцов выращивают их везде: в парниках и теплицах из стекла или поликарбонада, на открытых грядках, балконах и даже подоконниках. Везде, где есть три необходимых, жизненно важных для огурца условия — вода, свет и тепло. Любителями и профессионалами выведено множество сортов, подходящих для выращивания в самых разных условиях и различающихся по размеру, форме и окраске.

Огурцы

Огурцы разделяются на две группы пчёлоопыляемые и самоплодные гибриды. В зависимости от этого, формировка куста огурцов осуществляется двумя совершенно разными методами. Кроме того, уже выведены гибриды, не требующие практически никакой формировки.

Конечно же самый рекордные урожаи получают в защищённом грунте — теплице. Но и огурчик, выращенный на подоконнике заботливой рукой хозяина, принесёт ему ни с чем не сравнимое удовольствие.

Для того, чтобы вырастить собственной рукой огурцы, нужно немного постараться, создать для него подходящие условия произрастания. Место должно быть тёплым и очень солнечным. Посадка осуществляется рассадным способом или посевом сразу на место.

Прекрасными предшественниками для огурцов являются редис, репа или капуста. Землю огурец любит питательную, но не слишком жирную. Своевременный полив тёплой водой и огурец начинает быстро наращивать зелёную массу, выгоняя плеть за плетью.

Но мало кто задумывается, что есть ещё и такая важная вещь, как прищипка огурцов. Для чего она нужна? Этот несложный агротехнический приём позволяет повысить отдачу урожая в разы, при совершенно равных условиях выращивания. Но при этом нужно знать, как прищипывать огурцы правильно, чтобы не нанести непоправимый урон будущему урожаю. Неловкая и неопытная рука может начисто загубить весь будущий урожай.

Ослепление огурцов

Прищипывание огурцов, правильное название – ослепление огурцов или пинцеровка (немецкого происхождения слово). Ослепить, значит прищипнуть основной стебель и избавится от побегов, несущих на себе неплодные (мужские) цветки, в просторечии – пустоцветы, а также избавиться от усов в пазухах листьев, растущих внизу стебля на высоту 30-40 см.

Ослепление огурцов

Ослепление огурцов по правилам проводится по мере роста куста, постепенно в несколько этапов и имеет своей целью достичь следующих результатов:

  • повысить количество женских цветков и стимулировать растение к их активному образованию, чтобы исключить горечь в свежих огурцах;
  • получить в результате более высокую урожайность огурцов;
  • повысить качество самих плодов, избежать получения различных «крючков» и «кривулек».

Цветки мужские на этих растениях легко отличить от женских: мужские сидят просто на ножке и имеют абсолютно ровное донышко, в то время как женские цветки имеют в своём строение завязь плода, хорошо заметный маленький огурчик.

Лианы огурцов хрупкие и нежные, очень легко ломаются даже под собственным весом, поэтому самый лучший выход – подвязывать их на шпалеру для дальнейшего удобства в прищипывании огурцов в теплице, формировании кустов и облегчения обработок, опрыскиваний и сбора урожая.

Подвязывать нужно очень осторожно, не натягивая, так как плеть легко повредить и восстановить её будет уже невозможно. Да и корень огурца заглублён недостаточно, практически располагается под поверхностным слоем земли. Запросто можно вырвать растение с корнем при неосторожном обращении.

Прищипывание пчёлоопыляемых сортов огурцов

У простых сортов огурцов главный стебель несёт на себе практически одни мужские цветки, называемые в народе пустоцветом. Они не образуют завязей и поэтому практически на главном стебле не бывает урожая. Основной груз у таких сортов огурцов дают боковые плети, побеги, вырастающие из пазух листьев главного стебля. Вот они-то как раз и усыпаны женскими цветками, которые после опыления превратятся в зеленцы.

Прищипывание пчёлоопыляемых сортов огурцов

Нужно удалить пустые мужские цветки, слабые и лишние плети, оттягивающие на себя драгоценные питательные вещества и расходующие их впустую, чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало большим урожаем.

