Все знают о пользе меда, многие его любят и употребляют в пищу. В то же время о таком невероятно полезном продукте, как перга, слышали немногие. Ведь это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Мед с пергой оказывает намного более сильное влияние на организм, чем просто мед. Прием этой смеси положительно сказывается на общем состоянии здоровья, укрепляет иммунитет, может лечить разные заболевания.

Мед с пергой

Перга имеет кисловатый привкус и легкую горчинку. Она представляет собой переработанную пчелами пыльцу различных растений для питания личинок. В народе даже называют пергу пчелиным хлебом. После сбора пыльцы пчелы укладывают ее в соты, где происходит переработка слюной и нектаром. Труженицы заливают ячейки сот медом, таким образом консервируя продукт. Под воздействием молочной кислоты пыльца в сотах превращается в пергу. При извлечении она представляет собой гранулы желтых и коричневых оттенков.

В пищу принимают как гранулы в чистом виде, так переработанные в порошок и смешанные с медом. После извлечения из сот гранулы просушиваются и охлаждаются до температуры -1оС. После этого их толкут до порошкообразного состояния.

Мед с пергой

Важно! Для лекарственных целей идеально подходит перга, собранная из ульев диких пчел. Также хорошим вариантом являются пасеки, расположенные вдалеке от сельскохозяйственных полей.

Как приготовить мед с пергой

Полезные свойства меда и перги усиливаются, если принимать их вместе. Для этого нужно смешать эти два ингредиента в равных частях. Мед для этого берется жидкий. Можно гранулы и жидкий мед перемешать миксером. Далее полученную смесь переливают в банки. В случае, если смесь планируется долго хранить, то банки можно закатать металлическими крышками. Небольшие порции можно сохранять под обычными капроновыми крышками. Банки нужно поставить в теплое место, где смесь будет светлеть.

Соотношения вполне могут быть другими, это не принципиально. Главное, чтобы в итоге получилась однородная смесь. Опытные пчеловоды рекомендуют приготавливать в такой пропорции: на 4 части меда брать 1 часть перги.

Как приготовить мед с пергой

Рецепты

Можно готовить смесь для улучшения зрения, для этого нужен мед с черникой и пергой в следующих количествах:

  • 50 г. перги;
  • 100 г. черники;
  • 100 г. меда.

Гранулы растереть в порошок, из ягод приготовить пюре. Все ингредиенты хорошо перемешать, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

На заметку. Употреблять черничный мед по 1 ч. л. дважды в день за 20 минут до приема пищи.

Как приготовить пергу с медом для лечения простудных заболеваний:

  • 200 мл воды;
  • 5 г. ромашки;
  • 2,5 г. перги;
  • 5 г. меда.

Ромашку заварить в кипятке, остудить. Добавить мед и пергу и выпить. Принимать лекарство каждые 5 часов до улучшения самочувствия.

Ромашковый чай с мёдом от простуды

Для укрепления иммунитета можно делать смесь с маточным молочком.

Понадобятся:

  • 10 г. перги;
  • 1 г. маточного молочка;
  • 150 г. меда.

Все перемешать и употреблять по 1 ч. л. утром перед едой в течение месяца.

Обратите внимание! Не рекомендуется запивать пергу горячей жидкостью, так как при этом возможно разрушение витаминов. Также не нужно ее быстро проглатывать, лучше, не торопясь, рассасывать, что улучшит усвоение продукта.

Полезные свойства перги с медом

Пчелиный хлеб имеет в своем составе порядка 50 биологически активных веществ, а именно:

  • витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, E, РР);
  • микроэлементы (железо, кальций, калий, йод, медь, фтор, натрий, сера, фосфор);
  • углеводы;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты.

Пчелиный хлеб

Полезных свойств у смеси меда и перги множество.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Это полезный продукт при малокровии, потому что имеет высокое содержание железа.
  2. Натуральный иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и общий тонус.
  3. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  4. Стимулирует работу мозга, уравновешивает нервную систему, снимает усталость и устраняет бессонницу.
  5. Пчелиный хлеб является продуктом брожения и содержит пребиотики, значит, улучшает пищеварение.
  6. Во время вынашивания ребенка смесь принимают в качестве профилактики спонтанного прерывания беременности.
  7. Оказывает положительное влияние на здоровье зубов, состояние волос и кожи. Из этих продуктов можно приготавливать косметические маски и скрабы.
  8. Употребление пчелиного хлеба в смеси с медом способствует замедлению процессов старения.

Возможный вред перги с медом

Непереносимость и аллергия на продукты пчеловодства и пыльцу являются противопоказанием к приему данного продукта. Хотя в некоторых источниках указывается, что пыльца, переработанная пчелами, является наименее аллергенным веществом, все же нужно проявлять большую осторожность при ее употреблении.

При онкологических заболеваниях употреблять пергу не следует. Дело в том, что она оказывает укрепляющее действие на весь организм, и, если есть опухоль, то она может пойти в рост.

Продукты пчеловодства противопоказаны в возрасте до 1,5 лет. До трех лет нужно очень осторожно вводить пчелопродукты в рацион ребенка.

Продукты пчеловодства противопоказаны в возрасте до 1,5 лет

При диабете 1 типа перговый мед принимать нельзя. При диабете 2 типа принимать данный продукт можно в минимальных количествах, строго контролируя уровень сахара в крови.

Важно! Нельзя превышать рекомендуемые дозы препаратов на основе продуктов пчеловодства, так как возможно развитие гипервитаминоза.

Энергетическая ценность меда с пергой

Людям с лишним весом перед тем, как есть пчелиную пергу, необходимо знать, что она усиливает аппетит, так как содержит простые углеводы. Поэтому, если вы на диете, нужно очень осторожно употреблять данный продукт.
Перга с медом относится к высококалорийным продуктам и имеет следующую калорийность:

  • 1 ч. л . – 31 Ккал;
  • 1 ст. л. – 90 Ккал;
  • 200 мл – 671, 66 Ккал.

Энергетическая ценность меда с пергой

В 100 г. продукта содержится 1 г. белков, 1 г. жиров, 74 г. углеводов, что составляет 1,7/1,9/3,3 % от суточной нормы, соответственно.

Польза пчелиной перги в смеси с медом доказана наукой и подтверждена временем. Приготовление этого продукта не представляет никакой сложности, вкус и аромат довольно приятны. За исключением людей с явными противопоказаниями, употреблять этот природный кладезь жизненно важных веществ можно всем и в любом возрасте. Главное – не переусердствовать, чтобы не навредить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи