Особо популярно у дачников выращивание помидоров. От грамотного выбора сорта зависит урожай и уход за растением. Томат Петруша огородник, плоды которого по форме напоминают колпак сказочного персонажа, украсит дачный участок и долго будет радовать хозяев вкусными помидорчиками.
Описание
Содержание:
Включение томата Огородник в Государственный реестр селекционных достижений РФ относится к 2013 году. Агрономы Алтая рекомендуют выращивать Петрушу на открытых участках. Агрофирма «Сибирский сад» производит семенной материал.
Помидоры Петрушка – среднеранний детерминантный гибрид, который возделывают в любых климатических условиях: северных и южных регионах. Низкорослые томаты требуют минимум ухода.
Метеоусловия сказываются на вегетационном периоде Петруши, который занимает 115 дней. Спустя 14 дней происходит полное вызревание овоща. Плодоносит растение от 3 до 4 месяцев. Характерная особенность Огородника – неравномерность формирования и созревания плодов.
Сбор урожая Петруши выпадает на июль и продолжается по сентябрь. Отменное плодоношение позволяет собрать до 6 кг с 1 куста.
Штамбовый куст достигает 60 см в высоту, очень коренастый и ветвистый. У помидоров кучные насыщенные зеленые листья и боковые отростки. Кисти формируются через 1 листик.
Производитель заверяет, что томаты не нуждаются в пасынковании. Но практика говорит о противоположном: разрастание побегов сказывается отрицательно на плодовитости Огородника. Оптимально подходит формирование 3 стеблей.
У Огородника вытянутая яйцевидная форма. Плотная ровная кожа не растрескивается. На этапе вызревания Петруша приобретают розовый окрас. Мякоть томата сочная, мясистая, сахаристая, с многочисленными семенами и ярко выраженным терпким ароматом. Масса плодов Огородника составляет около 200 г., отдельные экземпляры весят 300 г. На нижних кистях завязываются большие плоды, по сравнению с верхними. Плотность структуры ягод отвечает за лежкость и перевозку.
Для выращивания Петруши в теплице нехарактерна продуктивность:
- завязей в 2 раза меньше, по сравнению с открытыми грядками;
- снижение урожайности.
Применение Огородника в кулинарии:
- маринование и консервирование;
- соление и вяление;
- производство кетчупов и томатной пасты;
- изготовление соусов и соков;
- салаты и нарезка.
Агротехника выращивания
Высаживание семян на рассаду – залог хорошего урожая. Высев Петруши приходится на середину февраля – первые числа марта, за 2 месяца до планируемой посадки в почву.
Семенной материал обязательно протравливают в слабо-розовом марганцевом растворе и сбрызгивают стимулятором роста, чтобы получить гарантированные ростки Огородника. Используют объемные емкости для рассады: ящики, контейнеры.
Требования к рассадному почвогрунту:
- плодородный;
- дренированный;
- увлажненный.
В состав входят:
- дерн;
- перегной;
- торф;
- вытяжка из суперфосфата.
Глубина высева семян в борозды – до 1.5 см. Для ускорения всхожести томатов годится создание парникового эффекта: ящик накрывают полиэтиленом. Появление побегов Петруши ожидают на 5 день.
Посадочный материал быстро прорастает при +22…+25 °С. Проклевывание семян Огородника сигнализирует о необходимости убрать пленку. Снижение температуры до +18 °С полезно, чтобы предотвратить ослабление саженцев. У здоровых сеянцев Петруши:
- крепкий стебель;
- роскошная зелень;
- развитые корешки.
Спустя несколько недель возвращаются к прежнему температурному значению. Главное – контролировать:
- освещенность;
- температуру;
- влажность воздуха и почвы.
Соблюдение этих условий гарантирует качественную рассаду Петруши. Появление первых листочков – сигнал к пересадке томатов в индивидуальные кассеты. Пикирование содействует развитию всходов, разрастанию корневой системы.
В последней декаде мая подготавливают рассаду Огородника к высаживанию на открытый участок. Сеянцы ежедневно выставляют во двор для адаптации. Закаливание Петруши скажется на быстром приживании и росте.
Посадка Огородника
Выбирают солнечный, освещенный, безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Сажают Огородник на постоянное место при установлении температуры не менее +14 °С и прогревании земли до +10 °С.
Томатные грядки под Петрушу готовят с осени: перекапывают, удобряют перегноем. При заделке участка весной вносят минеральную подкормку на 1 м2 площади:
- суперфосфат – 40 г.;
- селитру аммиачную – 10 г.;
- калия хлорид – 15 г.
На черноземах дозировку селитры сводят до минимума. Когда грядки Огородника не подкармливались минералами, их вносят на дно посадочных ямок.
Вытянувшиеся экземпляры Петруши высаживают наклонно в лунку. Верхушка кустика обращается на юг. Томат присыпают увлажненной почвой и прижимают, чтобы избежать пустот. Досыпают сверху сухой землей. Насаждения сразу мульчируют для сохранения влажности почвы.
Секреты ухода
Уход за томатом Петрушка включает:
- полив;
- прополку и рыхление;
- внесение удобрений;
- борьбу с вредителями.
Полив
Полив, который проводят в утреннее время, помогает противостоять Огороднику возвратным холодам.
Следует проявлять чувство меры: не пересушивать и не заливать землю. Поливы днем холодной водой чреваты немногочисленными завязями, некондиционными плодами без вкуса.
Полив Огородника осуществляют раз в 5 дней, обильно орошают корни, стараются не задевать стебель и листву.
Для сохранения влажности почвенного покрова впору мульча: солома, скошенная трава, перепревшие опилки.
При выспевании плодов Петруши в осеннее время отказываются от полива. Нехватка жидкости способствует быстрейшему вызреванию плодов.
Прополка
После полива или дождевых осадков требуется рыхление земли. Сорную траву пропалывают.
Подкормки
Мульчирование грунта – медленная подкормка. При перегнивании питательные элементы впитываются корнями Огородника.
В вегетационный период садоводами вносятся жидкие и сухие подкормки разнонаправленного воздействия. Спустя 2 недели впервые подкармливают Петрушу, используя селитру с настоем коровяка.
Следующие подкормки Огородника, что повторяют через 2 или 2.5 недели, сопровождаются внесением минеральных удобрений вместе с фосфором и калием. Азотный подкорм нужен на начальном этапе вегетации. Если листва жирует, а Петруша не цветет, убирают полностью азот.
Для стимулирования плодообразования повышают дозировку калийных удобрений, если пасмурно и дождливо. Когда солнечные дни, уменьшают количество калия. Хлор в чистом виде Петруша не переносит. Заменяют сульфатом калия, золой, калиевой селитрой.
Для ускорения созревания плодов используют подпитку Огородника:
- медным купоросом;
- сульфатом марганца;
- борной кислотой.
Борьба с болезнями и вредителями
Помидоры Петруша отличаются невосприимчивостью к болезням, в их числе к грибковым инфекциям: корневой и верхушечной гнили. Поражаются иногда фитофторозом из-за неправильного ухода огородников. Проведение регулярных мер профилактики защитит томаты от мозаичности листа.
Достоинства и недостатки Огородника
У помидорного куста ряд достоинств, которые выигрышно контрастируют с иными сортами:
- отсутствие необходимости в пасынковании Огородника;
- продолжительность плодоношения;
- крупноплодность;
- засухоустойчивость;
- невосприимчивость к большинству томатных болезней;
- универсальное использование Петруши.
К недостаткам Огородника относят обязательное выполнение требований и условий возделывания и ухода за томатом. Исключительно это обстоятельство влияет на высокоурожайность.
Таким образом, характеристика и описание сорта томата Петруша огородник позволит начинающим овощеводам освоить агротехнические приемы и радоваться вкусным плодам в разгар летнего сезона. Томатные кусты, несомненно, займут достойное место на огороде.