Любой огород в России, будь то южные области, Черноземье или Урал, невозможно представить без луковых грядок.

Этот традиционный овощ является ингредиентом огромного количества блюд, буквально напичкан витаминами и имеет множество сортов, с которыми знакомы далеко не все дачники:

  • лук репчатый и его самая популярная среди огородников разновидность – семейный;
  • лук-шалот;
  • порей;
  • батун;
  • многоярусный лук;
  • лук слизун;
  • декоративный
  • и многие другие.

Получить хороший урожай довольно просто, следует лишь воспользоваться советами специалистов по луку о том, как его сажать и ухаживать и приложить немного усилий.

Агротехника культуры для высокого урожая

Несмотря на общую неприхотливость культуры, лук довольно капризно относится к составу и качеству почвы: если она не подходит, как вырастить крупный лук на огороде, останется неразрешимой проблемой.

Лук нуждаеться в правильной почве

Самая лучшая почва, на которой может вырасти лук, – это суглинки и супесчаник (на них скорость созревания значительно увеличивается). На тяжелых глинистых землях (или чистых песчаниках), напротив, хорошего урожая ждать не приходится, потому что глина образует корку на плоде и не дает ему развиваться. Влажность почвы для этой культуры должна быть умеренной. Кислотность – нейтральная или слабокислая, если же кислотность участка повышенная, надо внести в землю известь или древесную золу.

Предпочтительнее всего выращивать лук на открытых солнечным лучам грядках, ровных и хорошо обдуваемых ветром, затененные места вблизи деревьев категорически не подходят. Луковые культуры являются хладоустойчивыми, поэтому посадка в грунт может осуществляться уже в третей декаде апреля – начале мая, при этом температура верхнего слоя грядки не должна быть ниже +12 градусов, минимум, что может выдержать  луковичный молодняк – минус три градуса (температура воздуха).

Обратите внимание! Агрономы не рекомендуют помещать луковые посевы на одно и то же место из года в год – питательные способности почвы снижаются, а количество вредителей увеличивается, желательно менять расположение каждые три-четыре года.

Витаминную зелень лучше всего высадить на грядки, где раньше были кабачки, белокочанная капуста или томаты с картофелем, а также укроп, петрушка или базилик. Нежелательным предшественником для лука посевного является чеснок. Лучшими «соседями» по грядке служат морковь (у них общий вредитель, с которым эти культуры совместно борются – морковная муха) и календула. Бобовые крайне не рекомендуются.

Лук-шалот

Согласно агротехническим правилам, почву перед тем, как будет внесен  посадочный материал (пока не началась зима), необходимо подготовить: при перекопке на глубину 0,2 м заправить торфяным компостом, а также внести примерно по 2 столовых ложки фосфор-калийного удобрения на кв. метр грядки. Внесение неперепревшего навоза нежелательно, т. к. это даст толчок к развитию луковой зелени, а сами головки не успеют вырасти к положенному сроку.

Для обеззараживания почвы и повышения ее качества можно делать раствор медного купороса (в соотношении 1 ст. ложка порошка на 10 литров воды) и  проливать будущие грядки.

Размножение культуры

Существует несколько способов получить урожай лука, они зависят от того, что планируется в итоге вырастить:

  • севок;
  • репку;
  • зелень на перо;
  • семенной материал (чернушка).

Встречающееся определение лук выборок означает, что эти луковицы выбираются из лука-репок, выращенных от севка. Размеры выборка довольно скромные – не более 4 сантиметров в диаметре, и используется он  в основном для выгонки зеленых перьев в зимний период, также он может заменить севок при выращивании лука на репку.

Чаще всего посадка культуры осуществляется семенами, которые получают из соцветий-зонтиков, образующихся на концах стрелок.

Дополнительная иноформация. При выращивании лука для зелени или головок стараются предотвратить стрелкование – оно препятствует развитию нормальных и сильных луковиц, вместо которых вырастает тычок с семенной головкой.

