Содержание:
Грибковые заболевания характерны не только для яблонь, но и для грушевой культуры. Домашний сад всегда подвергается атакам разных вредителей. Парша относится именно к таким возбудителям. При этом для каждой культуры характерно наличие своего грибка, который не переносится.
Кратко о заболевании
Грибок, который поражает грушевые сорта, зимостойкий, способен пережидать холода в опавшей осенью листве и на побегах. Именно это позволяет заболеванию прогрессировать вместе с формированием почек. Грушевая парша заражает деревья раньше яблоневой, но способы борьбы для обоих видов одинаковы.
Активному развитию грибковой инфекции всегда способствуют приход холодов, весенние затяжные дожди и холодное лето. Тормозит развитие жара и засушливая погода. Прорастание грибковых спор начинается в благоприятных для этого погодных условиях. Степень зараженности и в принципе процесс образования грибка напрямую зависят от уровня влажности воздуха и температурного режима. К тому же повышенная влажность – это не обязательно ливневые дожди, но и образование рос. Нередко садоводы сталкиваются с паршой в период засух летом, что становится удивлением. Чтобы понимать, что собой представляет парша, рассмотрим ее описание и симптомы проявления.
К первым показателям образования грибка относят черные пятна на листьях груши бархатистого налетообразного вида. Изначально болезнь проявляется небольшими, слабозаметными пятнышками округлой формы. Но даже на этом этапе парша на груше уже вредит растению, ведь процесс разрушения тканей уже запущен. В течение нескольких суток грибковые пятна становятся заметнее. При обеспечении благоприятных условий для развития грибок может появиться по всей кроне.
Признаки наличия парши на дереве
Когда дерево перестает давать плод, трудно сразу понять, в чем дело. При этом опытные садоводы знают, что отсутствие завязи и ее неустойчивость, слабое цветение – это признаки заражения дерева паршой. Обследуя грушевый листик, можно рассмотреть, что он начинает чернеть с нижней части, и постепенно очаг приобретет темный тусклый цвет. В результате листва осыплется, и растение останется голым раньше времени.
Если заражение грибком произошло уже после завязи плодов, инфекция перебросится и на фрукты. С развитием плода увеличивается и грибок, появляется точка темного коричневого цвета, бархатистая на ощупь. До созревания фрукта пятна круглые, небольшие в диаметре. Чем больше плоды созревают, тем темнее становится грибок на них. Зараженная груша может изменять форму, становится корявой.
Парша может образовываться не только на листве и плодах. Появление трещин и вздутие коры на побеге – одни из симптомов развития грибковых спор внутри. Когда вздутие лопнет, споры попадают на остальную часть дерева, продолжая вредить. Зараженная часть дерева покрывается мелкими, почти незаметными растрескиваниями, которые после начинают шелушиться.
Период жизни грибка
Грибковая инфекция имеет иммунитет к морозам, способна зимовать на листве, опавшей под растение. Именно сохранившиеся споры считаются размножителями, которые способны ждать весну.
Споры, находящиеся в земле после перегнивания листвы, разносят дождь и ветер. После попадания на плоды или растение гриб продолжать активно развиваться и расти в течение следующих 2 месяцев. Далее в течение 2 недель появляются споры, которые называются вторичными. Так инфекция размножается все лето, пока позволяют погодные условия. При смене погоды или, когда грушевая культура вырабатывает иммунитет, гриб прекращает свое распространение.
Нельзя отбрасывать возможность заражения плодовых деревьев только из-за отсутствия дождей и жары. Туманы и роса – также отличная среда, чтобы запустить болезнь. В любом случае борьба с паршой необходима на яблонях и грушах с целью защиты и сохранения стабильного плодоношения из года в год.
Чем лечить заболевание культуры
Обнаружив зараженное паршой растение, его можно и даже нужно обрабатывать. Существует множество производителей, предлагающих широкий спектр препаратов против споровидного грибка. Наибольшее количество таких препаратов имеет в своем составе медь, которую так боится грибок. Бороться с грибковыми инфекциями можно, используя две группы средств: химические, с фунгицидным эффектом, и природные.
На вопрос что делать, если парша на груше и как лечить ее, садоводы в один голос отвечают – опрыскивать бордосской смесью. Это средство противостоит погоде, помогает избавиться от заразы и защитить растение на время до 14 дней.
Когда на листьях груш появляются черные пятна как бороться с паразитом, советуют опытные садоводы:
- Обработать листочек, ствол и побеги смесью извести и медного купороса. Такое мероприятие повторяют ежегодно по несколько раз, лучше весной, до начала плодоношения, и осенью, когда урожай уже собран. Полезно чередовать бордосскую жидкость с медным купоросом;
- Максимально удалять зараженные части груши: оборвать листок, плоды, обрезать побеги.
Желание бороться с вредителем – это хорошо, но здесь должна быть мера. Многие знают, чем уничтожить паршу, но далеко не все знают о том, что опрыскивания нужно проводить по графику. При запущенных случаях график обработки может выглядеть так:
- В период появления и набухания почек – медным купоросом;
- При формировании бутона – используя фунгицид Скор;
- Когда заканчивается цветение, тем же фунгицидом. Важно, чтобы между обработкой прошел хотя бы месяц. Чаще всего препарат применяется, чтобы лечить зимние сорта груш, начиная с осени или конца лета.
К химическим препаратам, которые направлены на борьбу с грибковыми инфекциями на плодовых деревьях относятся:
- Хорус – швейцарское средство, не поддающееся температуре и погодным условиям. Можно проводить опрыскивание при сырой погоде. Используют его при обработке в период появления почек и в конце цветения, перед развитием плодов. Не вредит деревьям и живущим на них опылителям насекомым;
- Скор – лекарство направлено на системный эффект. Опрыскивают этой смесью деревья до начала завязи бутонов и после. Готовится раствор, смешивая 2 мл яда с 10 л воды;
- Строби – имеет широкий спектр влияния на болезни. Относится также к фунгицидам, не зависимым от условий окружающей среды. Обрабатывать деревья этим средством рекомендуется летом и не больше нескольких раз с перерывами хотя бы в 14 дней;
- Топсин М – порошок, растворяемый в воде, направленный на борьбу с большой группой грибковых паразитов. Считается фунгицидом и инсектицидом одновременно. Останавливает развитие грибковых спор уже в первые часы после опрыскивания. Относится к токсичным веществам;
- Полирам ДФ – применяется садоводами для обработки многих культур. Не вредит растениям, не содержит токсичных веществ. Форма выпуска – гранулы. Действует через купирование ферментативного аппарата паразитов, что делает грибок уязвимым перед средством. Не отравляет насекомых-опылителей;
- Традекс – водорастворимые гранулы, широкого спектра действия. Используется для борьбы с 400 видами патогенов. Не относится к токсичным веществам, не убивает пчел и растения. В состав препарата входят марганец и цинк, которые обеспечивают подпитку деревьев через листву;
- Мерпан – фунгицид, направленный на уничтожение парши. Средство, проверенное годами, не позволяет грибку вырабатывать иммунитет. Часто комбинируется с препаратами широкого действия, увеличивая их эффективность.
Все химические средства эффективны только на опрысканных участках. Если какая-то часть растения осталась не обработанной, и вещества не контактировали с растениями, размножение инфекции будет продолжаться.
Народные методы борьбы с грибком
Многие садоводы, не желая обрабатывать фруктовые деревья химикатами, пользуются народными средствами. Популярный народный способ – опрыскивание растворами минеральных удобрений. Таким образом, деревья подкармливают и одновременно лечат. С этой целью используют аммиачную селитру и калийную соль, в 10% растворе.
Не менее эффективна в борьбе с паршой пищевая соль. Для этого рекомендовано взять 1 кг соли к 10 литрам воды. Такое средство используют до набухания почек. Применять соль нужно осторожно, потому как есть риск засолить почву и потерять будущий урожай и само растение.
Существует еще несколько рецептов, помогающих уничтожить грибок:
- Раствор из полевого хвоща. 1/3 часть большого ведра заполнить хвощем. Растение залить водой, оставить настаиваться. Через несколько дней проводить обработку деревьев. Метод используется после появления листвы.
- Марганцовка. Взять перманганат калия 5-6 г., растворить в 10 л воды. Весной обязательно обрабатывается ствол. Опрыскивание этой смесью необходимо повторять трижды:
- во время завязи почек;
- когда завершилось цветение;
- во время наливания плодов.
- Горчица порошкообразная. На одно ведро жидкости будет достаточно 80 г. горчичного порошка. Понадобится не меньше 4 опрыскиваний: при распускании почек, во время завязи бутонов, по окончанию цветения и, когда начнут развиваться плоды.
Рекомендации и советы
Чтобы не искать методы и средства для лечения плодовых культур от грибковых инфекций, лучше всего предотвратить их появление. Главное в этом смысле – быть осторожным, опираясь на профилактические меры. В большей части случаев заражение становится результатом следующих ошибочных действий:
- Использование опавшей листвы, укрывая почву. При этом никто не учитывает, что листву нельзя использовать как мульчу и позволить размножаться инфекциям. Весь опад нужно собрать и убрать в компостную яму. Хорошо, если куча будет обработана и обеззаражена микропрепаратом.
- Применение фунгицида для обработки без соблюдения правил использования. Химические препараты, независимо от направления, нужно применять, только соблюдая инструкцию.
- Поздняя обрезка поврежденных побегов. Неухоженный сад – лучшее место для размножения парши. К тому же есть риск заразить деревья соседей.
Предотвратить развитие заболевания можно не только, выявив больное растение, но и проводя профилактические опрыскивания рядом находящихся деревьев. Также в профилактических целях необходимо правильно размещать растения на усадьбах. Чем меньше густота посадки, тем сложнее поразить деревья. Именно в садовых гущах грибок заводится чаще всего. Также прежде, чем случать растения, нужно исключать вероятность переноса грибковых спор на здоровые деревья.
Спасибо за подробную информацию.