Содержание:
Это зонтичное растение относится к семейству сельдерейных, по свойствам напоминает укроп, а семена фенхеля пахнут наподобие анисовых. Поэтому пряная культура так популярна в кулинарии. Но основное использование растения – народная медицина, так как у фенхеля много полезных свойств.
Семена, плоды и корень фенхеля
Трава фенхель в диком виде растет, как многолетник, а на огородах его выращивают двулетним способом. Чтобы не спутать злак с другими культурами, необходимо изучить его внешние особенности:
- стебель у фенхеля прямой, цилиндрический, продольно ребристый, с восковым сизоватым налетом; он хорошо ветвится и достигает в высоту 2-х метров;
- на стеблях сидят перисто-рассеченные короткочерешковые листья; все они влагалищные; при этом нижние листы длиннее верхних;
- фенхель цветет желтыми, мелкими, антиморфными, двуполыми, пятилепестковыми цветками, собранными на верхушках в сложные зонтики;
- светлоокрашенный корень у растения мощный, толстый, до 2 см в диаметре; он маловетвист и способен глубоко проникать в почву;
- плоды фенхеля – продолговатая двусемянка, у которой характерно выраженный эфирный запах.
Растение встречается повсеместно. Цветение зонтиков приходится на июль-август (в зависимости от региона).
Фенхель: свойства и применение
Целебные свойства фенхеля обусловлены его составом. В народной медицине используют плоды растения, содержание до 6% эфирных масел, где основным компонентом является анетол. Кроме этого в семенах присутствуют жирные масла (почти 20%), камфен, пинен, сахара, железо, кальций, фосфор, витамины A, C, B и другие полезные компоненты.
Рассматривая фенхель свойства и применение его, можно отметить такие моменты:
- спазмолитическое и успокаивающее действие;
- ветрогонное и желчегонное;
- противорвотное;
- фенхель увеличивает деятельность (секреторную) пищеварительных желез;
- назначают семена и для усиления лактации.
Обратите внимание! По своему действию данное растение расценивается, как аналог укропа. Его часто используют мамы для устранения колик у малышей.
Купить это целебное средство несложно – любая аптека имеет в продаже плоды «сладкого укропа» (так еще называют фенхель). Входят они и в составы различных лекарственных препаратов.
Зелень, которую использует кулинария, полезна не только, как добавка к блюдам и консервации. Пряность рекомендуется вводить в диетические меню для похудения. Еще фенхель нашел применение в парфюмерии, косметологии, входит в препараты ухода за полостью рта.
Чем полезен фенхель
Область применения сельдерейного растения обширна. Эффект семян настолько велик, что рецепты народной терапии активно используют в своей практике медики. Применение семян фенхеля можно представить таким списком:
- Большое количество витамина C делает растение хорошим антиоксидантом. Он поддерживает иммунную систему и помогает снять боли при артритах любого характера;
- Фолат и витаминная группа B защищают стенки сосудов от негативного воздействия опасных молекул, снижая вероятность сердечных приступов;
- Калий и ряд других минералов помогут отрегулировать кровяное давление;
- Анетол способен противостоять раковым клеткам, защищает печень и снижает воспалительные процессы;
- Диетические волокна способствуют выведению токсинов из кишечника, снижают уровень холестерина;
- Употребление чая из семян – хорошее средство быстро избавиться от простуды;
- Газообразование, запоры и другие расстройства желудка рекомендуется лечить с помощью фенхеля;
- Женщинам растение поможет наладить месячный цикл и унять менструальные боли, а также справиться с гинекологическими заболеваниями;
- Железо и аминокислота под названием гистидин помогут избежать анемии.
Полезен фенхель также при болезнях глаз, проблемах с почками, расстройствах нервной системы. Благодаря отварам семян можно стимулировать развитие памяти.
Важно! Говоря о том, чем полезен людям фенхель, следует упомянуть и о вреде. Противопоказание к употреблению растения не одно – это эпилепсия, беременность и аллергии на компоненты состава.
Практическое применение
Фенхель поистине лечебный «эликсир», но применять его следует правильно, исходя из возникшей проблемы. Каждый приведенный ниже рецепт уже опробован на практике и дал хорошие результаты.
При вздутии у младенцев
Любая новорожденная малышка периодически страдает вздутием живота и коликами. В этой ситуации поможет фенхелеевый чай. Чтобы его приготовить, 1 ч.л. плодов заваривают стаканом кипятка. Настояв примерно час, процеживают и дают младенцу в теплом виде перед каждым кормлением по 1 ч.л., пока проблема не устранится. Чтобы грудничок легче воспринял лекарство, дают его, смешав с материнским молоком.
Для лактации
Целебный чай может пить и мама, чтобы стимулировать лактацию. Готовится он по тому же принципу, что и для малыша, только берется уже 1 ст.л. Можно также добавить семена укропа и аниса. Кормящей женщине выпивать горячий напиток необходимо до 4-х стаканов в сутки. Но если у мамы проблемы с поджелудочной, то разовую норму чая снижают до четверти стакана.
При вагинальной молочнице
Кандидоз – часто встречающееся гинекологическое заболевание у женщин. Здесь полезны будут тампоны, пропитанные маслом фенхеля. 5 капель средства добавляют в любое растительное масло (5 г.) и окунают в состав недорогой тампон («Котекс» или «Натали»). Его необходимо вставить во влагалище перед сном, а утром удалить и подмыться отваром фенхельных плодов.
При бронхите
В этом случае также используют масло эфирное, приготовленное из семян. 5-10 капель (в зависимости от возраста) добавляют в стакан теплого молока и выпивают на ночь. Процедуру повторяют ежедневно, пока кашель не пройдет.
Маленьким детям не стоит давать эфирный состав – лучше использовать отвар плодов при грудном кашле. Фенхельные семена смешивают с корнями солодки и алтея. Заваривают сбор (1 ст.л.) в полулитре кипятка и настаивают несколько часов. Принимают процеженным каждые 3 часа по 2 ст.л.
Как успокоительное средство
Смешав в равных частях фенхельные плоды и тминные, добавляют столько же пустырника и валерианового корня. Запаривают стаканом кипятка столовую ложку сбора, настаивают, процеживают и выпивают перед сном.
Диетическое влияние
Особенность фенхеля в том, что все части растения отлично влияют на метаболизм. Блюда можно зеленить измельченными листьями, либо порезать корень и приправить соусом на основе оливкового масла. Похудение пойдет активно, если измельченные фенхельные плоды добавлять в салаты, каши, супы и т.п.
Любая целебная характеристика пряной травы, описанная выше, стоит того, чтобы семена и масло фенхеля всегда были под рукой. Плоды можно использовать периодически и как профилактическое средство для укрепления иммунитета, заваривая, таким образом, как рекомендует инструкция, прилагаемая к препарату.