Слива занимает один из самых высоких рейтингов среди садовых культур России, Украины, Белоруссии. Хотя ее родиной принято считать Азию, она прекрасно себя чувствует во многих регионах Российской Федерации.

Насчитывается более 250 ее основных видов, а какое количество подвидов ни кто даже не пробовал сосчитать. Слива должна расти в саду, на каждом приусадебном участке. Для этого имеются много причин.

Неприхотливость дерева к климатическим условиям

Привычка считать сливу теплолюбивой, давно себя изжила. Сейчас выведено много зимостойких сортов, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, с прекрасными вкусовыми качествами. Это фруктовое дерево получило широкое распространение по всему миру, оно хорошо приживается на любых почвах.

Быстрое плодоношение

Если за деревом хорошо ухаживать и правильно обрезать ветки, оно начинает плодоносить уже на 4-5 год жизни. Обычно срок ее плодоношения составляет 25-30 лет. Низкорослые формы слив дают первый урожай уже со второго года после посадки.

Урожайность

Сливовое дерево в отличие от груш и яблок не страдает годовой цикличностью. Оно дает урожай каждый год. Это самая урожайная культура среди фруктовых деревьев с косточками. С десятилетней сливы можно собрать 80-100 килограмм свежих фруктов, более молодые деревца дают 50 килограмм ягод в год.

Сроки поспевания

Разные сорта поспевают в определенное для них время. Так к середине июля поспевает сорт Ренклод ранний. Через 10-15 дней после него наливается спелостью Ренклод Карбышева. Еще через полмесяца Ренклод Альтана.

В сентябре спеют разные сорта венгерки с периодичностью в 5-10 дней. На каждом из деревьев сливы поспевают не одновременно, а постепенно в течение месяца, что дает возможность лакомиться свежими плодами длительное время.

Целебные свойства фруктового дерева

Сливы употребляют в пищу в свежем виде, делают из них сладости, сладко-кислые сухофрукты, в летнее время из них готовят компоты, которые пьют и закрывают на зиму. Из ягоды варят вкусные джемы, варенье, складывают в морозильную камеру в сыром виде. Размороженная зимой слива мало чем отличается от свежей, сохраняя все витамины, напоминая вкус лета.

О целебных свойствах ягоды люди знают давно. Еще английская королева Елизаветы II начинала свой день со сливового десерта. Слива благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его перистальтику, омолаживает сердечно-сосудистую систему.

Как в свежем, так и в сушеном виде она благотворно влияет при заболевании  гастроэнтеритом у детей, избавляет от запоров, от спазм в бронхах при аллергических реакциях. Плоды сливового дерева стимулируют аппетит, увеличивая выработку пищеварительного сока, выводят из организма плохой холестерин.

Целебными свойствами обладают не только плоды сливы, но даже ее листья. Их отвары способствуют понижению температуры тела при респираторно-вирусных заболеваниях. Из листьев, обладающих комплексом витаминно-минеральных веществ, заваривают вкусный чай, изготавливают целительные мази и настои.

Слива является настоящим украшением любого фруктового сада, обладает целым набором целебных свойств для организма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи