Содержание:
Виноградарство развито в регионах не только с теплым климатом, но и с умеренным. Уже на протяжении 50 лет виноград Ризамат занимает лидирующие позиции по популярности среди разновидности столовых сортов культуры.
Описание и характеристика винограда Ризамат
Этот сорт был выведен узбекскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов как Ката-Курган и Паркент.
Кусты виноградника высокие и сильно развитые. Гроны имеют коническую форму. На них развивается большое количество ягод, расположенных неплотно друг к другу. Вес одной ягоды достигает 14 – 16 гр. Ягоды отличаются интенсивным розовым цветом. Кожица не очень толстая, покрытая сверху восковым налетом. В средине ягоды находится не больше 4 небольших косточек, которые при еде практически не ощущаются. Внутренняя часть ягоды сочная и имеет сладкий вкус. В ней содержится приблизительно 25 – 30 % сахара.
На побегах плотно расположены пятилопастные слаборассеченные листья, которые имею средние размеры и интенсивный зеленый окрас.
Сорт обладает слабой устойчивостью к развитию заболеваний. Поэтому виноградарь должен своевременно проводить обработку кустов фунгицидами. Сорт способен выдерживать морозы до 18 градусов. В связи с этим растения нуждаются в укрытии на зиму.
Относится к ранним сортам: ягоды начинают созревать в конце лета. Плоды необходимо перерабатывать сразу после сбора. Они не обладают способностью храниться на протяжении длительного времени.
Кроме этого, кусты не устойчивы к поражению мучнистой росой.
Ягоды винограда этого сорта можно использовать в свежем виде, готовить из него вкуснейшее виноградное вино, варить желе, варенье и компоты. При термической обработке виноград не теряет свои свойства и вкус.
Размножение и уход
Виноград этого сорта, как и остальных, плохо переносит сквозняки. Поэтому следует обратить особое внимание выбору места для посадки черенков.
Для высадки немаловажное значение имеет состав почвы. Только в таком случае можно добиться активного развития растения и получить хороший урожай. Она должна быть рыхлой и плодородной.
Виноград следует размножать черенками, которые лучше сажать весной или осенью. Для посадки необходимо выкопать яму, глубина и ширина которой не меньше 80 см. На дно ямы нужно посыпать слой щебня, толщиной 5 см. На него высыпать 10 см грунта. Для его приготовления необходимо добавить перегной. В таком состоянии яма оставляется до самой посадки черенка.
При выборе саженца особое внимание нужно обратить на состояние его корневой системы. Корень должен иметь белого цвета и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.
Саженец помещается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне верхнего края ямы. Постепенно яма аккуратно засыпается землей. После на расстоянии 20 – 25 см от ямы устанавливается опора, а саженец поливается теплой водой в количестве 2 – 3 ведер.
Если посадка черенка выполняется осенью, грунт возле него мульчируется песком, а если весной, саженец накрывается картонной коробкой с прорезанным отверстием для саженца. В отверстие помещается верхушка черенка.
Уход за саженцем заключается в осуществлении своевременного полива. Уровень влажности должен поддерживаться на постоянном уровне. При поливе воду нужно лить не под сам куст, а лишь в специально сформированную поливочную яму. После внесения воды яму нужно закопать и замульчировать. Для этого можно использовать древесные опилки или мох. Толщина слоя мульчирования может колебаться в пределах 2 – 3 см.
Виноград нуждается обязательно в дополнительной подкормке с использованием калийно-фосфатных удобрений, золы или органики. Подкормку можно осуществлять во время перекапывания почвы возле куста или при его поливе.
Дабы избежать заражения грибковыми болезнями виноградные кусты нуждаются в проведении своевременной обработки. Для этого можно использовать Бордосскую жидкость, Купроксат или Строби.
Обработку нужно проводить дважды до начала цветения куста, а затем по завершению формирования ягод.
На протяжении вегетационного периода не обойтись без проведения таких манипуляций как пасынкование, обрезка или прореживание побегов и листьев.
Виноград Ризамат обладает способностью активно образовывать пасынки. Их нужно периодически удалять. При этом необходимо оставлять 1 – 2 листа, что предотвратит повреждение самой почки.
Важно! Удалять пасынки необходимо тогда, когда они еще имеют структуру травы. В противном случае можно нанести растению вред.
Если пренебречь проведением пасынкования, на растении появится много недоразвитых почек, что существенно уменьшит уровень урожайности.
Обрезку куста нужно выполнять тогда, когда растение достигнет высоты в 2, 5 – 3, 0 м. при этом необходимо учитывать то, что над местом обрезки нужно оставить не меньше 15 листьев. Это обеспечит кусту дополнительное питание.
Несоблюдение правил обрезки может привести к активному росту пасынков, что ослабит растение и уменьшит его урожай.
Для того чтобы ускорить процесс формирования и созревания плодов винограда опытные виноградари рекомендуют проводить удаление листьев, которые расположены возле грон. Благодаря такому приему удается обеспечить доступ солнечного света к ягодам.
Сорт Ризамат нельзя назвать морозоустойчивым. Дабы избежать повреждения куста низкими температурами, растение нужно укрывать на зиму. Если куст виноградный куст сформирован в виде арки, растение нужно аккуратно снять с опоры, а затем обрезать его верх. В качестве оберточного материала можно использовать мешковину, верх которой покрывается полиэтиленовой пленкой. В ней предварительно проделываются отверстия, через которые будет осуществляться процесс вентиляции. Поверх пленки виноград также урывается мешковиной. Если не использовать мешковину, а просто пленку, это может спровоцировать образования парникового эффекта, что приведет к развитию гнилостных процессов.
Заболевания винограда Ризамат
Растение подвержено развитию грибковых и вирусных болезней. К первому виду относятся такие заболевания:
- Милдью. На листьях винограда развиваются пятна желтого цвета и белый налет.
- Оидиум. Налет поражает листья и ягоды. Благоприятным условием для развития болезни является высокая температура и недостаток влаги.
- Антракноз. Стебель и листья за короткое время покрываются бурым налетом. Потом растение просто засыхает.
- Церкоспороз. Оливковые пятна поражают ягоды и листья.
Если говорить о вирусных недугах винограда, чаще всего встречаются такие:
- Мраморность листьев.
- Мозаика прожилковая.
- Некроз листьев.
- Хлороз.
Самый лучший способ борьбы с заболеваниями винограда – это их профилактика. Профилактические мероприятия заключаются в проведении своевременного опрыскивания фунгицидами и правильном уходе за растениями.
Если все же избежать заражения не удалось, опытные виноградари рекомендуют использовать такие средства для обработки кустов:
- Антракол;
- Акробат;
- Бордосская смесь;
- Купросат;
- Ридомил;
- Танос;
- Хорус и пр.
При правильном уходе и соблюдении правил размножения виноград Ризамат отблагодарит хорошим урожаем.