Распространение сельскохозяйственных культур в нетипичные для них зоны подразумевает создание новых технологий возделывания. Арбуз и дыня в холодных условиях возделываются преимущественно в парниках. Также широко практикуется выращивание дыни в бочке.

Возделывание арбузов и дынь на Урале и Забайкалье

Выращивание арбузов, дынь и прочих бахчевых культур в условиях Урала и Восточной Сибири — дело непростое, но реальное при соблюдении специальных агротехнических методик и условий.

Арбузы на урале

Большинство сортов этих культур, которые способны формировать крупные плоды, до 10 кг и более, не подходят для рассматриваемых регионов. В силу небольшой продолжительности летнего периода им просто не хватит времени для полноценного вызревания. После образования мощных густых плетей и цветоносов температура пойдёт на спад. Растения прекратят свой рост и развитие и в итоге погибнут.

Для Урала и Забайкалья необходимо подобрать сорта дынь и арбузов, которые совмещают в себе устойчивость к низким температурам и раннее плодоношение. Определить раннеспелый сорт можно по информации, которую производитель разместил на упаковке с семенами. К ранним сортам относятся те, у которых срок созревания составляет 75-80 дней с момента посадки. У среднеспелых данный показатель равен 85-90 дней, а у поздних — от 90 суток и выше.

К лучшим сортам арбузов для данных условий относятся:

  • Золушка;
  • Ультраранний;
  • F1 Подарок северу;
  • Огонёк;
  • Сибиряк и др.

Арбуз Огонёк

Агротехника возделывания арбузов на Урале и в Забайкалье

Обычно арбуз выращивают из семян. Однако в холодных регионах часто прибегают к рассадному методу выращивания ряда сельскохозяйственных культур. Таким способом выращивают и арбузы на Урале, выращивание в открытом грунте в этом прохладном регионе небезопасно.

Подготовка семян

Зная, как сажать арбузы на рассаду на Урале, можно значительно повысить шансы на хороший урожай. Готовить семена нужно со второй декады апреля: рассортировать и провести предпосевную обработку.

Первым делом — прогревание. Семена арбуза тонким слоем раскладывают рядом с нагревательными приборами и держат там в течение недели. Температура должна быть умеренной:

  • +25-30С для влажных семян;
  • +50-60С для сухих семян.

Важно: такая процедура ускорит прорастание посевного материала и предотвратит его от заражения грибком.

Следом проводят замачивание, помещая семена арбуза в жидкость. Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода. Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность.

Замачивание семян

Затем посевной материал на полчаса окунают в 1% раствор марганца для обеззараживания. Продезинфицированные семена сушат, разложив тонким слоем на плоской поверхности, после чего они готовы к посадке.

Выращивание рассады

Одним из основных секретов выращивания арбузов является правильно подобранный грунт. В составе почвы должны присутствовать следующие компоненты:

  • ¾ ведра перегноя;
  • ¼ ведра земли;
  • по 1 столовой ложке азотных и калийных удобрений;
  • 3 столовых ложки фосфорных удобрений;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 чайная ложка сульфата калия.

На заметку. Семена при посадке заглубляют в грунт на 2-3 см, причём укладывают их боком. Это позволит листьям семядолей быстрее разбить твёрдую оболочку посевного материала.

Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру на уровне около +22-25С. Световой день весьма короток, поэтому рекомендуется продлить его до 12-14 часов при помощи ламп ЛБ-40.

Важно! В ходе роста сеянцев арбуза необходимо следить, чтобы они не соприкасались листьями.

На 10-й день выращивания рассаду подкармливают минеральными удобрениями в комплексной форме. Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев.

Подкармливание минеральными удобрениями

Подготовка теплицы

Выращивание арбузов на Урале в теплице считается оптимальным методом возделывания. За неделю до высадки рассады с почвы снимают один слой глубиной в лопатный штык. В образовавшуюся траншею укладывают перегной и сено, затем добавляют азотные удобрения и поливают сверху горячей водой. После манипуляций верхний слой грунта укладывают на место, накладывая на делянку чёрный укрывной материал.

Рассаду арбуза сажают, когда почва в парнике прогреется до +12-14С. Посадка проводится на глубину до 10 см, расстояние между растениями — 0.5 м. Разобравшись, как вырастить арбуз в Забайкалье, необходимо выбрать подходящих соседей для него. Рядом с арбузом рекомендуется выращивать такие культуры:

  • дыни;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Обратите внимание: рассаду арбузов можно использовать как дополнительную подсадку к основной культуре, если нет возможности выделить для них отдельную теплицу с подходящим микроклиматом.

Уход за посадкой

Арбуз — влаголюбивая культура, предпочитающая орошения подогретой водой. До начала цветения полив проводят раз в 2-3 дня в вечернее время. Цветущие растения орошают реже, поскольку излишки влаги приведут к растрескиванию ягод, их водянистости и ухудшению вкуса. После цветения полив обычно проводят после подкормки, стараясь не попадать водой на листву и стебли.

Полив арбузов

Первую подкормку рассады в теплице проводят спустя неделю, когда грунт достаточно хорошо просохнет. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и выливают в каждую лунку по 2 л раствора. Следом проводят ещё две подкормки: перед бутонизацией и после формирования завязей. Для этого используют куриный помёт, растворённый с водой в пропорции 1:10, и разливают по половине литра полученного средства на одну лунку.

Спустя полторы недели после высадки рассады вдоль делянки протягивают проволоку, формируя шпалеры. Когда стебель вырастет до 40 см, его привязывают к проволоке. Плоды, созревшие до размеров крупного яблока, помещают в специальные сетки, которые тоже подвязывают к шпалере.

Важно! Арбузы выращивают одним стеблем, все лишние побеги следует прищипнуть, чтобы прекратить их рост.

Когда на плети сформируется 2-3 ягоды размером с куриное яйцо, все прочие завязи следует удалить, поскольку большее количество арбузов не сможет вызреть.

На заметку. Не следует спешить с уборкой урожая, высок риск сорвать неспелый плод. Спелость арбуза определяется путём лёгкого постукивания по нему. Зрелая ягода издаёт характерный глухой звук.

Выращивание дынь на Урале и в Забайкалье

Агротехника имеет много сходств с возделывание арбуза в указанных зонах. Как и в первом случае, необходимо начать с правильного подбора скороспелого сорта. Для Урала и Забайкалья подходят:

  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Таманская;
  • Злато скифов F1.

Подготовка семян и почвы

Семенной материал готовят к высадке так же, как и в случае с арбузом — процедуры прогревания, замачивания и дезинфекции в марганцовке абсолютно идентичны. Рассаду выращивают таким же методом, как арбузную.

Рассада дыни

Осенью или в начале весны на дно теплицы насыпают 15 см опилок для сохранения тепла. Сверху накладывают навоз уровнем в 40 см, не уплотняя. Поверх этого настилают плёнку и укладывают рамы для разогрева.

Когда навоз начинает гореть, в нём вилами делают лунки глубиной по 30 см. Извлечённый навоз раскладывают по краям посадочных отверстий и уплотняют его. В лунки засыпают грунтосмесь из земли и перегноя, после чего перемешивают её. Туда же добавляют горсть древесной золы и суперфосфат в объёме 50 г, после чего закрывают делянку ещё на 2-3 суток для прогрева.

Посадка и уход

Когда грунт прогреется до +18-20С, в лунку высаживают по 2 сеянца и прикрывают их акриловой плёнкой. Если рассада оказалась слишком высокой, следует сделать дуги из проволоки диаметром по 5 мм и расставить их на расстоянии в 60 см друг от друга. Сверху дуги обтягивают плёнкой в несколько слоёв, зафиксировав её с боков и торцевых сторон.

Высадка дынь

Орошение проводится по мере необходимости и зависит от погодных условий. Лучше для этого подходит вечернее время. По завершении полива необходимо разрыхлить землю вокруг растений, чтобы предотвратить застой воды, приводящий к гибели растений. Одновременно с этим проводят удаление сорных растений.

Важно! Когда образуется по 2 завязи, главную плеть рекомендуется прищипнуть. Это позволит повысить урожайность дыни на 15%.

Для подкормок обычно используют куриный помёт, разведённый с водой в соотношении 1:10. В ведро с раствором также добавляют 30 г суперфосфата. В каждую лунку добавляют по половине ведра органического удобрения. Первую подкормку проводят спустя полторы недели после высадки рассады, вторую — в начале формирования завязей.

Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять готовность плодов к уборке. Зрелая дыня издаёт глухой звук при постукивании, сходный с арбузным.

Выращивание в открытом грунте

Процедура разведения арбуза в условиях открытом грунте во многом сходна с выращиванием в парниках. Участок подбирают на солнечной стороне, защищенный от сквозняков. Прежде чем высадить рассаду, делянку тщательно подготавливают. Необходимо удалить сорные растения, перекопать участок. Вносят следующие удобрения:

  • перегной — 3 ведра на квадратный метр;
  • древесную золу — 3 ложки;
  • комплексные минеральные удобрения — 1 столовая ложка.

Грядки должны быть высокими. Особенно это важно на тяжёлых почвах, это позволяет обеспечить лучшее проветривание и стекание излишком воды.

Выращивание дынь

Наилучшими предшественниками для арбузов на Урале являются такие культуры, как:

  • картофель;
  • капуста;
  • лук.

Оптимальная ширина гряд — 1.5 м. Когда рассада будет высажена, почву присыпают мульчей. Это позволит предотвратить утечку влаги и тепла из грунта, а также снизить трудозатраты на удаление сорных растений.

Рассаду высаживают во второй декаде июня, когда исчезает риск возвратных заморозков. Если температура будет снижаться, необходимо использовать укрывной материал для защиты растений. В сильный ветер рекомендуется слегка присыпать растения лёгкой почвой, не закапывая их более чем на четверть. Остальные агротехнические мероприятия идентичны тем, что проводятся в тепличных условиях.

Выращивание в бочке

Выращивание арбузов в бочке

  1. Этот способ считается самым простым для получения плодов в домашних условиях. Применяется не только на Урале и в Забайкалье, но и в других регионах (Западная Сибирь, Республика Удмуртия, Татарстан). Самыми защищёнными от болезней и вредителей бывают именно арбузы в бочке, выращивание обычно не вызывает особенных сложностей.
  2. Таким же образом получают и дыни в бочках, выращивание пошагово выглядит так:
  3. Двухсотлитровую бочку из металла размещают возле плодовых деревьев, но так, чтобы они не затеняли емкость.
  4. Бочку до самого верха заполняют сорняками, а когда они осядут, добавляют землю из сада и перегной.
  5. В почвосмеси делают небольшие углубления и помещают туда семена, после чего засыпают их накрывают плёнку бочкой.
  6. Когда семена начнут расти, плёнку снимают и прореживают посевы, оставив лишь два наиболее полноценно сформированных сеянца на значительном расстоянии друг от друга.

Дальнейший уход идентичен уходу за растениями в теплице, кроме подвязывания, оно не требуется при возделывании в бочке.

Вне зависимости от метода возделывания, от садовода требуется приложить максимум усилий по формированию качественного урожая. В конце вегетационного периода усилия будет по достоинству вознаграждены.

0 0 vote
Article Rating