Слива растопыренная относится к тем культурам, что легко приспосабливаются к изменчивым условиям. Это дерево скороплодно, его фрукты обладают превосходным вкусом. Благодаря этому, растение пользуется широкой популярностью у садоводов. Получило распространение практически во всем мире. В России растет в основном в областях с более мягким климатом.

Иное название этого дерева – алыча, или Слива вишненосная. Является одной из исходных пород домашней сливы.

Нередко у садоводов возникает вопрос, чем отличается алыча от сливы. И хотя в данном случае эти понятия используются как синонимы, принципиальная разница все же есть. Алыча отличие от сливы имеет следующее:

  • это видовой термин, тогда как слива – родовой;
  • созревает в конце лета или начале осени, но никогда в середине сезона;
  • в основном растет в южных областях;
  • имеет яркую окраску: от желтого до красного оттенка.

Значит, в данном конкретном случае будет описана все-таки алыча. Отличать ее теперь не так сложно.

Характеристики и описание

Культура представлена деревьями с одним или несколькими стволами, высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая или пирамидальная, корни крепкие, хорошо развитые. В среднем алыча живёт до 50 лет и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 40 килограммов слив. Но плодоносить растение начинает только на 3-4 год после посадки.

Слива растопыренная

Сливы круглые или немного продолговатые. Масса плодов колеблется от 6 до 60 граммов, в зависимости от условий произрастания и качества ухода.

Кожица имеет целую палитру оттенков от бледно-желтого до насыщенного фиолетового. Но популярным этот сорт стал благодаря темно-синим фруктам с черным отливом, которые позволяют с первого взгляда отличить данную алычу от других ее сородичей.

Интересно. Листья дерева имеют широкую яйцевидную или ланцетовидную форму. Цветки нежно-розовые, белые, в диаметре достигают 35 мм. Обычно распускаются вместе с листьями, а иногда и раньше.

Благодаря этому свойству, гибридную культуру нередко используют в качестве украшения участка. Слива растопыренная Нигра сегодня встречается во множестве вариаций ландшафтного дизайна. Ее нежные розовые лепестки на фоне багровеющих листьев приятно удивляют взор. Такое необычное сочетание точно не останется незамеченным. Поэтому тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих, стоит посадить у себя на участке такое дерево, как слива Нигра.

Обратите внимание! Слива-алыча содержит органические кислоты, пектины, флаваноиды и витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР, а также многие минеральные вещества. Из косточки можно получить масло, которое по свойствам ничуть не хуже миндального. Именно поэтому его иногда применяют в медицинских и парфюмерных целях.

Алыча вкупе с особой диетой просто незаменима в устранении изжоги, в том числе хронической.

Особенности агротехники

Ценный совет начинающим садоводам: брать саженцы стоит лишь те, что выращены в том же регионе, где планируется посадка. Иначе молодняк может не прижиться.

Саженец сливы

Растопыренная слива очень солнцелюбива. Чем больше она получает тепла и света, тем крупнее и слаще дает урожай. Оптимальное место для ее выращивания и размножения – южная или юго-западная часть участка. Желательно спрятать растение от ветров возле какой-нибудь стены.

Алыча обожает увлажненную, плодородную суглинистую почву с хорошей дренажной системой. Корень дерева уходит вглубь на 40 см, поэтому близкое залегание грунтовых вод нежелательно, максимум – 1 м. Если участок не позволяет соблюсти это условие, можно создать искусственную возвышенность.

Лунки под посадку принято копать через 2 м друг от друга. Глубина и диаметр каждой должны быть не меньше 60 см. Когда ямки будут готовы, их нужно засыпать питательной смесью. Для ее приготовления в землю добавляют суперфосфат и сернокислый калий 300 и 40 граммов, соответственно.

Посадка сливы

В яме формируют холмик и по нему раскладывают корни деревца. Саженец надо зафиксировать так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Потом засыпают все оставшейся плодородной смесью.

Важно придерживаться основных правил. Субстрат должен легко пропускать воздух и влагу. Вот почему глинистую почву необходимо разбавлять песком, а песчаную – дерном.

Слива растопыренная – приверженица нейтральной почвы. Если грунт не соответствует данному требованию, нужно внести некоторые коррективы. В кислую землю стоит добавить мел или известняк, а в щелочную – гипс. Не все дачники знают, какова кислотность почвы на их участке. Чтобы прояснить картину, можно использовать специальные индикаторы. Подобные приспособления есть в любом садовом магазине.

Косточка сливы

Особо кропотливые дачники выращивают алычу из косточки. Это вполне возможно, но хлопотно. Более распространенный способ – прививка на другую культуру. Процедуру проводят весной. Используют черенки, на которых еще не распустились почки.

Отличный результат дает скрещивание алычи с каким-нибудь сортом сливы. Можно получить сразу несколько преимуществ:

  • на 1 дерево могут быть привиты несколько сортов, такой групповой тип выращивания упростит опыление и значительно сэкономит место на участке;
  • если привить черенок на взрослое растение весной, то через год можно ждать первого урожая;
  • необычный внешний вид дерева, когда на ветках плоды разного цвета;
  • благодаря свойствам сливы, на которую принято прививать алычу, зимостойкость последней значительно увеличивается.

Оптимального результата можно добиться, если на одно дерево привить сорта сливы Нигра, Кубанская комета и Путешественница. Именно эти разновидности способны хорошо самоопылять друг друга.

Слива сорта Нигра

Не стоит забывать о подкормах. Сливовое дерево будет благодарно, если удобрять почву трижды в год (после схода снега, в момент формирования плодов и посреди лета). Лучше всего соблюдать определенную последовательность. Весной рекомендуется добавлять в землю минералы и сульфат аммония. Для кислой почвы показана известково-аммиачная селитра. Никак нельзя обойтись и без органики. Незаменимыми остаются навоз и компост. В период летних подкормок хорошо подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Преимущества и недостатки

Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • способность быстро приспосабливаться к среде,
  • хороший вкус,
  • универсальность применения плодов,
  • декоративный внешний вид,
  • большое содержание витаминов,
  • целебные свойства,
  • высота деревьев от слаборослых до высоких.

Недостатки:

  • самобесплодность,
  • требовательность к плодородному составу почвы,
  • необходимость в частом поливе,
  • беззащитность перед сквозняками,
  • зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.

Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=SCMZrbfQ69Q

0 0 голоса
Рейтинг статьи