По всему миру выведено тысячи сортов томатов, которые отличаются между собой размерами, вкусом, цветом и методами выращивания. Одной из самых крупных разновидностей является гибридный томат Биг Биф. Этот вид неприхотливый, высаживается в огороде, под пленкой и в теплицах, устойчив к различным болезням. Выведен сорт за рубежом, его родина – Голландия, там он называется Бифштексный

Подробности о сорте и характеристика

Огороднику перед посадкой рассады необходимо узнать о ее особенностях. Сорт томата Биг Биф описание и характеристика:

  1. Это растение относится к среднеранней разновидности. Плоды сорта созревают на протяжении ста-ста десяти дней после посадки;
  2. Высота куста достигает двух метров, продукт индетерминантный, рост стебля неограниченный;
  3. Выращивание проходит на открытой почве, под пленкой или в теплицах. Чтобы достигнуть хорошего результата, важно своевременно проводить подвязку куста, формирование в 1 стебель и пасынковать;
  4. Томат Биф считается болезнеустойчивым, он не болеет ни одним из заболеваний, характерных для этой культуры. В Америке Биг Биф F1 признан лучшим из своего семейства;
  5. Вес плода составляет от 200 до 800 граммов. Иногда овощ, при профессиональном уходе, способен достигнуть массы два килограмма. Обильного урожая можно достичь при правильном устранении завязей и пасынков.

Томат Биг Биф

Общая характеристика томата Буф:

  • большой диаметр плода;
  • очень приятный, сладкий вкус с небольшой кислотой, характерный только для этого томатного сорта, мякоть мясистая и сочная;
  • вес маленького овоща составляет от 210 до 380 грамм;
  • форма плоская, поверхность ребристая;
  • в составе имеются сухие компоненты, поэтому сорт поддается транспортировке;
  • в продукт входят в большом количестве витамин группы А, сахар и ликопин (эти вещества предотвращают развитие раковых заболеваний);
  • цвет плода спелого красный, неспелого – зеленый;
  • мякоть при срезе напоминает арбуз;
  • солнцеустойчив.

Дополнительная информация. Помидоры Биг сохраняют свою презентабельность в течение недели, затем продукт начинает трескаться и портиться. Плоды считаются нежными, поэтому их нельзя долго транспортировать.

Применяются в кулинарии для приготовления десертов, салатов, пасты, соков, пюре и соусов, например, кетчупа, используются для консервации.

Урожайность

При должном уходе плодовитость велика, даже под пленкой. С одного квадратного метра можно собрать от 9 до 10 килограмм. Даже тепличный вариант позволяет с куста сорвать не менее полведра. В сравнении с другими сортами, это много, это одно из достоинств гиганта Биг. Важно своевременно собирать овощи, выборку осуществляют перед поливом, чтобы продукт не растрескался. Не стоит ждать, когда плоды полностью нальются, правильнее собирать бурый помидор, он через пару суток приобретет привлекательный красный цвет, и кожица сохранит свою упругость.

Особенности сорта

Эта разновидность требует к себе особого подхода. Так как сорт индетерминантный, то формировка обязательно проводится в один стебель, затем проводится подвязка.

Подвязка помидоров

Чтобы растению не было тесно, на 1 кв. метр высаживается максимум три куста рассады.

Для сбора плодов-гигантов сохраняется только от 4 до 5 завязей, другие – обрезаются. Некоторые оставляют всего несколько, в результате вес одного овоща будет достигать 250 граммов и больше. Обязательно проводится пасынковка.

Противопоказано сажать данный вид вместе с другими сортами, это скажется на дальнейшем росте и развитии растения. Если хозяин желает вырастить несколько сортов одновременно, строится конструкция для отгораживания их друг от друга.

Агротехника

Подготовка почвы

Посадочные работы начинаются в середине февраля или начале марта. Сначала выполняются подготовительные работы грунта. Подготовить почву необходимо еще осенью, удобрять землю можно перегноем или смесью, изготовленной из торфа, дерновой земли и опилок. Рекомендуемая пропорция – 7:1:1.

Совет!Удобренный грунт следует дезинфицировать, для этого его на 15 минут помещают в микроволновку или духовую печь. Хранить почву в холодное время суток необходимо на балконе или на улице.

