От привычных садовых культур колоновидные формы плодовых деревьев отличаются своей необычной кроной. Она не имеет длинных горизонтальных ветвей, взамен которых формируется 1-3 вертикальных главных ветви, густо усыпанных плодами. Первый сорт яблони данного типа носит название Важак и был получен в Канаде в 60-х гг. прошлого века. В дальнейшем целенаправленная работа селекционеров позволила получить множество современных сортов карликовых деревьев.

Сорта колоновидных плодовых деревьев

Перед традиционным садом колоновидный имеет несколько важных преимуществ:

  • Более ранний старт плодоношения: на 2-3 год после посадки (у остальных на 5-6 год).
  • Урожайность сада выше.
  • Компактная крона проста в уходе и с нее удобно собирать плоды.
  • На 1 га рядовой посадки приходится до 400 деревьев, тогда как колоновидных деревьев можно выращивать до 2000.

Среди недостатков принято упоминать о дороговизне саженцев. Найти среди сортов недорогой сложно. Кроме того, сады приходится регулярно омолаживать.

Все многообразие карликовых сортов можно разделить на две категории:

  1. Деревья, выращенные из семян. В их геноме содержится специальный ген низкорослости.
  2. Привитые саженцы. Привой выполняется на родственный сорт: Валюта, Арбат, 003.

Колоновидные плодовые деревья

Внимание! Опознать колоновидный сорт очень просто: общая высота дерева не превышает 2,5 м, диаметр кроны до 0,5 м.

От центрального ствола колоновидного дерева отходят под острым углом коротенькие веточки, на которых весной появляются цветы и образуется завязь. Междоузлия веточек очень короткие. Раннее плодоношение колоновидных и высокая урожайность имеет свою цену: спустя 10-12 лет старое плодовое дерево придется менять на новое.

Выбор фруктов колоновидных сортов довольно велик: яблони, груши, абрикосы, сливы, черешни, персики. Регулярно появляются новейшие разработки ведущих селекционных станций, обладающие свойствами устойчивости к поражению вредителями и болезнями. Ведется большая работа по районированию сортов, ведь первые из них не обладали высокой зимостойкостью.

Как сажать, ухаживать и обрезать колоновидные фруктовые деревья

Чтобы как можно скорее получить урожай и не потерять плантацию колоновидных саженцев из-за ошибок в уходе, следует придерживаться общих рекомендаций, которые можно отнести ко всем карликовым деревьям.

Колоновидные саженцы

Посадка

Опытные садоводы полагают, что высаживать молодые деревца колоновидных сортов лучше всего в первой декаде сентября. Это позволит им укорениться и перезимовать, чтобы уже на будущий год активно тронуть в рост. Можно сажать и весной, если так сложились обстоятельства.

Оптимальный состав почвы — суглинистый или супесчаный. Поскольку корневая система деревьев данного типа довольно слаба, особенно у молодых саженцев, каждому потребуется опора. При высаживании рядов рекомендуется устанавливать общую протяженную опору — шпалеру или ограду.

Схема посадки: 0,8-1 м х 1,2-1,5 м. Расстояния в 1,5 м между рядами достаточно для обработки междурядий как ручным, так и механизированным способом. Яму копают глубиной 0,5 м. На ее дно выливают ведро воды. Вынутый грунт смешивают с двумя лопатами компоста или перепревшего навоза, добавляют по столовой ложке фосфатных и калийных удобрений. В яму опускают саженец так, чтобы его корни были аккуратно расправлены. Затем присыпают землей с удобрениями. Снова выливают ведро воды. Стволик подвязывают к опоре.

Внимание: точка привоя обязательно должна находиться выше уровня грунта.

Уход

В первый год после посадки весной все цветы на деревцах прищипывают. Это делается для того, чтобы растение не распыляло свои силы, но направило их на активный рост и укоренение. На второй-третий год за завязью тоже следят весьма пристально. Дело в том, что все колоновидные сорта цветут очень обильно и образуют на своих коротких веточках пучки плодов по 5-7 штук. Желательно их проредить, оставив всего по 2. Это даст оставшимся плодам по-настоящему дозреть. В противном случае молодое деревце будет истощено, а его плоды будут мелкими и низкого качества.

Корневая система колоновидных деревьев располагается близко к поверхности почвы. Поэтому они страдают от мощных сорняков. Для предотвращения этого можно выбрать любую из стратегий:

  • Вручную регулярно пропалывать сад, так как использование тяпок и механизированных культиваторов противопоказано.
  • Залужение — целенаправленный засев свободной почвы вокруг деревьев злаковыми низкорослыми травами, которые обогащают грунт ценными питательными веществами, а также предотвращают интенсивное испарение влаги.
  • Мульчирование — присыпание почвы стружкой, подсолнечной или арахисовой шелухой, измельченной травой и т.д. Рекомендуемая толщина слоя отсыпки 3-5 см.

В качестве борьбы с вредителями хорошо зарекомендовали себя не только обработки инсектицидами и фунгицидами, но и устройство ловчих поясов вокруг стволов и подвесные ловушки. Липкая субстанция не даст муравьям занести на листья тлю, а ловушки на ветках, представляющие собой емкости, заполненные смесью сладкого компота и подсолнечного масла, станут местом гибели множества летающих вредителей.

