Существует множество разновидностей клубники. Одной из самых устойчивых к погодным условиям является Викода, даёт большие урожаи и крупные плоды.

Вывели клубнику Викода голландские селекционеры. Подвиды – земляника Вима и Тарда.

На других языках звучит, как Vicoda, а в русском может употребляться, как Викодо.

Вид клубники считается крупноплодным и высокопродуктивным. Период созревания приходится на более поздний срок, чем у других разновидностей культуры.

Особенности и характеристики

Викода клубника описание:

  1. Крупноплодная. Цвет ярко-красный;
  2. Вкус приятный. Кисло-сладкий, напоминающий вишню. Структура нежная, плотная, красная, не содержащая пустоты;
  3. Форма плодов разная: и гребнеобразная, и округлая;
  4. Масса плодов в среднем составляет 70 грамм. Максимальная масса достигает 120 г.;
  5. У этой культуры позднее плодоношение, примерно в конце июля;

Дополнительная информация. Клубника Викода подходит для тех, кто хочет продлить урожай этой ягоды на своем участке.

  1. Куст сильный, рослый, средний по высоте. Побеги толстые;
  2. Листья крупные, светло-зеленые, по краям изрезаны зубчиками;
  3. Усов в первый год мало, а в следующем – умеренное количество;
  4. Сорт зимостойкий;
  5. Побеление на кончике – признак зрелости;
  6. Чашелистики легко отделяются;
  7. Может дать плоды в первый же год;
  8. Урожайность высокая;

Клубника Викода

Важно! При подборе хорошо освещённого и безветренного места клубника даёт много плодов.

  1. Используют как десерт, для консервации и заморозки;
  2. Соцветия крупные, белого окраса, обоеполые, не скручиваются;
  3. Жару и засуху плохо переносит;
  4. Плодоношение более 4 недель;
  5. Подвержена мучнистой росе и вертициллезу, не страдает от гнили и пятнистости листьев;
  6. Продолжительность плодоношения – максимум 4 года;
  7. Отлично транспортируются плоды и не теряют товарный вид.

Клубника очень популярна у садоводов.

Агротехника выращивания

Для хороших урожаев необходимо соблюдать все правила по посадке и уходу за клубникой.

Посадка

Для клубники Викода подходят типы почв:

  • суглинистые;
  • черноземные;
  • серые лесные почвы.

Оптимальная влажность для выращивания культуры составляет 65-70 процентов. Кислотность почвы должна быть 2.7-6.2. Грунтовые воды должны проходить не ближе, чем в 60 сантиметрах к поверхности. Хорошо высаживать клубнику на места, где росли до этого петуния, лук, чеснок или злаки.

Посадка саженца

Основные принципы подбора саженцев:

  • корневая шейка – в диаметре больше шести миллиметров;
  • отростки корней должны быть больше 7 см;
  • у растения должны быть около трех листьев и целая верхушечная почка.

Важно! Перед посадкой рассаду хранят 2 суток в прохладном месте для привыкания саженцев к климату. Можно обрезать часть корня для профилактики болезней и разрастания боковых отростков, а также для защиты от вредителей.

Правила посадки:

  • рассаду высаживать в начале весны или конце августа – начале сентября;
  • желательно выбрать пасмурный день или нужно будет 2 недели притенять;
  • формируют лунки на расстоянии 40 см, между рядами отступают полметра;
  • налить воды, расположить аккуратно и свободно корни, плотно присыпать, точка роста должна быть выше земли;
  • почву уплотняют и увлажняют;
  • мульчируют перегноем для предотвращения образования корки.

Перед посадкой убирают сорняк. Вносят органические удобрения, перекапывают. Подготовку делают с осени. Если сажать планируют в конце августа – начале сентября, то почву готовят за месяц, чтобы она не просела, и корни не оголились.

Уход

Для получения богатых урожаев и защиты клубники от вредителей необходимы меры профилактики.

Основные меры по уходу за культурой:

  1. Полив. Весной увлажняют почву раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Осенью продолжать полив в том же режиме до похолодания;

Дополнительная информация. Удобно делать для клубники капельный полив или дождевание (мобильный способ с помощью размещения в нужных местах спринклеров – распрыскивающих устройств).

  1. Для того чтобы избежать растрескивания и пересыхания почвы, применяют мульчирование соломой или пленкой;
  2. Внесение удобрений осуществляют весной. Необходимы органические и минеральные добавки с набором микроэлементов. Одними из старейших удобрений считаются навоз и перегной. Также используют: куриный помет, кисломолочные, хлебные, крапивные подкормки. Из минеральных веществ: сульфаты, селитра, мочевина, нитроаммофоска;
  3. Борьба с сорняками. По мере необходимости проводят регулярные прополки для того, чтобы не употреблять химикаты;
  4. Болезни и вредители. Нужно осматривать листья и плоды. При обнаружении заболеваний обрабатывают растения. Основные средства: от мучнистой росы и гнили обрабатывают фунгицидами, все что поражено удаляют; при нематоде и земляничном клеще применяют химикаты и народные средства;
  5. Подготовка к зиме. Если корни вылезли наружу, их прикапывают землёй. Сами кусты прикрывают соломой и еловыми ветками.

Уход

Особенности размножения

Различают несколько вариантов разведения клубники:

  1. Семенами. Используют в основном для получения новых культур. Для данного типа не подходит, так как плоды и листья получатся мелкими и недорослыми;
  2. Усами. Частично удаляют цветоносы. Когда клубника даст плоды, нужно выбрать более плодоносящие кусты. После сбора урожая розетку слегка вдавливают в грунт. Позже сформированные кустики высаживают. Это время приходится на конец лета, начало осени;
  3. Деление куста. Применяется реже. Выбирают самый здоровый куст, где больше одной верхушки с розеткой. Выкапывают и аккуратно разделяют. Высаживают в подготовленные ямки сортовой материал, хорошо присыпают корни и поливают. Также отделяют от основного куста розетку и сажают.

Выполнение всех правил по уходу гарантирует урожай уже в следующем году после посадки.

Достоинства и недостатки

Положительные качества культуры:

  1. Викода – крупноплодная;
  2. Отличные вкусовые качества;
  3. Высокоурожайность;
  4. Устойчива к изменению климатических условий;
  5. При транспортировке не теряет своих качеств и товарный вид;
  6. Ягоды универсальны в употреблении. Можно использовать в компот, варенье, есть в свежем виде, а также замораживать;
  7. Зимостойкие;
  8. Устойчивы к болезням и вредителям.

Отрицательные качества:

  1. Теряет плотность при засухе;
  2. Требует широкой посадки кустов.

Многие огородники и садоводы очень любят клубнику Викода. Ягода у нее вкусная, сочная, крупная и созревает тогда, когда другие виды уже закончили плодоношение. Это очень удобно для любителей культуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи