Щавель – неприхотливое холодостойкое растение, которое появляется на участке одним из первых при температуре +3˚C…+4˚C. Он одинаково хорошо растет, как в дикой природе, так и в огороде. Окультуренное растение имеет более крупные листья. В первую очередь, щавель ценится за богатый витаминный состав: аскорбиновая кислота, микроэлементы и белки, флавоноиды и витамины. Ареал распространения щавеля очень разнообразен. Растение встречается практически на всех континентах и в любых климатических зонах. Для новичков часто рекомендуется щавель, посадка и уход в открытом грунте за которым доступны всем.
Основные сорта, культивируемые в России:
- Крупнолистный – рекомендован для всех регионов. Обладает мягким вкусом. Относится к раннеспелым сортам. Первый срез листьев можно делать через 1 месяц после появления всходов. Долго не вырождается, не вымерзает;
- Широколистный – срок созревания – 1,5 месяца. Не устойчив против образования стрел. Листья крупные: длина – 16 см, ширина – 7 см;
- Щавель Бельвильский – посадка и уход очень просты, благодаря способности растения адаптироваться. Не боится морозов, редко пускает стрелы. Урожайность – 7 кг/м2. Применяется для приготовления супов, салатов и в консервировании.
Также большой популярностью пользуются сорта: Шпинатный, Малахит, Изумрудный витамин. Некоторые садоводы выращивают декоративные разновидности щавеля: Кровавая Мэри, Сангвиник, Красные жилки, которые, тем не менее, годятся и в пищу.
Щавель не любит хорошо освещенные места. Оптимальное место для высадки – легкая ажурная тень от деревьев и кустарников. Эта культура не капризна к уровню кислотности и показывает одинаковую урожайность, как в нейтральном, так и в кислом грунте. Большее внимание стоит уделить составу почв, так как лучше всего щавель растет на суглинках. Это связано с тем, что щавель любит увлажненную почву, при этом застоя воды быть не должно. Супесчаные почвы тоже могут подойти, если их предварительно удобрить перегноем. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1 метра. Перед тем, как посадить щавель, нужно провести подготовительные работы. Для щавеля достаточно выбрать грядку площадью 1-2 м2. Осенью выделенное место необходимо перекопать, очистить от сорной травы и корней, а затем удобрить навозом (компостом, перегноем) и золой в пропорции 6:1.
Прежде чем сеять щавель весной, нужно подкормить грядку азотными удобрениями, так как именно азот влияет на развитие листьев и стеблей растений. Оптимально провести эту процедуру за 10-14 дней до посадки.
Агротехника посев семенами
Щавель всегда сразу сеют в открытый грунт, выращивание рассады не требуется, так как семена комфортно себя чувствуют при температуре +3 ˚C. Многих садоводов волнует вопрос, когда сеять щавель весной в открытый грунт. Можно ли посеять семена летом и осенью? Все зависит от планируемых сроков сбора листьев. Чаще всего выбирают посадку щавеля семенами в открытый грунт весной, когда растает снег, и установится плюсовая температура. Весенний посев предпочтительнее еще и потому, что почва оптимально увлажнена, это создает благоприятные условия для развития растения. В южных регионах и Подмосковье посев приходится на март. В Сибири, на Урале и в Северо-Западном регионе посеять щавель можно в апреле. В этом случае сбор урожая будет приходиться на осенний период. При посеве летом (третья декада июня – первая декада июля) растение успевает набрать силу и глубоко укорениться, поэтому его оставляют зимовать. Осенний сев нужно проводить достаточно поздно (октябрь – ноябрь), чтобы посадочный материал не пророс до наступления зимы. Чаще всего такой способ выбирают на песчаных почвах. Определить точные сроки посева щавеля невозможно, потому что, в зависимости от региона, погодные условия очень сильно меняются. При выборе срока посадки лучше всего ориентироваться по данным лунного календаря.
Перед тем, как сажать щавель семенами в открытом грунте, их нужно предварительно подготовить. Чтобы получить максимальную всхожесть, семена на двое суток заворачивают в мокрую ткань. Можно добавить активатор роста (например, Эпин) или обработать семена против болезней и вредителей раствором марганцовки (1%). Щавель прорастет и без предварительной обработки, но процент всхожести будет меньше, стебли, возможно, будут слабее, а листья – мельче.
Перед тем, как сеять щавель, на грядке делают разметку. Намечают ряды глубиной 1 см, ширина междурядий – 15 см. Если очень глубоко заложить семена, то есть вероятность, что они не смогут пробиться сквозь толщи земли. Семена выкладывают по одному на расстоянии 4 см друг от друга. Допустимо размещать семена более плотно, при этом после появления всходов нужно делать прореживание. Разложенные семена засыпают землей и мульчируют торфом. Если укрыть грядку полиэтиленом, то от созданного парникового эффекта семена начнут всходить уже через 7 дней. В этот период пленку нельзя открывать. Без укрытия семена прорастают не менее 15 дней. Когда всходы образуют 2 настоящих листика, их необходимо проредить. Взрослым растениям требуется расстояние не менее 10 см. Чтобы не повторять прореживание, можно сразу сформировать такие промежутки между ростками.
Уход за культурой
Правильный уход за любым растением является залогом здорового и обильного урожая, а также долголетия.
Основные этапы выращивания щавеля:
- Регулярное рыхление с прополкой. Сорная трава сильно замедляет рост щавеля. В идеале эти две процедуры нужно проводить на постоянной основе. Это может быть достаточно затратно по времени. Мульчирование торфом после полива позволяет сократить количество прополок, так как сорнякам трудно пробиться сквозь слой мульчи. В весенний период обязательно нужно еженедельно рыхлить междурядья, так как в мягкой почве корни получают больше питания и воздуха, от этого лучше развивается зеленая часть растения;
- Полив. Щавель – очень влаголюбивое растение. Частота и объем поливов зависит от того, сколько осадков выпадает в регионе. При температуре воздуха, близкой к +30˚C, растение перестает развиваться и пускает стрелу. После этого листья теряют вкусовые качества и становятся грубыми. В связи с этим необходимо на постоянной основе отслеживать, в каком состоянии находится земля. В засушливые периоды щавель нужно постоянно обильно поливать. При этом нужно соблюдать меру, чтобы не залить растение, так как застой воды губителен для корневой системы. В конце сезона необходимость в поливе исчезает, растению достаточно влаги после естественных осадков;
- Подкормка. Щавель хорошо откликается на все виды удобрений. Важно знать, что удобрять растение нужно, исходя из погодных условий. Для сухого периода лучше применять жидкие формы либо раствор, в дождливый период больше подходят сухие смеси (порошки, гранулы). Азотные компоненты позволяют растению наращивать листья, калийные и фосфорные – наполняют вкусом и полезными веществами. Органические удобрения оказывают укрепляющее действие. Подкормки можно чередовать. Нормы расхода рассчитываются по инструкции в упаковке. Органические удобрения вносятся чаще всего весной либо осенью, норма внесения – 6 кг/м2. Минеральные подкормки можно вносить после каждой срезки;
- Мульчирование. В основном эта процедура направлена на защиту растения от сорняков и дополнительную подкормку. При этом мульчирующий слой может выступать защитным барьером против заморозков. В качестве мульчи лучше всего подходят торф, сухая листва или перегной. Под самый ствол мульчу закладывать не нужно, так как она будет мешать свободному развитию щавеля. Мульчирующий слой толщиной 1-2 см раскладывают в междурядья. Такой метод позволяет дать дополнительное питание растению и защищает от неблагоприятных факторов (сорняки, аномальное снижение температур, вредители).
- Нюансы выращивания:
- Если щавель высажен на освещенном участке, его нужно затенить от солнца как минимум в самые жаркие полуденные часы. Для этого можно создать навес;
- При недостатке влаги щавель выпускает цветонос, от чего листья становятся непригодными для сбора. В этом случае важно не упустить момент и вовремя удалить стрелу, тогда урожай не потеряет свой вкус и мягкость;
- На одной грядке щавель хорошо растет в течение 4 лет. Максимальный срок – 5-6 лет (в зависимости от качества ухода). По истечении этого периода нужно пересадить щавель на другое место или посеять новый.