Внимание! Ловушки от бабочек и жуков устанавливаются только тогда, когда сад отцвел, а плоды зеленые. Это исключит риск гибели пчел.

Влага молодым растениям нужна, но важно не переборщить с поливом. Рекомендуемая частота — 1 раз в месяц. При этом можно использовать системы капельного орошения. В первый год удобрения не используют, а в последующие годы раз в месяц поливочную воду смешивают с органическими удобрениями.

Обрезка

Хотя боковые ветки для коловидного сорта не типичны, время от времени они могут появляться. Спровоцировать этот процесс может вымерзание верхушечной почки. Если это и в самом деле произошло, то удаляют все боковые ветви, кроме одной, которая и заменит собой в будущем ствол. В остальных случаях боковые ветви полностью удаляют.

Места срезов нельзя оставлять просто так, их непременно обмазывают садовым варом, так как через поврежденное место легко могут проникнуть в древесину различные вредители и болезни. Обрезка выполняет не только формирующую, но и омолаживающую функцию. Весной вырезают все ослабленные и вымерзшие за зиму побеги. Не дожидаясь, пока образовавшиеся летом боковые побеги наберут силу, их аккуратно прищипывают. Осенью основной ствол чуть-чуть укорачивают, а слишком загустившуюся крону прорежают.

Обрезка колоновидных плодовых деревьев

Колоновидные плодовые деревья для Сибири, Подмосковья и Ростовской области

Учитывая, насколько серьезно отличаются климатические условия в различных регионах нашей страны, селекционеры направленно создают колоновидные сорта плодовых деревьев, обладающие различной степенью зимостойкости.

Хорошо зарекомендовали себя колоновидные плодовые деревья в Сибири:

  • Икша — яблоня с крупными (до 200 г) плодами зеленого цвета, отличающаяся высокой урожайностью и лежкостью;
  • Московское ожерелье — яблоня с круглыми бордовыми яблоками весом до 200 г, отличается не только морозостойкостью, но устойчивостью к болезням;
  • Саянский — абрикос с урожайностью 17-45 кг, дает плоды желто-зеленого цвета, выносит морозные снежные зимы;
  • Северное сияние — абрикос с урожайностью 13-47 кг с плодами ярко-красного цвета, отличается средней морозостойкостью;
  • Мирабелла — слива с розовыми плодами (до 40 г), созревающими в августе, обладает стойкостью к болезням и отличается тем, что долго не осыпается.

Мирабелла

В Московской области сажают:

  • Ренет Мажерова — яблоня зимостойкая, осеннего созревания, с яблоками ярко-желтого цвета весом до 50 г;
  • Медок — яблоня, плодоносящая ярко-желтыми яблоками с толстой кожурой и сильным сладким ароматом, весом до 140 г;
  • Звездный — самоопыляемый абрикос дающий крупные плоды (до 60 г), описание обещает до 10 кг урожая с каждого дерева;
  • Принц Март — крупноплодный (до 60 г) абрикос, который выдерживает морозы до -30°С, поэтому подходит практически для всех регионов;
  • Блю Свит — слива с очень сладкими темно-фиолетовыми плодами весом до 75 г, с урожайностью до 15 кг с каждого дерева.

Колоновидные фруктовые деревья для Ростовской области:

  • Болеро — яблоня осеннего срока созревания с яблоками зеленого цвета с алым румянцем весом до 200 г;
  • Белоснежка — яблоня со светло-зелеными яблоками весом до 130 г, созревающими в октябре и отличающимися отличной лежкостью;
  • Голд — абрикос с очень гладкими плодами, вызревающими в конце июля, одно колоновидное дерево дает до 10 кг плодов;
  • Золотой триумф — персик высотой до 1,5 м и дающий до 7 кг плодов весом по 250 г каждый.

Золотой триумф

Советы и рекомендации

Отдавая предпочтение карликовым деревцам, можно позволить себе посадить на участке гораздо больше сортов и разновидностей, так как плотность посадки намного выше. При этом ничто не мешает устроить двухъярусный сад, окружив плодовые деревья различными кустарниками: смородиной, малиной, крыжовником и другими.

Если сад создается в Сибири, на Урале, то даже при выборе самых зимостойких сортов, рекомендуется создавать для деревьев укрытия.

Вариантов укрытия колоновидных плодовых деревьев несколько:

  • Укрывать крону агроволокном. Полотнища можно использовать повторно и на следующий год, а крепить к стволу лучше всего обычной бечевкой.
  • Использовать защитные конусы. Такой конус представляет собой деревянный каркас из реек, на который натягивается агроволокно. Весной конусы штабелируют до осени.

Стоит признать, что интерес к колоновидным фруктовым деревьям растет неуклонно. Садоводов не отпугивают высокие расценки на саженцы, которые могут доходить до 1000 р. за штуку и даже выше. Превосходные вкусовые и товарные качества фруктов окупают вложения уже через несколько лет. К тому же многие колоновидные сорта фруктов можно размножать самостоятельно, используя для прививок веточки выращенного материнского растения.

3 1 голос
Рейтинг статьи