В южных регионах с мягкой зимой и продолжительным теплым летом выращивание фруктов и ягод – задача довольно простая, не требующая больших усилий. Для большинства культур южный климат считается оптимальным. На Урале и в Сибири условия более суровые, поэтому селекционерам приходится выводить сорта, которые будут легко переносить переменчивый климат, короткое лето и сильные зимние морозы.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. К ним относятся:

  • Яблоня Румянка свердловская;
  • Яблоня Таватуй;
  • Яблоня Дочь радуги;
  • Яблоня Горнист;
  • Яблоня Уральское розовое;
  • И другие разновидности.

В большинстве случаев уральские сорта яблонь создаются на Свердловской селекционной станции г. Екатеринбурга. Ученые станции сумели вывести и районировать несколько десятков сортов, которые не уступают свои южным аналогам по вкусовым качествам, размеру плодов и витаминному составу. Разработки ведутся с 1935 года и по настоящее время. Кроме этого селекционеры смогли вывести сорта, которые не только адаптированы к климатическим особенностям, но и имеют разный срок созревания, а также устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

Яблоня Уральское розовое

Характеристики и особенности

Уральское розовое – это сорт, который занимает почетное место среди всего разнообразия уральской селекции. Яблоня осеннего срока созревания, среднеспелая. Начало уборки урожая приходится на последнюю декаду августа – начало сентября. Активное плодоношение начинается с 4 года после посадки.

Дерево вытягивается достаточно высоко, поэтому, в отличие от карликовых экземпляров, могут понадобиться специальные приспособления для сбора урожая (стремянки). Крона густая и раскидистая, имеет форму пирамиды. Листья крупные и широкие, верхняя часть пластины глянцевая, ярко-зеленая, нижняя – светлая и мягкая. Край листовой пластины ровный, без зазубрин. Плоды располагаются на ветках компактно, небольшими группами. Яблоки имеют плотную розоватую кожуру и сочную хрустящую мякоть желтоватого оттенка. На кожуре имеются характерные полосочки цвета розовой розы. Семечек в семенной коробке немного. Структура мякоти больше всего подходит для приготовления прозрачных соков. Кроме этого плоды широко применяются во всех пищевых производствах (консервирование, кондитерское дело, пекарня и другие), а также идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкус яблок свежий и сладкий, иногда слегка кислый.

Яблоня Уральское розовое

Уральское розовое любит яркое освещение, в тени развивается хуже. Почвы предпочитает легкие (суглинистые или супесчаные), так как корням необходим доступ кислорода. Также яблоня нуждается в хорошем дренаже, так как не терпит застоя воды. Легко переносит сильные морозы – до -40˚C.

Яблоня Уральское розовое: описание

ХарактеристикаПоказатель
Урожайность 1 дереваДо 40 кг
Масса 1 яблокаДо 120 г. (максимум 200 г.)
Период созревания3 месяца
Высота дереваДо 5 м
Срок хранения1 месяц
Оценка вкусовых качеств4,5 из 5

Агротехника выращивания

Саженцы для посадки стоит выбирать в питомниках. Лучше всего приживаются одно,- или двухлетние кусты с корневой системой до 30 см. Перед покупкой все части растения нужно осмотреть. Корни должны быть без повреждений и пересушенных участков. На ветках и главном стволе не должно быть наростов, заломов, грибковых поражений. Здоровый саженец является гарантом удачной посадки на участке.

Лучшее время для посадки – весна или осень, но на улице должно быть тепло. Для Урала оптимальное время посадки – последняя декада апреля или первая декада октября. Главное, чтобы не было заморозков и засухи в период адаптации саженца.

Место для посадки лучше выбирать на хорошо освещенном участке без сквозняков. Благоприятно располагать яблоню на склоне, небольшой уклон позволяет избежать нежелательного застоя влаги. В низинах высаживать яблони не стоит, чаще всего там сырая земля и холодные ветра. В таких условиях часто гниют корни растений.

Яблоня Уральское розовое

Почву для яблони выбирают плодородную и рыхлую с нейтральной кислотностью. Яблоням очень нужен полный минеральный комплекс для успешного роста и плодоношения. Большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод. Яблоня Уральское розовое вырастает до 5 м в высоту, значит, грунтовые воды должны быть не менее 4 м от поверхности, оптимальная глубина – 5-7 м.