Правильный цикл выращивания лука можно представить таким:

  • из посеянных семян получают лук-севок в первый год;
  • из севка (мелких луковичек сантиметрового диаметра) выходит луковица матка на второй год;
  • из маточного растения высадка на третий год позволяет получить новые семена и запустить цикл по новой.

В южных районах почти все посадки лука осуществляются семенами, т.н. чернушкой (названной так за черный цвет оболочки), посев осуществляется, главным образом, с начала осени, на зиму для сохранения посадок используется солома. Также чернушка может высеваться на рассаду с последующим перенесением в открытую почву. Способ размножения луковой культуры определяется чаще всего климатическими особенностями местности.

Важно сохранить побольше годных к посадке на следующий год луковиц, поэтому нужный севок помещают в нежаркое и защищенное от света место, при этом необходимо следить за уровнем увлажненности воздуха. Экземпляры, на которых замечены следы гнили или другие повреждения, немедленно удаляются с тем, чтобы не заразить другой посадочный материал.

Перед посадкой севок заносят в теплое место и хорошо прогревают при температуре от плюс 25 градусов во избежание появления стрелок. После чего проводят обеззараживание раствором поваренной соли и медного купороса с марганцовкой. Сажают луковки, как только наступила весна, и сошел снег, в подготовленную еще с осени почву. Предварительно (недели за 2) ее следует дополнительно обеззаразить. Севок помещают на грядки, расстояние между которыми будет не менее 30-35 сантиметров. При посадке луковички следует немного придавливать в почву, однако не слишком глубоко. Дальнейший уход за всходами лука севка в открытом грунте заключается в поливе через пару дней.

Посадка лука

Посев семенами

За один сезон вырастить лук из семян возможно преимущественно для огородников южных регионов, в основном таким образом выращивают сорта, имеющие шелуху красного или белого цветов (сладкие на вкус).

Особенности семенного лука с его выращиванием и уходом диктуют следующий алгоритм посева:

  • семена чернушки отмачивается в увлажненной ткани около 48 часов;
  • с помощью минеральных удобрений подготавливают почву для будущих высадок;
  • в целях обеззараживания проливают грядки медным купоросом или марганцовкой;
  • семена высеваются в неглубокие (не больше двух см) отверстия, при этом расстояние между соседними бороздками выдерживается в районе 15 сантиметров;
  • присыпают землей и осуществляют полив грядок лейкой с рассекающим устройством;
  • для создания тепличного эффекта посевы надо укрыть куском полиэтилена, который снимают, как только будет видна первая зелень;
  • проводится отбор наиболее сильных проростков с таким расчетом, чтобы между ростками оставалось не меньше 2 и не больше 3 см;
  • для предотвращения высыхания верхнего слоя почвы площадь участка желательно мульчировать с помощью перегноя (только после его перепревания) или древесных опилок, на глубину пару сантиметров, с помощью мульчирования посевов лука также борются с сорняками и защищаются от луковой мухи;
  • вторую процедуру прореживания проводят через пару-тройку недель, при этом оставляют зазор между подросшими растениями в 6-8 сантиметров.

Слишком крупный лук-репка при такой технике посадки не получится, но если знать, как ухаживать за луком и вовремя бороться с вредителями, можно получить неплохой урожай, при этом огородники будут избавлены от необходимости покупать севок.

Посадка рассады

Рассада довольно редко используется для размножения луковой культуры, обычно к ней прибегают, если хотят получить очень ценные или редкие сорта, ведь для этого надо иметь полностью сохранный посевной материал.

Лук-порей

Проращивание рассады лука напоминает культивационные работы с другими овощами. Изначально готовится субстрат: семена чернушки на рассаду желательно посадить в слабокислую землю, через которую легко проходит воздух. Почва помещается в емкости для проращивания, на поверхности проделывают рядки сантиметровой глубины, соседние бороздки разделяют 4-5 сантиметров.

