Содержание:
Яблоня Глостер — самая популярная европейская плодовая культура. Сорт имеет немецкое происхождение, был выведен в Германии в 1951 году. Получен он в результате скрещивания сорта Рихард Делишес и Глоккенапфель. Яблоки Глостер объединили в себе лучшие качества своих «прародителей». Этот сорт выращивают в разных климатических областях.
Характеристика яблони Глостер
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидной или овальной среднезагущенной кроной, которая с возрастом приобретает закругленную форму. Скелетные ответвления в месте отхождения от ствола образуют угол 45-55 градусов, верхушки веток устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный — плоды завязываются на копьецах, кольчатках, плодовых сумках, плодовых прутиках. Цветение начинается в конце мая, соцветия состоят из трёх — четырёх бутонов. При самоопылении урожай составляет не более 18% от цветения.
Сорт Глостер относится к категории зимних морозостойких яблонь, но российские садоводы побаиваются высаживать сорт сочных яблок Глостер в средней полосе, так как они подмерзают.
Это высокоурожайный сорт. Урожай собирают постоянно, с каждым последующим сезоном урожайность увеличивается. Пика плодоношения этот сорт достигает на десятый год, тогда с дерева собирают до 80 кг спелых яблок. Увеличить урожайность можно, если посадить рядом сорта опылители: Гала, Спартан, Джонатан, Айдаред. Обладают средней сопротивляемостью к парше.
Описание яблок Глостер
Яблоки Глостер крупные, достигают массы 200 гр. Плод по форме напоминает округлое сердце. Зрелые плоды окрашены в темно красный или малиново-красный цвет с большим количеством жёлтых точек. Кожица тонкая, гладкая, плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная и бархатная.
Яблоки содержат ряд микроэлементов и витаминов:
- Витамин С, который важен для восстановления и роста тканей десен, сосудов, костей. Стимулирует нервную, кровеносную и эндокринную систему. При его недостаточности развивается цинга.
- Витамин Е — мощный антиоксидант, выводящий токсины из организма. Участвует в выработке гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему человека.
- Макро- и микроэлементы — феррум, натрий, магний. Феррум входит в состав гемоглобина — вещества, переносящего кислород в человеческом теле. Рекомендуется употребление яблок при железодефицитной анемии. Магний и натрий учувствуют в регуляции сердечной деятельности.
- Пектин — сложный углевод, выступающий как загуститель и стабилизатор консистенции яблок. Также яблоки содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть в период похудения.
Посадка
Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.
Яму для саженца выкопать не менее 60 сантиметров в глубину с диаметром более одного метра. Землю смешать с органическими удобрениями, при посадке саженец засыпать землёй так, чтобы на поверхности оставалось 2 см корневой шейки.
Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров. Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.
Уход
Уход включает в себя своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку химическими веществами от болезней и вредителей. Правильный полив — главный залог приживания и роста яблони. Его нужно проводить в четыре этапа:
- Первый этап — перед распусканием почек.
- Второй — через три недели после того, как дерево закончит цвести.
- Третий раз орошают за две недели до сбора урожая.
- Последний полив — в конце сентября, дабы не дать деревцу замерзнуть сухой осенью.
Для хорошего роста дерева следует следовать общепринятому расчёту расхода воды на растение. Саженцам до двух лет — 35 литров воды, возрастом 3-5 лет — 85 литров, 5,5 — 10 летним деревьям — от 130 до 150 литров.
Начинать подкармливать дерево нужно со следующего года после посадки. Весной первое удобрение подсыпают при появлении молодых листочков. Растения находятся в стадии активного роста, поэтому их нужно подкармливать азотными удобрениями. Используют комбинацию: 500 гр. Мочевины или аммиачной селитры + нитроаммофос 5 г.
Следующую подкормку делают во время цветения. Смешивают 300 г. мочевины со 100 г. суперфосфата и 70 г. сульфата калия, замешивая в эту смесь полведра навоза. По 3-4 ведра такой смеси под каждое дерево.
В период созревания плода — 50 г. нитрофоса и 1 г. гумата натрия разводят на10 литрах воды. В летнее время лучше вносить подкормку внекорневым методом. Разведённые азот, фосфор и калий распрыскивают по всей кроне в вечернее или утреннее время каждые две недели. Зимой для подкормки используют специальные комплексные удобрения, которые вносят в области корня.
Как проводить обрезку
Обрезку яблони Глостер делают ежегодно. Удаляют старые, сухие и нежизнеспособные ветки. Своевременная обрезка способствует увеличению урожая и обеспечивает профилактику заболеваний и атак вредителей.
В строении саженца выделяют основной ствол и побочные ветки, все ветки которые претендуют на место главного ствола, удаляют. Так же принято деление ствола на ярусы, высота ствола между ними:
- От первого до второго яруса высота 70-80 см., на 1-м ярусе пять веток, на 2-м три — четыре.
- От второго до третьего 35-40 см., на 3-м ярусе три ветки.
На второй год для стимуляции роста боковых побегов производят обрезку вертикального стебля.
Обработка яблони от заболеваний и вредителей
Профилактическую обработку проводят ранней весной, используют 3% раствор бордосской жидкости. После того как появится бутон и начнётся цветение, дерево опрыскивают 0,5 % раствором хлорокиси и 1% раствором бордосской смеси. Для предотвращения заражения грибком парши необходимо начинать профилактику с осени, чтобы исключить выживание гриба в земле. Начать нужно с устранения ненужных растительных остатков с приствольного участка. Затем нужно собрать листовые пластинки и сжечь за пределами двора. Отслоившуюся кору счистить, место счистки обработать медным купоросом. Наилучшей профилактикой будет высадка на участке биологически устойчивых к парше сортов, например зимний сорт по названию Пепин Шафранный. При обнаружении очагов парши сразу же применить разрешенные в этом сезоне фунгициды.
Сбор и хранение яблок
Для любителей покушать яблоки зимой этот сорт является наиболее подходящим. Яблоки отличаются ярким кисло-сладким вкусом и сдержат множество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е , железо, натрий магний, низкокалорийный пектин. Преимуществом сорта, несомненно, является его урожайность. Сорт яблони Глостер годится для выращивания в южных областях России. При надлежащем уходе дерево даст большой урожай отличных яблок, вкусом которых можно будет наслаждаться всю зиму.