Посадка яблони

  1. Подготовка грунта: уборка сорняков, корней и мусора. Место посадки перекапывают и вносят перепревший навоз или компост (6 кг/м2). Если почва слишком кислая, то проводят известкование доломитовой мукой (400 г/м2). Если почва очень тяжелая (глинистая), то ее перемешивают с песком;
  2. Формирование посадочной ямы делают за 15-20 дней до высадки яблони. Верхний слой земли снимают и оставляют без обработки. Выкапывают яму, глубиной и шириной 0,7 м, на дно высыпают перегной (толщина слоя 3 см) и выливают ведро воды. В случае, когда грунтовые воды слишком близко залегают к поверхности, первым слоем на дне ямы должен быть дренаж. Для этих целей подходят крупный керамзит, битый кирпич или щебень;
  3. Посадка яблони. Яму на треть заполняют грунтом. В центр устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по кругу. Рядом вбивают опору и привязывают растение. Затем яму засыпают землей, периодически утрамбовывая ее. Засыпать яблоню нужно так, чтобы на поверхности осталось около 5 см корневой шейки. Посадочное место обильно поливают (30 л воды). Для сохранения влаги и защиты от сорняков и холода поверхность мульчируют торфом или перегноем, толщиной 3-5 см;
  4. Уральское розовое – сорт, которому нужен сосед – опылитель. Поэтому в 4-5 м от саженца нужно посадить подходящий сорт опылителя, например, Уралец.

Яблоня Уральское розовое

Особенности ухода

В целом яблоням на Урале требуется стандартный уход: прополка, рыхление, полив  и подкормка. Однако нестабильные погодные условия вносят свои коррективы:

  • В первые 2-3 года после посадки яблоня нуждается в регулярном и обильном поливе, так как в этот период растение активно растет (прирост – примерно 0,6 м за летний период). Средняя норма полива – 1 раз в неделю по 20-40 л под дерево. Для взрослых деревьев обильный полив не так актуален, потому что у растений сформировалась мощная корневая система, и они сами забирают необходимую влагу из грунта. После того, как вода полностью впиталась, приствольный круг рыхлят и пропалывают, чтобы улучшить воздухообмен;
  • Начиная со 2 года выращивания яблони на участке, растению необходимы регулярные подкормки. Обязательно нужно вносить удобрения весной и осенью. В засушливое лето делают третью дополнительную подкормку азотными удобрениями. Весной яблони нуждаются в азотных подкормках, осенью – в калийно-фосфорных. После внесения удобрений приствольный круг нужно обильно полить, чтобы питательные элементы смогли проникнуть вглубь к корневой системе. Яблони хорошо реагируют и на внекорневые подкормки, поэтому их периодически можно опрыскивать питательными составами;
  • Молодым растениям может потребоваться укрытие на зиму.

Яблоня Уральское розовое

Болезни и вредители

Сорт Уральское розовое имеет достаточно высокий иммунитет против парши. В случае заражения необходимо провести обработку медьсодержащими препаратами  (медный купорос, бордосская жидкость) или фунгицидами, например, СТРОБИ, Зато, Импакт и другие.

Наибольший урон яблоням наносит яблоневая плодожорка. При большом распространении она может уничтожить урожай полностью. Профилактикой против этого вредителя является сбор яблоневого опада, уборка территории от листьев и веток с их последующим сжиганием и перекапывание земли вокруг яблонь. Для борьбы с насекомым необходимо проводить опрыскивание инсектицидами: Аккорд, Инта-Вир, Фитоверм и другие.

Грибковым инфекциям яблони Уральского розового не подвержены. В качестве профилактической меры стволы белят известью.

Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
МорозоустойчивостьВ основном некрупные плоды
Иммунитет против парши и других заболеванийКороткий срок хранения
Хорошая лежкость и транспортабельностьНуждается в опылителе
Универсальность применения в кулинарии
Высокие вкусовые качества
Не требовательна в уходе

Яблоня Уральское розовое – прекрасный выбор для участков, расположенных в суровых климатических условиях. Они хорошо переносят морозы и засуху, стабильно плодоносят на протяжении многих лет, начиная с 4 года, плоды не мельчают с годами и не теряют вкусовых качеств.

0 0 голос
Рейтинг статьи