- Болезни и вредители. При соблюдении агротехнических приемов щавель не подвергается атакам насекомых и вредителей. Однако нарушение режима поливов, отсутствие мульчирующего слоя, пренебрежение прополкой могут спровоцировать появление щавельного листоеда. Первым признаком наличия этого паразита является появление дырок на листах, изменение цвета или полное усыхание. В качестве мер борьбы с этим паразитом отлично подходят народные методы: опрыскивание листьев чесночным или мыльным раствором, обсыпание золой и табачным пеплом. Лучше всего такие обработки проводить весной и осенью, так как обработка в вегетативный период ухудшает вкусовые качества листьев. В редких случаях щавель подвергается нападению пилильщика и озимой совки. Против них хорошо помогает замачивание ветвей Пасленовых (помидор, картофель) с последующей обработкой полученным настоем. При появлении тли щавель нужно опрыскать настоем луковой шелухи. Если народные средства не могут уничтожить вредителей, можно воспользоваться химикатами (Фитоверм, Анабазин-сульфат). Грибковым заболеваниям щавель практически не подвержен, но иногда может поражаться ржавчиной и ложной мучнистой росой. В этом случае нужно провести химическую обработку Фитоспорином. Употреблять в пищу такие листья нельзя;
- Уборка урожая. Полное созревание происходит за 60 дней. Если садить щавель весной, то уже в июне можно полностью убирать листья. При летней и осенней посадке к сбору урожая приступают после того, как полностью растает снег. Сбор проводят в утренние часы, когда листья максимально сочные. Для уборки лучше воспользоваться острым ножом. Срезку проводят каждые 15-20 дней. В первую очередь, нужно обрезать самые крупные боковые листья. Молодые нежные листочки, расположенные ближе к сердцевине, лучше оставить. Они могут еще вырасти. В осенний период нужно отслеживать прогноз предстоящих заморозков. За 4 недели до предполагаемой даты нужно оставить растение без обрезок. В этот период щавелю нужно отдохнуть и набраться сил перед предстоящей зимой;
- Заготовка семян. Можно самостоятельно заготовить семенной материал. Для этого в течение сезона нужно определить несколько кустов для размножения. Эти растения нельзя обрезать. В июне они зацветут светло-розовыми соцветиями. Через месяц семена начнут созревать и станут коричневого оттенка. Созревшие соцветия нужно обрезать и соединить в небольшие пучки. 1,5 недели семена должны дозревать в сухом проветриваемом помещении. Когда пучки окончательно высохнут, их нужно перетереть в ладонях, удаляя мусор. Получившиеся семена нужно разложить в бумажные пакетики (или просто завернуть в чистый лист бумаги). Хранить семена нужно в темном сухом месте. Срок годности – 4 года, поэтому на упаковке рекомендуется сделать маркировку о годе заготовки;
- Уход осенью. В конце сезона старые листья нужно удалить. Чтобы помочь растению набраться сил, можно сделать подкормку раствором коровяка с водой в пропорции 1:7 или внести компост (6 кг/м2).
Что можно садить после щавеля
Щавель – очень дружелюбное растение и хорошо переносит соседство с большинством культур:
- Помидоры и картофель;
- Огурцы и кабачки;
- Фасоль и горох;
- Все разновидности капусты;
- Морковь.
Щавель очень хорошо растет второй волной на грядке, после уборки ранних овощей: редис, лук, зимний чеснок и салат.
Обычно щавель используют в пищу в свежем виде для приготовления салатов и витаминных щей. Однако эта трава подходит и для консервирования. Щавель закатывают в маленькие банки на зиму, чтобы добавлять в супы. Также свежие листья щавеля можно хранить в морозильной камере в вакуумной упаковке.
Для всех новичков в огородном деле рекомендуется попробовать вырастить щавель, так как уход за ним не составит большого труда. Соблюдение режима полива, рыхления и подкормок обеспечит сочным витаминным урожаем.