Томат Хлебосольный – сорт российской селекции, выведенный в г. Новосибирске, агрокомпанией «Сибирский сад». В 2006 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Томат выведен с учетом климатических условий Сибири, поэтому простой и неприхотливый в уходе. Сорт среднераннего созревания, с очень крупными плодами, которыми можно накормить всю семью.

Характеристики сорта

Срок созревания – среднеспелый, 115-120 дней от всходов.

Вид плодов: томаты имеют красно-розовый цвет, округло-плоские, гладкие с небольшой ребристостью.

Вес плодов: крупноплодный сорт, массой 350-600 г., самый крупный плод может достигать веса в 1 кг.

Вкус плодов: многокамерные плоды с мясистой сладкой мякотью, имеют превосходный томатный вкус.

Тип роста: детерминантный, растение, достигая 60-80 см, останавливает свой рост, завершая стебель цветочной кистью. Низкорослые томаты подходят для выращивания в открытом грунте. Детерминантный тип прост в уходе, может выращиваться без формирования куста и пасынкования. Куст раскидистый с высокой завязываемостью плодов.

Томат Хлебосольный семена

Томат Хлебосольный семена

Урожайность – до 5 кг с одного растения. Выход товарных плодов – 98%, спелых – 83%.

Назначение – салатное.

В характеристике и описании сорта томата Хлебосольный также указываются такие достоинства культуры, как выносливость различных климатических условий, недостатка освещенности, распространенных заболеваний.

Агротехника сорта

Низкорослые сорта созревают быстрее, поэтому на рассаду семена можно сажать во второй половине марта или за 50-55 дней до высадки в грунт. Сорт характеризуется тем, что может выращиваться из собственных семян, заготовленных с прошлого сезона.

Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой и питательной. Для состава почвенной смеси берут в равных частях гумус и огородную землю. На ведро почвы добавляют стакан золы, которая даст субстрату нужные микроэлементы. Почва хорошо проливается водой и немного утрамбовывается. В емкостях должно присутствовать дренажное отверстие для водоотведения.

Семена нужно подготовить к посадке, обеззаразив их в течение 20 мин. в насыщенном растворе марганца, после промыть водой. После обеззараживания семена можно обработать стимуляторами роста. Для пробуждения семян к началу прорастания, перед посадкой, их проращивают, сложив во влажную марлю и укрыв пакетом. Через несколько дней при появлении росточков семена высаживают в емкости с грунтом: раскладывают по почве и засыпают сверху 1 см грунта. Закрывают сверху пленкой или стеклом. В это время освещенность сеянцам не требуется. Ставят рассаду в теплое место, но не на батареи.

Томат Хлебосольный на грядке

Томат Хлебосольный на грядке

Дополнительная информация. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, из маленькой лейки, избегая попадания воды на растения.

Когда начинают появляться петельки, рассаду важно сразу открыть и выставить на свет. Семядольное колено рассада должна выпрямиться под светом, иначе стебель может вытянуться в темном месте за несколько часов. Вытянувшийся стебель меняет свое внутренне строение и становится слабым, плохо приживается, листья бледнеют.

В то же время, как рассаду выставляют на освещенное место, температуру воздуха следует понизить до +16 °C днем и +12°C ночью. При понижении температуры на некоторое время замедляется рост надземной части, и начинается развитие корневой системы, что является важным для дальнейшего благополучного развития растения. Через 5 дней температуру устанавливают для последующего выращивания от +22°C.

Пикирование рассады, ее пересадка в отдельные емкости происходит после появления нескольких настоящих листьев.

При пересадке в открытый грунт с целью более раннего сбора плодов рассаду выращивают таким образом, чтобы еще в горшке у нее появилась первая цветочная кисть.

Интересно. Низкорослые сорта образуют на главном стебле 4-6 соцветий. Первое соцветие закладывается над 4-8 листом, последующие – через 1-2 листа.

Пикирование рассады

Пикирование рассады

Обязательной процедурой за несколько недель до пересадки на постоянное место является закаливание рассады. Закаливание начинают с понижения температуры воздуха на 2-3 ч. А за несколько дней до пересадки в открытый грунт томаты окончательно ставят в более прохладное место, например, на балкон. Закаливание дает более быструю и лучшую приживаемость томата в новых условиях, увеличивает скорость созревания плодов на несколько недель. Незакаленному растению потребуется много сил и времени на то, чтобы выйти из стрессового состояния и начать рост заново.

Благоприятным для произрастания томатов в открытом грунте станет устройство теплых грядок.

Такие грядки хорошо подходят для теплолюбивых растений. Гряды делаются по типу слоеного пирога, где между слоями земли, закладываются различные органические растительные остатки. Органика внутри почвы разлагается и выделяет дополнительное тепло, подогревая корни. Так растения лучше переносят неблагоприятные погодные условия, перепады температур. Органика также дает питательные вещества, что повышает вызреваемость и урожайность томатов.

Перед посадкой почву разрыхляют, лунку обильно поливают, саженец можно не заглублять, а посадить вровень с землей, что больше подходит биологическим особенностям стебля, а через 10 дней растение подсыпать, не касаясь листьев.

В описании помидор Хлебосольных куст характеризуется, как компактный, но раскидистый, поэтому на 1 м² располагают 4-5 растений. При большом весе плодов без подвязки плодоножка может травмироваться, перегнувшись или обломившись. Томат в таком случае не получит нужного питания, поэтому обязательно требуется подвязка. В качестве подвязочного материала можно использовать нарезанную широкими полосками ткань или приобрести специальные наборы для подвязки. В любом случае материал не должен травмировать стебель и ограничивать его рост. Между стеблем и опорой должно оставаться свободное место.

Томат Хлебосольный -крупные плоды

Томат Хлебосольный -крупные плоды

Выращивание детерминантных сортов упрощается тем, что кусты можно не формировать, но следует удалять побеги, выходящие из-под земли, помимо основного стебля. Также в фазе молочной зрелости, и когда томат начинает приобретать окраску, листья ниже плодовой кисти удаляют, по несколько штук за одну неделю. Эти листья уже не несут функцию питания и не нужны растению.

При поливе следует использовать правило, при котором лучше не долить, чем перелить. Томату необходимы обильные, но выровненные поливы. Даже когда замечено, что листья немного подвяли, полить можно на следующий день. Поливать следует в первой половине дня, с 10 до 14 ч., в это время влага правильно проникнет в нужные части растения.

Внимание! Не следует поливать томаты в день пасынкования или удаления листьев.

Важным для выращивания томатов является мульчирование почвы органическим сырьем. Такой метод защищает корни от пересыхания, перегрева и сорняков. Также растение дополнительно уберегается от соприкосновения зеленой части с землей, что предотвращает заболевания. Благоприятная среда под мульчей ускоряет созревание и урожайность томатов.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры Хлебосольные, выведенные с учетом сибирского климата, подходят для различных условий произрастания в открытом грунте. Сорт отличается высокой биологической и хозяйственной скороспелостью с крупными сочными плодами. Томат устойчив к различным заболеваниям, несложный в уходе, подойдет для начинающих садоводов.

К некоторым особенностям сорта можно отнести то, что крупный томат не используют для консервирования в целом или разрезанном виде, потому что их мясистая мякоть больше подходит для салатов и употребления в свежем виде. Также детерминантные сорта ограниченны в своем росте, поэтому дают только определенное количество урожая за сезон и в течение всего нескольких недель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи