Сложные погодные условия, многочисленные заболевания и большое количество вредных насекомых – все эти факторы существенно снижают урожайность томатов и заставляют селекционеров неустанно трудиться над выведением новых, устойчивых к негативным воздействиям сортов. В число последних входит томат Любаша.

История создания

Разновидность помидор Любаша была выведена отечественными селекционерами не так давно. Но, благодаря своим уникальным характеристикам, быстро завоевала популярность среди садоводов.  Уникальность культуры заключается в том, что она имеет характеристики и свойства, не присущие ни ранним помидорам, ни гибридам.

Помидоры Любаша были созданы селекционерами агрофирмы Партнер в 2016 году. Уже через год растение было внесено в Государственный Реестр и рекомендовано для высадки в любых регионах и климатических зонах, как в защищенном, так и в открытом грунте. Несмотря на то, что томат хорошо растет на грядках, урожай из теплицы окажется более обширным.

Описание сорта

Помидоры Любаша относятся к детерминантным. Это означает, что их рост ограничивается, когда им достигается определенная высота. В данном случае речь идет об 1 метре. Несмотря на то, что томат Любаша, в соответствии с характеристикой и описанием сорта, относится к среднерослым растениям, каждый куст в обязательном порядке нуждается в пасынковании и подвязке. Формировать крону не обязательно.

Помидоры Любаша

Томатные кустарники достаточно компактные, имеют овальную форму. Листьев у помидор Любава не слишком много, они относительно небольшого размера. Цвет листвы ярко-зеленый.

По срокам созревания описываемая разновидность относится не просто к раннеспелым, а к ультраранним сортам. Первые плоды можно получить уже через 65 дней после появления первых всходов. Большинство ранних сортов не отличаются высоким показателем урожайности, но с сортом помидор Любаша все обстоит иначе. Эта удивительная помидорка дает просто потрясающий урожай. С одного куста в конце сезона собирают в среднем 4-5 кг плодов. Вес томатов варьируется от 120 до 200 граммов, форма округлая и слегка приплюснутая. Цвет зрелых плодов красный и очень насыщенный. Помимо этого, плоды томата Любушка не склонны к растрескиванию при переспевании, имеют сочную мякоть и приятный вкус. Применение помидоров Любава может быть многообразно. Это один из универсальных видов, которые хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Хороши как в свежем, так и в переработанном виде

Агротехника

При посадке сорта помидор Любаша следует с особенной основательностью подойти к выращиванию из семян рассады.

Выращивание рассады

Сажать семена можно начитать в конце зимы или в начале весны. Первое, что потребуется сделать, – это подобрать подходящую для саженцев емкость. Это может быть ящик или специальный контейнер. В емкости предварительно следует сделать небольшие отверстия, через которые будут удаляться излишки воды.

Для выращивания рассады наилучшим образом подойдет плодородная и рыхлая почва, которая не заражена никакими заболеваниями и вредителями.

Важно! Для обеззараживания земли ее следует подержать в разогретом духовом шкафу в течение 40 минут.

Для посадки семена раскладывают рядами на расстоянии друг от друга от 2 до 4 см. Затем посевной материал посыпается субстратом и аккуратно вдавливается на несколько сантиметров в землю. По окончании работы почву тщательно поливают, а сами контейнеры с будущими саженцами переносят в теплое помещения.

Посадка саженцев

Прежде чем приступить к посадке саженцев, в почве потребуется сделать отверстия на расстоянии один от другого в 50 см. Их заливают водой, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

Перед удалением посадочного материала из контейнеров почву потребуется тщательно смочить. Подобная процедура упростит процесс выемки саженцев из емкостей и предотвратит возможное повреждение корневой системы в процессе.

Затем томат вертикально помещают в заранее подготовленную лунку и засыпают компостом. Напоследок останется только промульчировать почву при помощи опилок, скошенной травы или соломы.

Полив

Весной и в начале лета кусты помидор требуют полива не более одного раза в неделю. Ближе к середине лета под влиянием высоких температур почва начинает высыхать быстрее, и количество поливов будет резонно довести до 2-3 в неделю.

Важно! Многие садоводы, основываясь на своем опыте, настаивают на том, что растение обязательно нужно поливать непосредственно под самый корень. В ином случае полив способен нарушить процесс роста кустарников.

Удобрение

Первый раз подкормить помидор нужно уже через две недели после посадки саженцев в грунт. Далее почву потребуется обогащать в среднем раз в десять дней. С этой целью чаще всего применяют коровий навоз, куриный помет или комплексные удобрения, которые можно купить готовыми в специализированных магазинах.

Борьба с вредителями

Для защиты культуры от вредителей и заболеваний рекомендуется периодически обрабатывать томаты бордосской жидкостью или настоем лука. Повторять процедуру потребуется с периодичностью один раз в две недели.

В целом же сорт Любаша не слишком подвержен негативному воздействию болезней (по сравнению с другими томатами). Даже если растение заболевает, на показателе урожайности это никак не сказывается.

Настой лука для обработки томата

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой вид томата, Любаша имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки, с которыми приходится мириться. Среди преимуществ томата следует отметить:

  • очень ранний срок созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный внешний вид;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к почве и освещенности;
  • возможность выращивания практически в любом регионе;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатков у томатов Любаша практически не имеется. Упомянуть можно разве что невозможность самостоятельно осуществить подготовку семян и высокую цену на гибридные семена в принципе.

Последний фактор связан с тем, что материал для посадки в случае с гибридными сортами не представляется возможным получить в домашних условиях. Над ними работают специально обученные люди в условиях лабораторий. Речь идет о длительном, кропотливом и сложном труде, который соответственно оплачивается. Это не может не сказываться на цене готового изделия.

Семена Любаша настоятельно рекомендуется приобретать в проверенных местах. Например, в крупных садоводческих центрах, где продавцы могут дать гарантию качества на весь представленный у них товар.

0 0 голоса
Рейтинг статьи