Помидоры Цунами — среднеранний теплолюбивый салатный сорт, созревающий в июле и обладающий превосходными качествами, среди которых сочность и сладкий вкус. Плоды этой разновидности розовые, крупные, в сумме дающие большой урожай, мякоть с сахаристой текстурой. Культура наиболее пригодна для средней полосы России и разведения в теплицах.

Характеристика сорта и описание томатов Цунами

Томат Цунами созревает в среднем за 110-120 суток с появления первых ростков.

Рост куста данного сорта в высоту не ограничен, обычно достигает полутора метров и обязательно нуждается в подвязке и формировании. Побеги не ветвятся, дают до 7 плодоносящих кистей с 5 плодами на каждой. Лишние ветки рекомендуется обрезать во избежание измельчания томатов.

На заметку! С одного растения за весь сезон плодоношения можно собрать свыше 3 кг.

Стеблевые листья у сорта зелёные, похожи на гофрированную бумагу.

Каждый плод характеризуется средней массой 300 г. Согласно описанию, помидор Цунами слегка ребристый, округлый, с тонкой кожицей и плотной сочной мякотью, с шестью семенными камерами. Его вкус считается лучше прочих подходящим для употребления в составе салатов, изготовления томатного сока, пасты и прочих блюд. Помидоры сорта Цунами лишены кислинки, выражено сладкие.

Агротехника (культивирование)

Томат Цунами

Цунами отличается крайне высокой урожайностью и равномерным плодоношением.

Посев ведётся в подготовленную или приобретённую на рынке почву для рассады. Семена рассаживаются свободно, присыпаются небольшим слоем того же грунта или закрываются плёнкой во избежание высыхания. Важно при этом не изолировать посев от свежего воздуха.

Проращивается рассада в тёплом месте в температурном диапазоне от 14 до 20 градусов и при интенсивном освещении, которое допускается дополнять искусственной лампой.

Совет! Предпочтительно не поливать, а опрыскивать растения, с промежутком в неделю использовать натуральную органику в качестве удобрения.

Росткам нужно обеспечить свободное пространство не менее 10 см между соседними растениями. По истечении двух месяцев можно сажать томаты в предварительно удобренную почву в теплице, обеспечивая расстояние между кустами 0.5 метра. Процедура высаживания в открытый грунт должна завершаться обильным поливом и первым подвязыванием к опоре для укрепления вертикального положения стебля.

Пересадку желательно завершить к середине мая.

Для поддержания формы куст прищипывается сверху по образованию нужного количества сильных веток. В утреннее время он избавляется от нижних стеблевых листьев и побочных побегов сразу после их образования. В день обрезки растения не поливают.

В день обрезки не поливать

Дневной температурный режим должен поддерживаться в диапазоне от 20 до 25 градусов, ночной — около 18. Условия поддержания здоровья Цунами в теплице следующие:

  • постоянное проветривание;
  • регулярное рыхление;
  • окучивание;
  • формование;
  • предупреждение затопления корней.

Сильные и слабые стороны сорта

В сравнении с прочими сортами томатов Цунами имеет свою комбинацию свойств, которые нужно учитывать при выборе:

ДостоинстваНедостатки
Вкусовые качестваПодверженность фитофторозу, кладоспориозу
УрожайностьЛегко травмируемая кожица, затрудняющая транспортировку и консервирование
Непривередливость к условиям
Продолжительное плодоношение
Средний срок созревания

Наибольшая уязвимость Цунами — фитофтора, паразитический грибок паслёновых культур.

Спасти растения от него помогут строго соблюдаемые условия выращивания:

  • избежание переувлажнения,
  • ранняя посадка,
  • защита рассады и взрослых растений плёнкой,
  • дезинфекция теплиц.

Составы для профилактики грибка фитофтора — это легкодоступная марганцовка или специальные составы из ботанических магазинов, например, «Слияние-1», «Фитоспорин», «Бордоская смесь».

При соблюдении агротехники несложно получить обильный урожай вкусных томатов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи