Сорт томатов Боец – это сорт универсального назначения, отличающийся неприхотливостью в уходе, замечательными вкусовыми качествами и высоким показателем урожайности. Данный сорт представлен в двух цветовых вариациях: Буян красный и томаты Буян желтый. Боец – это сорт сибирской селекции, занесённый в список Госреестра в 2012 году. Рекомендуемыми регионами выращивания считаются Сибирский и Уральский. Созревшие овощи пригодны для употребления в свежесобранном, вяленом и в засоленном виде. Крепкая кожура плодов предотвращает их растрескивание в банках.
Помидоры Буян: описание
Содержание:
Помидоры Буян относятся к раннему сроку созревания. С момента появления всходов до сбора первых созревших овощей проходит приблизительно 100 суток. Кустарник относится к детерминантному типу, максимальная высота которого составляет полметра. Средняя степень загущённости листьями. Образование соцветий происходит после появления каждых двух листков.
Осуществлять выращивание помидор можно как в тепличных условиях, так и на открытой гряде. Сорт имеет хорошую морозоустойчивость, легко переносит засуху. Уровень устойчивости к бактерицидным поражениям средний. Обладает сильным иммунитетом к заболеванию табачной мозаикой.
Высокий показатель урожайности позволяет собрать более 20 килограмм с 1 м2. Форма плода цилиндрическая, имеет сходство с ягодами сливы. Помидоры имеют ровную глянцевую кожуру. Плоды сорта Буян красный имеют насыщенно-красный цвет.
Средний вес одного томата составляет чуть больше 50 грамм.
Один томат Боец имеет 4 семенные камеры. Плоды имеют сладкий вкус с кисловатым оттенком, отличаются мясистостью и сочностью консистенции.
Крепкая кожура, не подвергающаяся растрескиванию, делает эти помидоры пригодными для консервирования в солёном виде. Кроме того, овощи можно употреблять:
- свежими;
- тушеными;
- вялеными;
- замороженными.
Томаты Боец имеют хорошую морозоустойчивость и входят в сегмент раннего срока созревания. Для получения урожая с момента высадки необходимо 100 суток. Кустарник является пчелоопыляемым, его высота составляет около полуметра. Средний вес одного помидора составляет около 70 грамм. Размер листьев средний. Кроме того, дать характеристику и описание сорта томату Боец Буян можно, как неприхотливому в уходе.
Особенности посадки и ухода
Предварительно закалённый посадочный материал на открытую гряду можно сажать при стабильной температуре прогрева почвы до +15оС. На площадь в 1 м2 рекомендуется размещать не более 8 кустарников. Располагать гряды следует с южной стороны и не допускать воздействия сквозняков.
Посадки рекомендуется мульчировать, используя один из материалов:
- солома;
- торф.
Неприхотливость в уходе подразумевает соблюдение следующих основных рекомендаций по агротехнике:
- Для оросительных работ следует применять тёплую отстоявшуюся воду;
- Проведение рыхлительных мероприятий и удаление сорных растений заключаются в регулярном выполнении этих двух садовых мероприятий. Грунт необходимо взрыхлять после каждого полива, избегая деформации корневой системы;
- Удобрение посадок можно начинать проводить спустя 10 суток с момента пересадки. Вносить следует минеральный комплекс на основе азото-фосфорных веществ.
Как выращивать рассаду
Началом высевания семенного материала считается март месяц. Каждое семя помещается в землю на двухсантиметровую глубину. Порядок действий при посеве заключается в следующем:
- Провести утрамбовку почвы;
- Посеять семенной материал;
- Перемешать землю и торф;
- Посыпать семена тонким слоем смешанной земли.
Для полива рассады обычно используют сито или пульверизатор. Укрытые плёночным материалом ящики необходимо поместить в тёплое помещение. Плёночное укрытие снимается, когда осуществится прорастание рассады. Кроме того, посадочный материал необходимо поместить на обильно освещаемый участок подоконника.
Начало пикировки проводится после прорастания 2-х листков. Перед тем, как высаживать рассаду, её необходимо удобрять 2 раза. Процедура закаливания проводится за неделю до высадки в грунт. Сажать проросшую рассаду можно начинать только после окончательного завершения ночных заморозков.
О заболеваниях и вредителях
Сортовой томат Буян устойчив к большинству заболеваний, вызванных грибковыми и вирусными очагами. Однако некачественный уход за растением делает его подверженным ряду болезней, таких как:
- Фитофтороз, являющийся наиболее часто встречающимся заболеванием, поражающим помидорные кустарники. Благоприятной средой для возникновения фитофтороза считаются чрезмерная увлажнённость воздуха и температурные перепады. Областью поражения являются листва и непосредственно томаты, приобретающие бурый оттенок. Для лечения фитофтороза у помидорного кустарника используются опрыскивающие препараты, основным компонентом которых является медь;
- Серая гниль, окрашивающая помидоры Буян в тёмные пятна. Причиной возникновения заболевания является дефицит влаги и кальция. Избавиться от поражения серой гнилью можно, опрыскивая посадки кальциевой селитрой;
- Растрескивание овощей может начаться при чрезмерной переувлажнённости, переизбытка удобрений, недостаточном освещении, деформации порывами ветра и слишком большом количестве плодов на одном кустарнике.
В качестве профилактических мер следует проводить ряд мероприятий:
- своевременно поливать посадки теплой водой: утром или вечером;
- удалять сорные растения;
- вносить требуемое количество минеральных удобрений.
Положительные и отрицательные характеристики
В перечень положительных свойств сортовых помидор Боец, в сравнении с другими сортами, входят:
- устойчивость к заморозкам;
- способность переносить засуху;
- ранний срок созревания;
- миниатюрный размер кустарника;
- отсутствие необходимости в закреплении на опору;
- способность легко переносить температурные перепады;
- возможность выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- пригодность для консервирования;
- хорошая урожайность.
Негативным качеством сорта считается неспособность к продолжительному хранению в свежесобранном виде.
Гибридные помидоры сорта Буян считаются одним из основных сортов, пригодных для выращивания в холодных регионах Сибири и Урала, где летний сезон является непродолжительным. Внешний вид плодов и замечательные гастрономические качества позволяют использовать томаты в качестве декоративного элемента на праздничном столе. Кроме того, помидоры можно обработать по одной из нескольких кулинарных технологий, что становится возможным, благодаря плотной консистенции плодов.