Тыква — овощная культура с прекрасным вкусом, широко применяется в кулинарии и меет массу полезных свойств. Чтобы выросла действительно вкусная и полезная тыква, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по всем правилам агротехники. Не менее важно выбрать подходящий сорт.

Наиболее известные сорта

В Подмосковье и Ленинградской области:

  • Сорт столовой тыквы Премьера. Устойчив к холодам, характеризуется удлиненной разветвленной плетью, сахарными и довольно объемистыми плодами, достигающими веса 6 кг. Урожай не зависит от плодородности почвы и ее типа.
  • Сорт тыквы Дачная. Раннеспелая, срок созревания — 80 дней. У этого сорта характерный приятный сладкий вкус с выраженными ванильными нотами. Вес зрелого плода составляет 3-4 кг. Хранится урожай не менее 4-х месяцев. Возможно выращивание столовой тыквы в открытом грунте

На Урале:

  • Россиянка. Холодоустойчивый сорт, мало восприимчивый болезням садовых культур. Мякоть ценится в кулинарии благодаря своей сочности и сахарному вкусу. Вес зрелой тыквы около 3-4 кг. Урожай созревает примерно за 120 дней. Овощи окрашены в выраженный оранжевый цвет — это основная особенность сорта.
  • Мускатная тыква Жемчужина. Срок созревания мускатных тыкв составит 100 дней, масса плодов достигает 5-7 кг. Вкус отличается выраженными нотами муската. Этот сорт прекрасно реагирует на холода, отсутствие и, напротив, обилие осадков, устойчив к различным болезням.
Мускатная тыква Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина

Сорта для выращивания в Сибири:

  • Веснушка. Вегетативный период у этого сорта составляет 80 дней. На вкус мякоть плода напоминает дыню, сочную и сладкую. Хрустящая структура мякоти сохраняется даже после приготовления. Вес тыквы — не более 3 кг.
  • Улыбка. Этот сорт кустовой, устойчив к резким перепадам температур, морозостойкий, хорошо переносит повышенную влажность. Отличительная особенность — большой срок хранения, не менее одного года, а также прекрасный вкус. Период вегетации составляет примерно 100 дней, овощи достигают массы 2-3 кг.

Как правильно подготовить тыкву к посадке в открытом грунте

Существует два метода агротехники тыквы:

  •  высадка непикированной рассады;
  •  посев подготовленных семян.
Веснушка

Веснушка

Для предотвращения инфицирования семенной материал нужно протравить в 30% солевом растворе, приготовить его можно растворив в 100 мл воды 2 ст. ложки соли. Пригодные к использованию семена утонут, а больные и бракованные всплывут на поверхность.

Для выращивания тыквы в открытом грунте посевной материал заранее готовят к высаживанию, вымочив его в воде 24 часа, либо в гумате натрия или гумате калия. После извлечения семян из жидкости их нужно оставить в темном помещении на 48 часов при температуре 23°C выше нуля, предварительно накрыв мокрой материей или марлей. Материал должен быть влажным постоянно.

Важно! Использование семян старых урожаев может отрицательно сказаться на всхожести.

Проклюнувшиеся ростки рассаживают в емкости диаметром около 10 см, предварительно подготовив грунтовую смесь из торфа, песка и садовой земли, смешанных в равных количествах.

В Подмосковье тыквенную рассаду пересаживают на постоянное место по мере того, как она выбрасывает третий листок. Не следует высаживать рассаду, возраст которой меньше 30 дней.

Как долго семена прорастают

Температура окружающей среды — главный фактор, влияющий на скорость прорастания семян. Можно получить первые всходы уже через семь суток, если столбик термометра в ночное время не падает ниже 13-14°C. Если же сезон выдался прохладным, через месяц можно увидеть на стеблях 2-3 листа.

Чтобы семечки проросли быстрее, рекомендовано вымачивать их в жидкостях, стимулирующих рост. Сок алоэ, настой древесной золы, сок картофеля и раствор меда — хорошая альтернатива химическим средствам.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Как выбрать место и подготовить землю

Надел для грядки нужно подбирать освещенный солнцем и ровный, располагающийся на удалении от пряморастущих культур. Выбранный участок необходимо заранее удобрить, внеся на каждый квадратный метр 2 ведра перегноя, половину ведра древесных опилок, 2 л древесной золы и 400 г нитрофосфата. Почву рекомендуется перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки шириной около 70 см.

Когда высаживать тыкву в открытый грунт

С наступлением весны (в середине мая), когда термометр стабильно показывает 10°C выше нуля, семена или рассада тыквы высаживаются в просохшую землю. Более ранняя высадка может привести к гниению семян или замедлить рост овощей. Зная, когда нужно сажать тыкву в открытый грунт, удастся выбрать правильный момент и все плоды успеют полностью вызреть.

Правила посадки

Важно! Тыква требовательна к предшественникам. Ее нельзя высаживать на участках, ранее отведенных под картофель, дыни, арбузы или подсолнухи.

Повторно использовать надел рекомендуется только по истечении пяти лет. Ph почвы желателен нейтральный — 4,5-5, как у супесчаной, легко- или среднесуглинистой.

Лунки формируют на расстоянии не менее 90 см друг от друга. Глубина посадки семян — 7 см. Семена помещаются в каждую лунку, заранее политую двумя литрами воды температурой около 50°C выше нуля. Сверху грядку для тыквы нужно засыпать мульчей из опилок, торфа или соломы. В сибирских широтах практикуется высаживание по два семени в одну лунку, а после того, как они прорастут, нужно удалить самый хилый росток.

Посевам будут не страшны заморозки, если создать для них парниковый эффект, для этого нужно накрыть высаженные в открытый грунт семена пленкой, закрепив ее по периметру грядки.

Тыква растёт на грядках

Тыква растёт на грядках

Когда ростки достигнут 50 см, укрытие надо приподнять, натянув на проволочный каркас. С середины июня покрытие можно убрать.

Используя укрывной материал вместо мульчи, заранее вырезав в нем крестообразные формы, можно существенно облегчить уход за тыквой во время роста.

Правила ухода

Вовремя удобряя и правильно поливая тыкву, можно избежать многих сложностей в уходе за ней.

Способы подкормки

Удобрения используются два раза в месяц. Тыкву, высаженную в открытый грунт, дважды подкармливают минеральными добавками:

  • впервые — когда появляется пятый лист, вносят 10 г сухой нитрофоски под каждый куст;
  • второй раз — когда появляются плети, вносят 7 г нитрофоски, разведенной в 5 л воды, под каждое растение.

Не менее полезен прикорм рассады тыквы древесной золой из расчета 1 стакан на 1 корень, а также удобрением из коровьего навоза, замоченного в пропорции 1 л на 10 л воды. Подкормку из коровяка первый раз вносят в начале роста и развития растений из расчета 1 ведро на 6 корней, а затем во время созревания плодов, из расчета 1 ведро на 3 корня.

Для внесения удобрений нужно прорывать канавки вокруг каждого куста, которые следует расширять, когда кусты подрастают с 8 до 15 см. Углубления выкапывают в 15 см друг от друга на этапе рассады, а через полмесяца увеличивают до 40 см.

Правила полива тыквы

Полив тыквы

Полив тыквы

До полива почву следует осторожно, не повреждая коневую систему, разрыхлить вглубь до 10 см, а также прополоть сорную траву. Нельзя поливать тыквы в открытом грунте холодной водой, нужно использовать воду, нагретую до 50°C.

В стадии цветения стоит обратить особое внимание на полив:

  • своевременное орошение стимулирует формирование женских соцветий. На этом этапе одному кусту требуется не менее 30 л воды в сутки;
  • в фазе созревания, напротив, следует уменьшить расход воды из-за того, что чрезмерная влажность отрицательно сказывается на сроках хранения и вкусовых качествах урожая.

Зная все секреты правильной посадки и ухода за тыквой в открытом грунте, можно вырастить хороший урожай.

Методы формирования плетей тыквы

Формировать плети тыквы нужно для того, чтобы растение не растрачивало силы на ненужные побеги и завязи, за счет этого плоды получаются намного больше, улучшается их вкус. Основной побег формируют методом прищипывания, когда он достигает длины около 1,5 м. Сохранять нужно два боковых стебля длиной примерно 70 см, на каждом из которых созреет по плоду.

Чтобы стимулировать правильное созревание тыквы, побеги нужно прижать к грунту, слегка присыпав землей для укоренения, в полуметре от основного стебля. Для предотвращения заражения формирующихся плодов грибковыми болезнями под каждый овощ нужно подложить фанеру или стекло, которые будут защищать от контакта с сырой почвой.

Вредители и болезни тыквы

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Тыква наиболее подвержена заражению плодовой гнилью, мучнистой росой и мозаикой. Основная причина их появления — бактерии и грибки, развивающиеся из-за повышенной влажности.

Мучнистая роса

Борьба с этой инфекцией будет наиболее эффективна, если начинать ее, обнаружив первые признаки грибка на тыквенных листах. Нужно опрыскать их раствором 3 г марганцовки или 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Завязи и листья обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Избежать этой болезни можно, соблюдая режим полива, следя за севооборотом и полностью уничтожая зараженные растения.

Тыквенная мозаика

Зараженные растения как можно быстрее нужно убрать с участка и сжечь, так как это вирусное заболевание очень опасно. Для его профилактики нужно своевременно вырывать сорняки, дезинфицировать садовый инвентарь, уничтожать насекомых, вовремя уничтожать очаги инфекции.

Плодовая гниль

Пораженные участки нужно вырезать ножом и обработать свежим соком алоэ. Обработанный участок со временем подсохнет, а тыква продолжит свое развитие.

Методы борьбы с вредителями

Паутинный клещ обходит стороной участки, обработанные настоем из 200 г луковой шелухи в 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Существенную опасность представляют вредители, которые уменьшают количество урожая или вовсе уничтожают молодые посевы. Среди них:

  • слизни;
  • бахчевая тля.
бахчевая тля.

бахчевая тля.

Нашествие вредителей можно остановить с помощью химических препаратов, например, Актеллик, Фуфанон, Циткор и т.п. Однако безопаснее использовать народные методы борьбы с насекомыми.

Эффективные методы борьбы с тлей — пропалывание сорняков, обработка раствором 200 г твердого мыла в 10 л воды или 10% раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).

Также помогут:

  • ромашковые настои и отвары;
  • настои из ботвы помидоров и картофеля;
  • отвар полыни или другой травы с резким запахом;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и пр.

Порошкообразными компонентами тыкву опудривают, а жидкими средствами — опрыскивают. Эти мероприятия нужно проводить не менее трех раз с перерывом до 10 суток.

Чтобы не пропустить атаку вредителей, необходимо осматривать грядки каждые три дня. Это может вовремя заметить нашествие и уберечь урожай.

Правила сбора и хранения урожая

Признаки зрелой тыквы:

  • поверхность плодоножки и стебель, проводящий питание, твердеют, становятся похожими наощупь на пробку;
  • высыхают и желтеют листья плети;
  • после созревания на кожуре четче проступает текстура;
  • корку невозможно повредить ногтем;
  • плоды твердые на ощупь;
  • появляется матовый налет;
  • при ударе раздается звонкий звук;
  • плодоножка легко отделяется.

Срывать тыквы следует осторожно, не повреждая корку. Если на кожице все-таки появились повреждения, их заклеивают пластырем, предотвращая попадание микроорганизмов внутрь плода. Собранные овощи должны дозреть в сухом помещении в течение 30 дней.

Секрет получения щедрого урожая кроется в верном подборе семян и надлежащем уходе. Долгой зимой можно побаловать семью вкусными тыквенными лакомствами, которые весьма полезны.

Тыква не капризна в посадке и уходе в открытом грунте, а значит, придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, любой огородник может вырастить завидный урожай. Этот овощ не требует особых условий хранения, причем лежать он может до самого Нового Года. Тыква широко применяется в кулинарии, из нее можно готовить основные блюда, супы, десерты, пироги. Она сохраняет все свои полезные свойства при консервации.

5 1 голос
Рейтинг статьи