Содержание:
Абрикос – теплолюбивая южная культура. В Центральной полосе России она обосновалась относительно недавно, благодаря усилиям селекционеров. На сегодняшний день садоводы получают урожай этого сладкого ароматного плода в разных климатических условиях. Прекрасно подходит для средней полосы сорт абрикоса с говорящим названием – Царский.
Особенности сорта
Описание абрикоса сорта Царский начинается с 80 гг. Лишь в 2004-м году он был введен в Госреестр и уже успел набрать популярность у садоводов-любителей Подмосковья и ближайших регионов. Его создатели – А. Скворцов и Л. Крамаренко, селекционеры Главного ботанического сада РАН, приложили много усилий для выведения этого выдающегося сорта.
Данный сорт обладает достаточной морозостойкостью – здоровое сильное растение может выдержать без потерь температуру воздуха до -40 градусов. Дерево средне ветвистое, высотой до 4-х метров, с округлой кроной. Цветет поздней весной, обильно, крупными белыми цветками. Растение самоплодное, дерево-опылитель не требуется. Плодоносить саженец начинает на третий год после посадки. Сорт раннеспелый, дает средний, но стабильный урожай.
Плоды не слишком крупные – в среднем по 20 г., овальной формы, опушенные, плотные, кожица толстая, иногда наблюдается розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.
Агротехника
Болезни и вредители
Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.
Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30». Для уничтожения личинок после цветения можно использовать «Би-58» или «Карбофос» (на 10 л воды – 55 г. средства). Кроме того, эффективными являются следующие препараты: Сумитион, Золон, Фозалон, Децис Профи.
Посадка
Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.
Для весенней посадки почву подготавливают осенью:
- Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
- В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
- Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
- Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
- Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
- Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
- Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.
Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.
Обрезка и уход
Обрезка требуется для того, чтобы в крону попадало достаточно солнечного света, от которого зависит сладость плодов. Кроме того, так можно сформировать дерево, удобное для сбора урожая.
В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.
- Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
- С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
- Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.
Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.
Преимущества и недостатки сорта
Абрикос Царский выделяется среди других следующими качествами:
- высокой зимостойкостью – до -40 градусов, его можно выращивать там, где не растут южные сорта (для сравнения, абрикос Королевский выдерживает только 20-ти градусные морозы);
- самоплодностью – вполне можно иметь только одно дерево данной культуры в саду, это никак не скажется на урожайности;
- компактной невысокой кроной – это удобно при уходе и сборе урожая;
- сочностью плодов – при полном созревании плоды имеют насыщенный вкус и аромат, они сочные, но не теряют плотности;
- транспортабельностью и длительной сохранностью плодов.
К недостаткам относится относительно небольшой размер плодов. Тем, кто решит вырастить абрикос Царский на своем участке, нужно не забывать, что сорт хоть и неприхотливый, но на заботу ответит лучшим урожаем и вкусом плодов.