Яблоня Коробовка – один из самых старинных сортов плодовых деревьев, выращиваемых не только в частных фермерских хозяйствах, но на промышленном уровне не одно десятилетие. Другие названия этого раннеспелого сорта – Медуничка, Медовка, Медовая, Скороспелка. Урожай этих сладких, но некрупных яблок собирают с конца июля.

В настоящее время данные яблони практически не культивируются не только в крупных хозяйствах, но и дачники перестали высаживать Коробовку на своих участках. Причина этому – слишком мелкие плоды, которые не пользуются особым спросом у покупателей. А в Польше Медуничка считается одним из старейших яблоневых сортов, поэтому была занесена в специальный реестр.

На плодовых станциях России сорт Коробовку используют в качестве материнской основы при выведении ранних сортов яблок, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Еще один плюс яблони Медунички – она отдает новым сортам все свои положительные качества «в наследство».

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название  яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Яблоня Коробовка

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров,  в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская.

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

Яблоня

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Хорошая урожайность

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают.

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Компот

Агротехника выращивания

Медовка нетребовательна к месту выращивания, хорошо переносит изменения погодных условий, но из-за самобесплодности рядом обязательно следует высаживать яблони-опылители. Хотя дерево и считается неприхотливым, но некоторые принципы ухода за этим плодовым деревом соблюдать надо.

Посадку одно- и двухлетних саженцев следует проводить ранней весной, пока не набухают почки. А трехлетние деревца лучше высаживать в осенний период после полного опадения листвы.

Грунт под посадку этих плодовых деревьев готовят заранее: в него нужно вносить (из расчета на 1 м2) 1,5 ведра перегноя или компоста, ½ стакана суперфосфата и 1,5 ст. л. соли калия под перекопку.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8 м, а ее диаметр должен быть не менее 1,2 м. Расстояние между соседними плодовыми деревьями должно составлять около 4,5 м.

Посадочная яма

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой вымачивают в течение пары часов в ведре с водой, затем помещают в раствор Корневина и древесной золы. После этого деревце готово к посадке.

После высадки основной уход за деревцами заключается в регулярных поливах приствольных кругов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. Также следует наблюдать за общим состоянием яблони и вовремя бороться с заболеваниями и нападением «вредных» жучков.

Вносить удобрения в приствольный круг достаточно раз в 2-3 сезона. Проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь следует ранней весной (до распускания почек). Места срезов следует замазывать садовым варом или припудривать древесной золой.

До распускания почек следует проводить профилактическое опрыскивание деревьев медным купоросом или биоинсектицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и уничтожить личинок вредителей, которые могли зимовать в коре яблонь.

Совет!Осенью нужно белить стволы плодовых деревьев на высоту до1-1,5 метров, чтобы предохранить кору от заморозков и предотвратить проникновение насекомых в кору.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неплохие вкусовые качества спелых яблок;
  • яблоня Коробовка является скороспелкой – уже в конце июля можно собирать урожай спелых плодов;
  • ежегодные большие урожаи на протяжении 10-15 лет.

Но у сорта есть и свои недостатки:

  • маленький размер плодов;
  • собранный урожай хранится не более месяца, в процессе хранения вкусовые качества яблок ухудшаются;
  • со временем это плодовое дерево приносит урожаи не каждый сезон;
  • дерево самобесплодно, поэтому требуется сажать рядом яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони еще больше мельчают.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много новых летних скороспелых сортов яблонь, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать с ними заготовки.

0 0 vote
Article Rating