Подготовка семян

Семена перед высаживанием выкладывают в тепло, затем они замачиваются в стимуляторе роста.

Семечки высаживаются в одноразовые стаканчики или ящики. В емкость вначале насыпается подготовленная почва, затем на глубину не более 2 сантиметра размещаются семена. Сверху слоем, толщиной 1 см, засыпается торф. Можно использовать специальные торфяные таблетки. Если выполнить все по этой технологии, не понадобится проводить пикировку.

Важно! Качественную рассаду лучше покупать в интернете на проверенных сайтах, чтобы продуктивность и плодовитость были максимальными.

Уход за рассадой

Чтобы получилась хорошая рассада, нужно обеспечить необходимый температурный режим: днем температура должна составлять от 20 до 26 градусов, ночью – от 15 до 18 градусов.

Также важно проводить закаливание рассады. Необходимо выносить емкости на улицу или балкон на несколько часов, затем период пребывания постепенно нужно увеличивать. За сутки до высадки рассаду необходимо оставить на улице на сутки.

Пересадка

Пересаживать готовые кустики рассады необходимо в открытый грунт или в теплицу, когда они будут иметь до 8 листьев и высоту не менее 30 сантиметров. Именно в таком состоянии у растения полностью развивается корневая система. Замечено, что в теплицах плодоношение этого сорта намного выше.

Томаты пересаживается в лунки вместе с комом грунта. Корень куста засыпается землей и немного уплотняется. Лунка обильно поливается теплой отстоянной водой и закрепляется к опоре.

Лунки для посадки помидор

Уход

Поливать рассаду необходимо каждые трое суток. Если высадка произведена на огороде, то полив зависит от погодных условий.

Под пленкой кусты нуждаются в проветривании и поступлении кислорода, стоит поставить вентиляторы или после полива открывать пленку.

Грунт необходимо подпушивать и рыхлить, удалять сорняки, если таковые имеются. Для поддержки влажности почву возле корневой системы можно покрыть скошенной травой, проводится мульчирование. Идеальной почвой считается грунт с кислотностью от 6 до 7 процентов.

Еженедельно осуществляется обрезка кистей и пасынкование. Огородник ждет, когда зацветет третья кисть, и срезает вторую и первую. Остальные не распустившиеся цветки удаляются после цветения третьей кисти. Нижняя листва прореживается раз в семь дней, по 1 листику, это позволит защитить пасынки от болезней. Если куст подвергся паразитам, травмированная листва удаляется сразу же.

Пасынкование томатов

Подкормка

Этот процесс выполняется совместно с поливом, подкорму следует проводить каждую неделю. Если грунт плохой, то каждые пять дней. В первую очередь, подливают растворы с азотными и фосфорными добавками. Пропорция может быть разной, в зависимости от цикла развития куста и соцветий.

Когда растение полностью укореняется, удобрение проводится два раза в неделю, при этом дозировка фосфора должна быть больше азота. Фосфор необходим, особенно в период массовой завязки.

Если плоды выросли и начали наливаться, под корень наливается кальциевая селитра, это позволит избежать испорченности плода (зачастую гниет верхушка). Данная манипуляция проводится раз в 14 дней, при этом другие вещества подсыпать не рекомендуется.

На заметку!Калий необходим на начальном периоде созревания. Дефицит микроэлемента снизит презентабельность, овощи будут бледной окраски.

В целях профилактики листва обрызгивается хлорокисью меди, которая защищает растительные культуры от многих заболеваний. Средство не токсично и безопасно.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны гибрида:

  • устойчивость к погоде и климату;
  • высокая продуктивность;
  • имеет крепкую иммунную систему, поэтому не подвергается вирусам и грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые данные;
  • спокойно переносит засуху и высокую температуру;
  • сохраняет товарный вид при переезде на близкие расстояния;
  • устойчивость к растрескиванию плода.

Отрицательных моментов несколько:

  • Сорт боится низких температур и морозов;
  • Необходимы навыки ухода.

Итак, не стоит думать, что Биф томаты – это сложный сорт, и он не по силам новичкам. Многие огородники убедились, что помидоры Биф – это вкусные гиганты, которые при постоянном должном уходе дают большой и качественный урожай.

Видео

0 0 vote
Article Rating