Сальвию иначе называют шалфеем. Растение относится к многолетним травянистым и кустарниковым культурам семейства Яснотковых или Губоцветных. Повстречаться с ними можно в тропиках и регионах с умеренным климатом. Не растет только в Австралии. Дословно название растения можно перевести, как «быть здоровым». Дело в том, что некоторые сорта используются в медицинских целях.

Для предотвращения путаницы: у лекарственного цветка и пряности название – шалфей, а вот декоративные представители данного вида – сальвия. Разобравшись в том, что такое сальвия, можно перейти к разнообразию сортов кустарника.

Сортовое разнообразие

Агротехнические характеристики и биологические особенности позволили разделить все растения на несколько групп.

Сальвия

Представители тропической зоны

Сальвия блестящая (сверкающая). Достигает высоты от 0,2 до 0,8 метра, представляет из себя компактный кустарник с большим количеством супротивных листьев яйцевидной формы. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Цветки крупного размера имеют неправильную форму и двойной околоцветник, собраны в кистевидные соцветия. Цвета чашечки и венчика в большинстве случаев ярко-красные, но могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми. Зацветать многолетник начинает в июне и продолжает цвести до первых заморозков.

Полезно знать. Выращивать тропические цветы сальвия можно и в регионах с умеренным климатом, но здесь они будут расти, как однолетний вид.

У белой сверкающей сальвии (разновидность блестящей) отличие в менее плотном соцветии, и если смотреть на белый венчик, то чашечка будет казаться кремового окраса.

К наиболее популярным сортам относят:

  • Огненную звезду;
  • Красную стрелу;
  • Сахару;
  • Сальватор.

Сальвия ярко-красная. Достигает высоты 0,5 – 0,7 метра. У растения прямой стебель с черешковыми листьями и небольшими зазубринами. Нижняя часть листика имеет опушение, которое отсутствует сверху. Соцветия рыхлые и могут достигать длины до 30 см, цветки расположены мутовчато, венчик багряный. Зацветать растение начинает в июле и заканчивает с заморозками.

Известными сортами являются:

  • Леди ин рэд – высота 40 см, цветы ярко-красные;
  • Шерри блоссом – высота аналогичная, цветки – розовые.

Мучнистая сальвия

Мучнистая сальвия. Относится к растениям с длительным периодом цветения. Достигает высоты от 0,6 до 0,9 м. Имеет схожесть с пирамидальным кустиком. Форма листьев яйцевидно-продолговатая, опушка есть только на жилках. У соцветий высокие цветоносы, которые могут достигать длины 15-30 см, а в состав каждого входит до 28 цветков. Венчик бывает синим или белым. Цветение начинается в августе и заканчивается поздней осенью.

Сорта:

  • Аншульд (цветки бело-серебристые);
  • Страта (цветки синие);
  • Виктория (цветки темно-синие) отличается пышностью цветения.

Средиземноморские представители

Следующий вид сальвий переносит заморозки и является засухоустойчивым, из-за чего его часто разводят в домашних условиях. Для средиземноморских представителей идеально подходят рыхлые почвы.

Сальвия зеленая (пестрая)

Сальвия зеленая (пестрая). Растение интересно тем, что имеет только одну декоративную разновидность, которую называют хорминумовой сальвией. Культура является однолетником и имеет большое количество прямых ветвящихся стеблей. У листьев продолговато-эллиптическая форма. Соцветия простые, цветков от 4 до 6, венчики розовые. Прицветник окрашен более ярко и может быть насыщенно-пурпурным или ярко-розовым.

Среди сортов выделяют:

  • Белого лебедя (прицветники розовые или фиолетовые);
  • Оксфорд блю (сине-фиолетовые);
  • Пинк санди (розовые).

Холодостойкие представители

Растения сальвия включают в себя и несколько морозоустойчивых видов. Их можно встретить в странах Европы. На втором году жизни такие сорта начинают обильно цвести. Растения неприхотливы, их можно посадить в теневую зону.