Важно! Посев чернушки на рассаду необходимо проводить за полтора-два месяца до высадки в открытую землю. При засевании на густоту попадания семян не обращают внимания, потому что через некоторое время проводят прореживание всходов, оставляя самые сильные.

В целом, рассада репчатого и других видов лука хорошо пересаживается, быстро адаптируется и идет в рост. Для того чтобы ей помочь, есть народный способ: при переносе из субстрата в открытый грунт подстригают зеленые перышки на пару сантиметров и на полсантиметра укорачивают корешки.

Лук посадка и уход

Лук репчатый после посадки и прорастания особого ухода не требует. Уход за луком включает в себя, главным образом, полив чистой и свежей водой. Проводить его следует только по мере засыхания почвы на грядках, в обычных условиях средних широт это примерно раз в неделю. Однако, в более засушливом климате, частоту полива можно увеличить. При этом важно не переусердствовать, ведь одна из причин, почему может гнить лук на грядке, как раз переизбыток бактерий от лишних поливов.

Для избегания такой ситуации лук не поливают после дождя и выпадения росы, за несколько недель перед выкапыванием урожая. Надо ориентироваться по виду зелени: если луковые перышки бледной окраски и выглядят поникшими, пора поливать. Первые поливы (в течение первого месяца) осуществляют на глубину около 0,1 метра, а последующие (по мере роста луковиц) – на глубине 0,2-0,25 м. В последние месяцы перед сбором урожая применяют постоянный «сухой полив» – обычное рыхление с освобождением верхней части корнеплода от почвы. При этом не стоит проводить окучивание луковых посадок – это может повредить корневую систему.

Дополнительная подкормка луковым посадкам на заранее подготовленных почвах не нужна, однако, если количество и качество зеленого пера не устраивает огородников, можно внести на грядки как органические (как правило, куриный помет, разведенный в воде, или мочевину), так и химические удобрения. В качестве последних отлично подойдет смесь 2-3 частей суперфосфата и 1 части калийной соли. Не стоит забывать смыть остатки удобрений с зелени лука из шланга или лейки с мелкокапельной насадкой.

Луковые грядки следует защищать от грибковых инфекций, используя любое проверенное фунгицидное средство. Могут повредить урожай также плодовые луковые мошки и другие насекомые-вредители.

Как и когда собирать урожай

Время сбора витаминного урожая лука репка наступает, когда зелень в массовом порядке приминается к земле, как правило, это вторая половина августа. Именно в это время в плодах лука накапливается максимальное количество витаминов, растение перестает расти, а луковица приобретает свою окончательную форму.

Урожай

Если поторопиться с выкапыванием овоща, у лука не успеют сформироваться укрывающие чешуйки, а шейка останется открытой для вирусов и микробов, что может привести к массовой порче урожая во время хранения. Если же задержаться со сбором, чешуйки перезреют и отпадут, что спровоцирует повторное вырастание корней и повысит возможность заболеваний, такой лук храниться не будет.

Если погода стоит влажная, а время сбора урожая уже подходит, можно ускорить процесс созревания вручную: скашивая листву, приподнимая луковицы из земли и подрывая корешки, отгребая от них землю и подрезая корни лопатой.

Собирать лук-репку лучше всего в невлажную погоду, желателен небольшой ветерок. Сбор проводится вручную на легких почвах и с помощью лопаты – на тяжелых. Очищать от остатков почвы, постукивая луковицы друг о друга, нельзя, т. к. следует избегать механических повреждений, земля очищается вручную. После сбора урожая луковицы и ботву выкладывают на солнце на полторы недели для обеззараживания, иногда их следует переворачивать.

Даже для не очень опытных огородников, желающих разводить лук выращивание и уход в открытом грунте не представляет особых сложностей –  системный подход, основанный на агротехнических правилах, позволяет получить качественный и витаминный урожай, используемый во множестве блюд и консервировании.

0 0 голоса
Рейтинг статьи