Алиментарная анемия поросят

Эта болезнь является очень опасной. Алиментарная анемия поросят при недостаточном лечении может привести к смертельному исходу. Статья рассказывает о том, что представляет собой данное заболевание, как его вылечить, и какие меры профилактики от анемии применяются.

Информация о болезни

При этом заболевании сокращается содержание эритроцитов в крови у поросят. Одновременно возникает недостаток гемоглобина. Анемия приводит к изменению свойств крови таким образом, что животные отстают в своём росте и теряют устойчивость к опасным заболеваниям, часто они не могут встать на ноги и остаются сидеть или лежать.

Сокращается содержание эритроцитов в крови у поросят

Если у поросенка отказали задние ноги причина может быть в этом заболевании.

Оно распространено практически во всех климатических зонах. Как утверждает ветеринария, оно наиболее часто возникает при промышленном выращивании поросят.

Подвержены анемии поросята, которые не старше трёхнедельного возраста, они двигаются как вяленые.

История говорит, что это заболевание впервые было описано немецким медиком В. Брашем в 1890 году. Болезнь была распространена в Испании.

Причина заболевания состоит в том, что в организме поросёнка обнаруживается дефицит железа. У него, в сравнении с другими видами домашнего скота, имеется более высокая потребность в усвоении железа в юном возрасте. До того, как ему исполнится один месяц, суточная потребность составляет от 8 до 10 мг. Одна из основных причин для этого состоит в том, что поросята в это время сравнительно быстро набирают вес. При этом на шестой или седьмой день вес обычно удваивается.

На заметку. В два месяца для поросят наступает время отъёма. К данному сроку вес увеличивается примерно в 15 раз, по сравнению с тем, который был при рождении.

Получить нужное количество железа поросята могут за счёт следующих источников:

  1. С помощью молока, получаемого от свиноматки.
  2. Внутренним путём, когда железо получается на основе деятельности эритроцитов.

При этом первый способ даёт от 1 до 1,5 мг в сутки, второй – 1 мг за это время.

На заметку. При рождении животного у него в организме содержится 50 мг железа. Таким образом, это вещество тратится в течение нескольких дней, и наступает его дефицит, который ведёт к анемии конечностей.

Дополнительными причинами возникновения являются:

  1. Отсутствие достаточного количества протеина в организме поросёнка и у свиноматки.
  2. Отрицательно на здоровье влияет дефицит полезных веществ: цинка, кобальта и марганца.
  3. Нехватка основных витаминов, особенно A, B12, E.
  4. Слабый уровень гемоглобина в организме свиноматки.
  5. Если в питании поросят используются некачественные или токсичные корма.
  6. Нарушение правил содержания животных также может способствовать развитию анемии. Примером могут быть повышенная влажность воздуха, плохой воздухообмен, скученное содержание, микробная загрязнённость.

Патогенез выглядит следующим образом. Признаки заболевания становятся ясно видны спустя 7-10 дней после рождения:

  1. При этом поросята становятся слабыми и вялыми, не держатся на ступнях, с трудом переступают препятствия, мало двигаются, происходит отказ от еды.
  2. У них снижается сосательная способность, которая играет важную роль в этом возрасте.
  3. Дыхание и пульс становятся более частыми, от слабости подкашиваются ноги, хрюши легко могут упасть.
  4. Имеет место бледность кожи и ушей. Симптом «белых ушей» является одним из характерных признаков заболевания. Поражается кожа на ножках.
  5. На слизистых оболочках присутствует ярко выраженная отёчность.
  6. Больные хрюшки отстают в своём росте от нормальных животных.

Затем симптомы усугубляются:

Больные хрюшки отстают в своём росте

  1. Щетина на вид становится грубой и способна легко ломаться.
  2. Кожа приобретает сухой и морщинистый вид.
  3. Они продолжают отказывать себе в питании.
  4. Для этого этапа заболевания характерны расстройства кишечно-желудочного тракта.
  5. Слизистые оболочки приобретают синюшный вид.
  6. Кончики ушей и хвоста также имеют такой вид.

Дальше болезнь приводит к тому, что поросята становятся заморышами, с трудом способны подниматься, на шее и в плече-лопаточных суставах кожа делается морщинистой, на ней видны лапки.

На заметку. Мышцы страдают от развивающейся гипотонии. Способность крови к свёртыванию снижается. Это называется малокровием. Развиваются желудочные нарушения.

При анемии в случае отсутствии лечения летальный исход наступает в течение 14 суток с момента, когда поросята заболели. Мясо их не подойдёт даже для приготовления в духовке.

Методы лечения, профилактики

Для выбора эффективного метода лечения надо поставить диагноз. При его выработке учитывают пищевой рацион поросёнка и его матери, анализируют наличие клинических симптомов болезни. При этом проводится анализ крови поросёнка на предмет содержания железа и гемоглобина в крови животного – от чего он может анеметь.

Если поросенок не встает на задние ноги, что делать? Проверить его на наличие алиментарной анемии. При правильном лечении он сможет подняться через несколько недель.

Важно! Если имеет место железодефицитная анемия поросят, хозяева, прежде всего, должны принять меры к устранению наиболее очевидных причин заболевания.

Почему поросята падают на ноги и чем лечить?

Для этого обычно предпринимаются следующие меры:

  1. Уделяют внимание рациону не только поросят, но и свиноматок. При этом стремятся повысить в нём содержание железа. Нога свиньи должна иметь гладкую кожу, и необходимо, чтобы отсутствовали белые пятна.
  2. Для повышения содержания железа в организме поросёнка важно давать ему в составе рациона не только железо, но и различные препараты из печени, на основе марганца, кобальта, витамины, относящиеся к группе B, и другие.
  3. Применяются различные виды группового лечения поросят. С этой целью им в корм добавляют глицерофосфат железа в порошковой форме или в виде пасты из расчёта 1,5 г. на каждого поросёнка. Курсовая продолжительность при этом составляет 6-10 дней.

На заметку. Для лечения анемии поросят применяют в соответствии с рецептом различные специализированные препараты: Импозил-200, Армидекстран, Ферроглюкин и другие.

Для того чтобы проводить профилактику алиментарной анемии, требуется бороться с причинами, которые к ней приводят. Они подробно описаны в соответствующих рефератах на эту тему.

Важной мерой такого рода является обеспечение свиноматок особой едой в период второй части супоросности, а также в то время, когда они кормят поросят. В это время нельзя отказываться от предоставления им полноценного рациона с учётом содержания кобальта, железа, цинка, витаминов A, B и E.

В крупных хозяйствах, разводящих свиней, нужно уделять пристальное внимание содержанию в пище свиноматок железа и витамина B12 для борьбы с анемичностью.

Важно содержанию в пище железа и витамина B12

Анемичным свинкам, начиная со вторых суток, необходимо давать специальную подкормку в виде глицерофосфата железа. При этом норма на одного поросёнка должна составлять от 0,2 до 0,3 г. Курс приёма может продолжаться от десяти до пятнадцати дней. Если от неё отказаться, наступит дефицит железа в организме.

Препарат, содержащий ферродекстрин, нужно вводить в объёме до 2 мл на поросёнка в первые дни после рождения. При этом запас железа пополняется в объёме от 150 до 200 мг. Данный препарат вводится в виде уколов внутримышечно. Чтобы ввести железо поросятам инструкция по применению устанавливает для этого правила.

Преимущества и недостатки способов лечения

Одним из наиболее эффективных лечебных средств в свиноводстве является Суиферровит. С его помощью возможно бороться с алиментарной анемией у поросят:

  1. Восполняет имеющийся у них дефицит железа.
  2. Усиливает иммунитет, который существенно ослабляется вследствие проявлений этой болезни.

Суиферровит а инструкция по применению поросятам говорит, что его вводят внутрь организма. Причём это разрешается делать внутримышечно или вводить под кожу.

Важно! Применять средство рекомендуется уже на третьи сутки после рождения.

Презентация действия данного лекарства прояснила порядок его использования. Суиферровит а новорожденным поросятам по сколько мл – первая доза для трёхдневного поросёнка должна составлять 5 г.

Вторую надо колоть не сразу, а через одну или полторы недели после первого раза. В этом случае доза лекарства должна составлять вдвое больше –10 мл.

В третий раз укол происходит перед тем, как отнять поросёнка от свиноматки. Обычно это время наступает через два месяца после появления на свет. В это время доза должна быть от 10 до 20 мл.

На заметку. Для лечения уже заболевших можно повторять инъекции от 2 до 4 раз в неделю. Для профилактики можно делать уколы согласно приведённому расписанию или чаще – 1 раз в неделю. Суиферровит а для поросят эффективно предотвращает анемию.

Ферранимал-75 вкалывают поросятам в шею или бедро. В первые дни жизни поросёнка в селе доза равна 2-4 мл. При необходимости укол повторно делают через две недели. Ферранимал-75 для поросят также является одним из наиболее эффективных средств против анемии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector