Груша по популярности занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В связи с этим не удивительно, что большинство садоводов предпочитает сажать культуру на своих участках и очень придирчиво выбирает сорта.
Прародителем европейской садовой груши является груша дикая, у которой достаточно мелкие и невзрачные плоды, отличающиеся, помимо прочего, весьма сомнительным, кисло-горьким вкусом.
Те груши, которые знаем и любим мы сегодня, вкусные, сочные и ароматные – это результат многолетней селекции.
Долгое время считалось, что вырастить грушу и получить с нее хороший урожай можно только в южных регионах. Но в последние десятилетия стали появляться сорта, которые отлично приживаются в средней полосе России, на Урале и даже в Сибири.
Самое главное – обеспечить должный уход за грушей, соответствующий потребностям посаженного сорта.
Популярные сорта груши
Содержание:
По сроку созревания грушевый сорт может быть отнесен к трем типам: ранний, осенний и зимний. Выбирая саженец, следует ознакомиться с характеристиками разновидностями, поскольку культивирование различных сортов имеет свои нюансы в отношении ухода. Рассмотрим более подробно популярные разновидности культуры.
Чижовская
Груша Чижовская входит в число лучших осенних сортов. Плоды у культуры крупные, желтого цвета и грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть светло-желтого цвета, ближе к белому. Созревание груш происходит к моменту, когда заканчивается лето, и наступает осень. Подходит для высаживания в сад в разных регионах, поскольку отличается стойкостью к экстремальным условиям выращивания, в том числе к резким температурным перепадам.
Лада
Лада считается одним из лучших летних грушевых сортов. Плоды имеют небольшой вес – не более 100 г. Цвет груш желтоватый с неярко выраженным розовым румянцем. Плоды имеют мелкозернистую мякоть с довольно тонким ароматом. Сорт достаточно ранний, его созревание происходит в середине августа. Плодоносить культура начинает с третьего года после того, как осуществлена посадка. Груша в плане ухода и выращивания весьма неприхотлива.
Дюшес летний
Груша сорта Дюшес летний представляет собой старинный английский сорт и считается эталонным. Он был выведен ещё в 18 веке в графстве Беркшир. Культура подходит для выращивания в основном в южных регионах, поскольку сорт не слишком хорошо переносит низкие температуры.
Цвет плода желтоватый с красноватым румянцем, мякоть кремовая, ближе к белой. Вес спелых груш может варьироваться от 170 до 200 г.
Летний дюшес самобесплоден, чтобы его успешно выращивать, рядом потребуется посадить грушевое дерево другого сорта, которое будет выполнять функцию опылителя.
Рогнеда
Рогнеда представляет собой уникальный сорт, ущерб которому может нанести редкий вредитель. Также данная разновидность имеет высокий иммунитет к большинству садовых заболеваний. Поскольку Рогнеда – устойчивая к холоду и резким температурным перепадам груша, ее возделывание может осуществляться в большинстве регионов страны Россия. Плоды имеют оранжево-желтый цвет и округлую форму. Мякоть ароматная и сладкая. Из недостатков сорта можно отметить нерегулярность плодоношения и высокий показатель осыпаемости.
Отрадненская
Груша Отрадненская относится к осенним сортам с ранним сроком созревания. Она начинает плодоносить с третьего года жизни. Созревание происходит в середине сентября. Основное преимущество разновидности – стабильная и высокая урожайность. Мякоть груши кисло-сладкая на вкус. Сорт мало восприимчив к заболеваниям и имеет высокий показатель устойчивости к холодам. Вес плодов может составлять до 180 грамм. Окраска – зеленовато-желтая, с красноватым румянцем.
Конференция
Груша Конференция представляет собой один из наиболее известных сортов. Именно она широко представлена в супермаркетах и на рынках. Созревание культуры обычно происходит в конце сентября-в начале октября. Плоды имеют узнаваемую удлиненную форму, зеленый цвет, плотную кожицу и сочную сладкую мякоть. Высоко ценится сорт за высокую урожайность.
Бере Московская
Сорт груши Бере Московская – молодой осенний сорт с хорошей морозостойкостью. Даже если зима в регионе достаточно холодная, есть все шансы, что растение благополучно ее переживет. Созревание урожая происходит ближе к середине сентября. Плоды имеют средний размер – до 110 г. Кожица у данной разновидности груш тонкая, окраска желтовато-розовая, а мякоть очень сочная. Сорт среднеустойчив к заболеваниям и вредителям, быстро переспевает и плохо переносит жару. Ценят его за вкусовые характеристики и высокую урожайность.
Чтобы получить достойный грушевый урожай, совершенно недостаточно правильно выбрать сорт. Не менее значимо знать, как ухаживать за грушей весной и летом, чтобы был хороший урожай.
Особенности ухода за грушей
В каком бы регионе ни находилась дача или садовый участок, вырастить грушу при соблюдении агротехники и правил ухода не составит особого труда. Культура не слишком капризна, хотя и имеет некоторые нюансы.
Выбор места для посадки
Грушу рекомендуется высаживать на освещенных местах, которые доступны ветрам, но при этом хорошо защищены от сквозняков. При посадке в низинах и местах с высоким уровнем грунтовых вод деревья будут развиваться плохо и могут даже погибнуть. Правильный выбор для грушевого сада – это участок, расположенный с южной, западной или юго-западной стороны. Любой бывалый садовод знает, что груша, как и прочие культуры, лучше всего себя чувствует на плодородных грунтах, характеризующихся хорошими показателями влаго,- и воздухопроницаемости.
Полив
В первый год жизни растения ответ на вопрос, как ухаживать за грушей, идентичен ответу на вопрос, как поливать грушу правильно. Ни обрезки, ни подкормки растению на начальной стадии роста не требуется.
Саженец нужно поливать один раз в неделю. На растение обычно расходуется от 1 до 2 ведер воды. В последующие годы норма потребления влаги растением увеличиваются, а периодичность самих поливов груши сокращается.
В итоге, решение, как часто стоит поливать грушу, во многом зависит от того, засушливое или дождливое лето. В среднем оказывается достаточно одной манипуляции в месяц.
Когда молодая груша подрастет, вокруг деревца следует проложить две канавки, в которые можно заливать воду посредством шланга. Дерево, которому уже несколько лет, целесообразней поливать дождеванием.
Подкормка
Подбирая удобрение для любого грушевого сорта, следует помнить о том, что груша негативно реагирует на повышенное содержание азота в почве. По этой причине азотные туки вносятся в первые два года во время распускания листьев в очень ограниченном количестве. В дальнейшем азотная подкормка проводится только тогда, когда налицо оказывается явное азотное голодание. Его симптомами являются отставание в росте, незначительное количество годовых приростов, слишком светлый окрас листвы, недоразвитость листовой пластины.
В среднем подкармливать растение органикой следует не чаще одного раза в 3-5 лет, в зависимости от показателя плодородности почвы. Что же касается минеральных составов, ими удобрять грушевые деревья необходимо ежегодно. Они жизненно необходимы культуре.
Специалисты рекомендуют не раскидывать удобрения по поверхности, а вносить их в специально выкопанные траншеи вокруг дерева. Удобрять растение следует умеренно – излишки полезных веществ в почве могут негативно сказаться на развитии груши.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и любая другая семечковая плодовая культура, груша подвержена развитию грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Нанести вред культуре может не только болезнь, но и вредные насекомые.
Борьба с вредителями и заболеваниями должна начинаться ранней весной в виде профилактических и агрохимических мер защиты. К ним относятся:
- своевременное удаление с участка сорной растительности;
- регулярная подкормка;
- грамотный полив;
- корректное проведение обрезок растения.
Осенью, после листопада, следует обязательно удалять из-под деревьев листву, а сами груши обрабатывать железным либо медным купоросом и бордосской жидкостью. Аналогичную обработку следует повторять весной.
Для груши характерны следующие заболевания:
- парша;
- черный рак;
- монилиоз;
- ржавчина листьев;
- мучнистая роса;
- белая пятнистость;
- гниль;
- бактериальный ожог.
Из мер защиты относительно безопасными для обработки культур являются биопрепараты (глиокадин, гамаир, фитолавин и т.д.). Только тогда, когда они не справляются с проблемой, стоит обращаться к химическим составам.
Что касается вредителей, среди них наибольшую опасность представляют грушевый клещ, плодожорка, листовертка и зеленая тля. Для борьбы с ними оказываются эффективными биоинсектициды: актовит, битоксибациллин и им подобные.
Лучше всего начинать борьбу с вредителями и болезнями, когда появляется первый симптом. Чем дольше затягивать с решением проблемы, тем больше вероятность не справиться с ситуацией и в итоге погубить растение.
Обрезка
Обрезка дерева – еще один из обязательных пунктов ухода за грушей. Всего существует три основных разновидности обрезки растения:
- формирующая;
- санитарная;
- омолаживающая.
Формирующая обрезка обычно производится в первые годы жизни растения. Ее основная задача – правильно сформировать крону. Если крона будет неправильной формы, под весом плодов скелетные ветви могут обламываться, а само растение вырастет однобоким. Обрезать растения можно безъярусным, мутовчато-ярусным или разреженно-ярусным способами. Каждый из них имеет свои нюансы, не зная которые наиболее целесообразным решением вопроса окажется приглашение специалиста.
Санитарная обрезка производится каждый год ранней весной, до начала набухания почек, и осень, после сбора урожая и листопада. Основной ее целью является удаление загущающих веток, поломанных, больных и растущих внутрь кроны побегов. В рамках данной подрезки растения также регулируется рост скелетных ветвей.
Ни в коем случае не следует откладывать проведение манипуляции на период вегетации. Если растение обрезать, когда наступит июнь, и груша успеет зацвести, высока вероятность ослабить культуру и не дождаться приличного урожая.
Что касается омолаживающей обрезки грушевых деревьев, она обычно проводится с целью повышения показателя урожайности. Если дерево оказывается сильно загущено, вполне логично снижается годовой прирост.
Скелетные и полускелетные ветви в итоге практически не обрастают новыми ветками и стоят оголенными. Чтобы решить проблему, обычно сильно прореживают крону, удаляя, в том числе и некоторые из скелетных ветвей. Центральный ствол тоже подвергается укорачиванию на боковую ветку. Это дает возможность перенаправить питательные вещества к ярусным веткам.
Влияние ухода на урожай
Правильный уход за культурой – это практически стопроцентная гарантия получения достойного урожай. Все манипуляции, включая полив, обрезку, обработку растений от заболеваний и насекомых, имеют своей основной целью обеспечение нормального роста и развития грушевого дерева и создание для него максимально комфортных условий.
Уход за любым грушевым сортом начинается с момента его посадки и продолжается на протяжении всего жизненного периода растения.
Если культуру запустить, она будет получать недостаточное количество питательных веществ. Это вполне логично приведет не только к снижению урожайности, но и к уменьшению самих плодов в размере, а также к ухудшению их вкусовых характеристик.
В целом уход за грушевым садом не представляет собой особенной сложности. Одни и те же манипуляции, которые необходимо производить с культурой, повторяются из года в год. Да и само растение вряд ли можно назвать чересчур привередливым. Даже при минимальном уходе плоды с большой вероятностью созреют.
Таким образом, с получением хорошего и вкусного урожая груш справится даже не самый опытный огородник. Самое главное – ответственно подходить к работе с грушей на садовом участке.