Дубравная сальвия

Дубравная сальвия (лесная) является кустарником, достигающим высоты около 0,6 м. Стебли ветвистые, опушенные. У нижних черешковых листьев дубравной травы размер более крупный, чем у верхних. В соцветия входят ложные мутовки, каждая из которых состоит из 2-5 мелких цветочков. Прицветники крупные фиолетового окраса. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени.

Тонкости выращивания

Представители многолетника сальвии могут размножаться как семенным, так и вегетативным способом при использовании черенкования или дележки куста. Однолетние и двухлетние растения выращиваются исключительно семенами. Здесь можно использовать рассаду или прямой посев на участке.

На заметку садоводу. При посадке в открытом грунте сажать рекомендуется перед наступлением зимы или ранней весной. Это связано с длительным вегетативным периодом. Если климатические условия неблагоприятные, то может возникнуть задержка с прорастанием семян, а те ростки, что уже проклюнулись, гибнут от морозов. Поэтому опытные цветоводы предпочитают рассадный способ.

Черенкование сальвии дело не такое сложное, как кажется. Длина нарезанных черенков должна составлять примерно от 10 до 15 см. Данную процедуру рекомендуется проводить в вечерние часы. Для укоренения черенков используются емкости с водой, главное, прикрыть их от прямых солнечных лучей. Садовод должен удалять с черенков листья, которые начинают увядать.

Корешки появляются спустя 14 дней, а высаживать растение можно через неделю после их появления. При этом сразу необходим уход за сальвией, заключающийся в затенении растений от солнечного света, частых поливах и опрыскивании листьев.

Подготовка рассады

Сальвия шалфей предпочитает плодородные легкие грунты. Если в почве не хватает органики или она глинистая, то у растений будут скудные цветоносы без яркой окраски. Готовая почвенная смесь, приобретенная в магазине, идеально подойдет для рассады. Некоторые садоводы делают грунт самостоятельно, смешивая такие ингредиенты:

  • садовая земля;
  • торф;
  • промытый песок.

Все части берутся в равном количестве.

Важный момент. Прежде чем начинать посадку, подготовленный грунт прогревают в духовке, что помогает уничтожать вредоносные споры и семена сорных растений.

У сальвии семена очень маленького размера, а потому их часто продают в виде гранул. Это существенно облегчает посевные работы, к тому же в гранулах есть полезные для ростков вещества, но из-за действия оболочки их прорастание немного замедлится. Данный момент стоит учесть при выращивании рассады для продажи.

В выбранные для посадки емкости нужно насыпать керамзит или небольшие камушки, выполняющие роль дренажной системы. Поверх идет почвенный слой. Рекомендуется оставить до краев бортиков 2 см свободного пространства.

Рассада

Грунт как следует увлажняется, после чего можно сажать семенной материал. После посева нужно немного придавить семечки и присыпать землей на несколько миллиметров. Для увлажнения посевов используется пульверизатор.

После высадки накрывают емкости с землей пленкой или стеклом и ставят в теплую комнату, расположив в недосягаемости от лучей солнца. До того как появятся первые ростки, необходимо поддерживать температурный режим около +22-25 °С. Всходы начинают появляться через 15-30 суток после посевных работ. Здесь все зависит от сорта.

Что делать, когда появятся всходы

Выращивание сальвии из семян предполагает уход за всходами. После того как растения начнут массово появляться, емкости переставляют в светлое место, ведь сеянцам необходим световой день не менее 12 часов. При необходимости нужно организовать подсветку утром и вечером. Недостаток освещения негативно влияет на рост сеянцев.

Появляются всходы

Грунт необходимо регулярно увлажнять, но при этом важно не переусердствовать. Укрывной материал снимается на небольшой временной промежуток для проветривания. За это время у растений образуется среда с оптимальной влажностью. Полив осуществляется с помощью распылителя. Либо можно налить воду в поддоны, откуда она впитается в почвенный слой. Избыток жидкости приводит к загниванию оснований у ростков.

После проведения пикировки растения постепенно закаливают, вынося на 10 минут в прохладное место.

Стоит знать. Если подгнивания не удалось избежать, то обязательно снимается укрывной материал с ящиков, а верхний земляной слой присыпается небольшим количеством древесной золы.

Посадка на постоянном месте

Чтобы шалфей сальвиния всегда обильно цвел, необходимо правильно выбрать место в саду. Для большинства видов нужен солнечный участок, и лишь для некоторых подходит полутень. Земля должна быть хорошо удобренной, пропускать влагу, иметь известковую примесь. Легкая песчаная почва, также подходит для данной культуры.

Цветок сальвия высаживается в последних числах мая или с наступлением июня. В это время ночных заморозков уже не бывает. В большинстве случаев рассада прекрасно адаптируется на новом месте.

Высадка с рассады

Посадочная ямка не должна быть глубокой, а делают ее исходя из размеров корней системы. Прежде чем сажать, на дно лунки насыпают небольшое количество смеси грунта с перегноем. Остается опустить саженцы в землю, расправить корни, насыпать грунт и уплотнить его. Завершает работу поливка теплой водой.

Как ухаживать

Ухаживать за растением так же просто, как и за всеми остальными. Сальвии нужны поливы, прополка, рыхление земли, внесение удобрений. Данные действия осуществляют по мере необходимости.

Поливку организуют таким образом, чтобы земля как следует просохла после предыдущего полива. Рекомендуется брать лейку вечером, но при этом важно не переусердствовать, ведь культура негативно реагирует на застой влаги в корневой системе. После поливки, спустя немного времени, грунт нужно разрыхлить и удалить сорные растения, если они стали пробиваться.

Комплексные минеральные удобрения вносят летом как минимум дважды:

  • первый раз слабый раствор с удобрениями используют для подкормки рассады;
  • второй раз удобряют, когда начинают формироваться бутоны.

Проблемы с цветением

Некоторые садоводы задают вопрос, почему не цветет сальвия? Происходит это по причине того, что у растения длительный вегетационный период, а потому необходимо соблюдать сроки посадки семенного материала для получения рассады.

Что еще нужно знать

Больше всего хлопот садоводам доставляют многолетние сорта сальвии. Растению требуется регулярная формирующая обрезка. Она препятствует вытягиванию культуры, ее оголению, делает кусты более привлекательными. Также стимулируется рост молодняка.

После завершения цветения нужно удалить все завядшие цветы и провести обрезку. Это действие можно отложить и до весны. Срезке подлежат все одревесневшие побеги. Оставляют только короткие веточки, на которых есть почки и молодая зелень.

Больше всего сальвия боится морозной зимы, а потому как только на термометре появятся минусовые значение, нужно произвести обрезку растений, чтобы было легче создать зимнее укрытие. Для этого используется лапник, опавшие листья, специальные укрывные материалы. Сложного в уходе за шалфеем зимой ничего нет, главное, чтобы участок был покрыт достаточным слоем снега. Если есть необходимость его нужно досыпать.

Любопытный факт! Дивинорум – это сальвия, вот только выращивание этого сорта запрещено законом даже в качестве декоративного растения. Листья Дивинорума содержат галлюциногенные вещества.

Некоторые садоводы собирают семена сальвии от понравившихся сортов, главное требование здесь, чтобы растение не относилось к гибридам. Сбор нужно начать после увядания цветоносов, и приобретения нижними цветками бурого цвета.

Цветоносы нужно срезать ножницами, выложить в полутень или перенести в сухое хорошо проветриваемое помещение. Организовав правильное хранение, добиваются того, что семена сохранят свои качества на 3 года, а для некоторых сортов этот срок даже более продолжительный.

Сальвия будет красиво смотреться на любом участке. Придерживаясь рекомендаций, представленных в данной статье, любой цветовод сможет выбрать и вырастить себе сорт по вкусу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи