Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.
Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.
Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.
История выведения
Содержание:
Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.
Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.
Описание яблони Джонатан
Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.
Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.
Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.
Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.
Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).
Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.
Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.
Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.
Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.
Особенности агротехники
Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.
Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:
- Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
- На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
- Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
- Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
- Утрамбовать почву и обильно полить;
- Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.
Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.
Преимущества и недостатки
К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:
- Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
- Подходит для коммерческого выращивания;
- Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
- Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
- Устойчивость к заболеванию «парша».
Главные недостатки яблони:
- Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
- Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
- Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».
Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.