Такой агротехнический процесс называется ослеплением. Прежде всего оно помогает правильно распределить питательные вещества из почвы и направить их к завязывающимся плодам. Ослепление такого рода огурцов проводится по следующей пошаговой схеме:

  • прищипнуть главный стебель после пятого или шестого настоящего листа, семядольные листья в счёт не идут, это значительно сократит расходы растения на производство и рост ненужных пустых мужских цветков;
  • удалять слабые и самые нижние боковые побеги, и пожухлые листья по мере надобности, формируя растение в три-четыре стебля. Здоровые листья удалять нельзя ни в коем случае – это ослабит растение, ведь питательные вещества из почвы обрабатываются именно в листьях, а потом уже закладываются в сочные плоды;
  • по мере удлинения оставленных сильных побегов не забывать подвязывать их на шпалеру и прищиплять каждую плеть после седьмого-восьмого листа после того, как на ней тоже начнут отрастать боковые побеги.

Важно! Не стоит забывать о том, что ослепление огурцов – это только одна из агротехнических операций, направленных на повышение урожая. Огурцы нуждаются в постоянном поливе тёплой водой и регулярном внесении удобрений, правильной посадке, борьбе с вредителями, болезнями и сорными травами.

Прищипку лучше производить секатором, ножницами или садовым ножом, аккуратно срезая побеги. Руки и инструмент должен быть чистым, чтобы не занести в ранки инфекцию, желательно опылять срезы порошком древесного угля или золой.

Огурцы, растущие просто на грядке без шпалеры, тоже требуют ослепления, хоть и не в такой мере. Прищипка огурцов в открытом грунте не столь радикальна. Здесь необходимо тоже прищипнуть главный стебель после 5 листа и планомерно укорачивать плети после восьмого-десятого листа, удалять больные и увядающие листья.

Ослепление партенокарпических гибридов

Для тех, кто не очень опытен, поясним, что «партенокопики» – это огурцы самоплодные и самоопыляющиеся. Им не нужно опыление пчёлами и мушками, они – самородные. И мужских цветков на них практически не бывает, и потому их лучше выращивать в теплице, а также на окне, где некому их опылять. Главный стебель у них усеян женскими цветками, каждый из которых завяжет огурчик, и он созреет при наличии хорошего полива, питания и освещённости.

Ослепление партенокарпических гибридов

Поэтому формирование такого куста ведётся совершенно по другому принципу:

  • главную лиану подвязывают на шпалеру не прищипывая, пока она не достигнет высоты примерно двух метров. Потом перекидывают через шпалеру и позволяют расти как бы вниз ещё сантиметров на 50-60, после чего прищипывают макушку, убирая точку роста;
  • снизу в пяти узлах от земли, по мере роста растения, удаляют все пасынки и цветки сразу же, как только они появляются. Листья оставляют, так как без них растение будет плодоносить хуже;
  • если растение хилое, то ослепляют ещё на три-четыре узла;
  • после зоны ослепления следующие из двух-четырёх пазух листьев, в урожае боковые побеги оставляют, прищипывая их после первых двух узлов с завязью, оставляя в длину примерно двадцать сантиметров и подвязывают на шпалеру;
  • пяти-шести боковым побегам ещё выше оставляют длину – примерно по сорок сантиметров, не забывая их тоже своевременно подвязывать на шпалеру;
  • самым верхним боковым побегам можно оставить рост до шестидесяти сантиметров, после чего тоже прищипнуть.

Обратите внимание! При проведении таких работ важно и нужно соблюдать чистоту и стерильность, чтобы не занести на открытую раневую поверхность какое-нибудь заболевание. И не забывать припудрить срезы порошком древесного угля или золой.

Такие действия позволяют сохранить максимальное количество женских цветков, создать наилучшие условия для освещения и комфортного ухода за огурцами, получить наибольший возможный урожай при соответствующих подкормках.

Дополнительная информация! Нужно учитывать, что есть современные гибриды огурцов, которые вообще не требуют формировки, так как практически не дают боковых побегов и формируют весь урожай на главном стебле. Но таких сортов пока ещё очень мало, поэтому нужно быть внимательным и подбирать себе сорта, хорошо изучив аннотацию и описание сорта.

Итак, огурцы для получения богатого урожая формировать можно и нужно. Важно сделать это правильно, в зависимости от сорта, который растёт. При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий это даст ощутимую прибавку в урожае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector