Содержание:
Горох – однолетнее самоопыляющееся растение, которое может вырастить даже начинающий огородник. Обусловлено это отсутствием особых требований выращивания, культура весьма неприхотлива. Но растение может ослабевать в результате несоблюдения агротехнических требований, изменения температурного режима и нарушения баланса питательных веществ. Опасные последствия этих явлений – атаки вредителей или развитие заболеваний. В материалах статьи можно прочитать о болезнях, вредителях гороха и мерах борьбы с ними.
Существует множество причин плохого развития растения или отсутствия плодоношения, но стоит выделить основные:
- Вирусные заболевания;
- Грибковые и бактериальные патологии;
- Насекомые-вредители.
Заболевания гороха
Болезни гороха очень разнообразны.
- Аскохитоз гороха – грибковая патология, основным симптомом которой служит образование бурых пятен с окаймлением на всем растении. В центре каждого пятна сосредоточены споры гриба. Когда споры вызревают, они лопаются и заражают здоровые участки гороха. Наиболее благоприятные условия для активизации инфекции – раны на защитном покрове растения, влажные погодные условия. При заражении горох погибает, а сформировавшиеся плоды непригодны для употребления. Устойчивых растений к этой патологии нет. В течение последующих 5 лет в семенах будет храниться грибница.
- Бактериоз гороха сопровождается увяданием листьев, утратой тургора и образованием многочисленных пятен бурого окраса. На срезе можно обнаружить потемнения прожилок и сосудов. Профилактические мероприятия состоят в обильном поливе под куст, избегая попадания влаги на сам куст гороха. Селекционерами были выведены сорта, которые устойчивы к этой патологии.
- Ложная мучнистая роса – страшная болезнь для гороха, которая неизбежно приводит к гибели растения. Поражает недуг многие культуры, активизируется вскоре после посадки и в течение всей вегетации. С формированием бутонов на листовых пластинах образуются светлые пятна, а снизу видны споры. Вспышки инфекции стоит ждать при понижении температуры воздуха и высокой влажности. При проявлении первых симптомов помогает обработка зеленых листьев известью.
- Корневые гнили – опасное для жизни гороха заболевание, сопровождающееся прекращением подачи питательных веществ корневой системой растению, куст становится безжизненным, а тургор листвы заметно уменьшается. Неопытные садоводы могут предположить, что гороху просто не хватает влаги. Обильные поливы лишь усугубят положение, очаг патологии лишь увеличится. Пораженные растения без особых усилий выдергиваются из земли.
Существует большой перечень болезней, поражающих горох. Меры борьбы с ними приблизительно одинаковы. Были разработаны системные инсектициды и фунгициды, народные рецепты. Основная цель каждого агронома – получить урожай без лишних обработок культур ядовитыми составами, для этого надо соблюдать все профилактические меры.
Причина образования «ржавчины» на горохе
Ржавчина – опасная грибковая патология, поражающая все разновидности бобовых культур. Болезнь активизируется с момента образования молочаев, проявляется в виде аномального преображения листовых пластин. Сверху формируются небольшие, но многочисленные пятнышки желтого цвета, на обратной стороне сосредотачиваются подушечки со спорами ярко-оранжевого окраса.
Уже было выяснено, что основная причина поражения дачных культур – грибы, передающиеся с сорняков молочаев. Если культуру поразило заболевание до момента цветения, его надо обязательно и безотлагательно обработать раствором бордоской жидкости (1%). Далее землю около кустов тщательно пропалывают и удаляют ближайшие возможные источники заражения.
Чем обработать горох от болезней и вредителей
Единой панацеи от всех невзгод нет. Самые опасные вредители гороха указаны ниже:
- Гороховая плодожорка – бабочка, которая активизируется во время цветения растения. Она откладывает несколько десятков яиц на бутоны. Из них вскоре вылупятся маленькие гусенички, которые, собственно, и будут съедать молодые зеленые горошины. Обработка гороха против вредителей заключается в глубоком рыхлении почвы, и раннем посеве горошин, чтобы цветение началось раньше, чем окуклятся гусеницы. Если почву под горохом рыхлить регулярно, существенно возрастает вероятность уничтожить всех куколок, расположенных около куста. Непременно, покажет положительные результаты и обработка гороха пудрой из табака, золы и чистотела.
- Клубеньковый долгоносик на горохе приносит не меньше вреда. Насекомое представляет собой небольшого жучка, размер которого не превышает 0,5 см. Питается он, как правило, молодыми всходами. Зимовать ему приходится среди растительных остатков. Он объедает верхнюю часть растения, лишая возможности его даже взойти. А также, откладывает личинки, которые потом питаются не только горошинами, но и корневой системой. Оградить растение от этого жука можно специальными отпугивающими составами. Эффективные средства – остатки бархатцев, зола и табачная пыль.
- Гороховая зерновка – это личинка брухуса (жук). Личинка зимует среди зерна, там вскоре и окукливается, на следующий год рождается новый жук. К профилактическим мерам относится хранение гороха при минусовых температурах, а также его протравливание раствором поваренной соли в канун высадки. Во всплывших семенах находятся куколки, эти горошины необходимо удалить. Основная борьба с вредителем – ранний посев культуры.
- Тля наносит колоссальный урон агрономам в засушливый период вегетации многих культур. Способ обработки будет зависеть от поражения растения насекомыми. Тля высасывает соки из культуры, ослабевает ее, образуя на поверхности ранки. На сахаристых выделениях в большинстве случаев образуются сажистые грибы.
Чем обработать горох от червей и прочих насекомых? С ними необходимо бороться, используя опрыскивание настоями и отварами. Но стоит помнить, что где есть вредители, там вскоре появятся и болезни.
Гороховая плодожорка, к примеру, наносит серьезный ущерб растениям, и народные советы в этом случае следующие: 1 раз в неделю можно опрыскать горох настоями чеснока и ботвы от помидор. Ботву лучше заготавливать с предыдущего года. На одну небольшую теплицу надо 5 л воды и примерно 1 кг сухой ботвы. Настой на чесноке делается самый обычный: берется 20 г чеснока, хорошенько измельчается, потом заливается 5 литрами воды и на сутки оставляется для настаивания. На обработанные таким образом кусты и тля даже не садится.
Профилактические мероприятия
Горох поражается большим количеством вредителей и заболеваний. Неприятные явления легче предупредить, нежели лечить. Основные профилактические манипуляции:
- Нельзя каждый год высаживать бобовые на одном и том же месте, периодичность должна составлять не менее 4 лет.
- Регулярно и своевременно обрабатывать участки с посевами коллоидной серой, бордоской жидкостью или фунгицидами.
- Для посева использовать те сорта, которые предназначены для выращивания в определенном участке.
- Обязательно необходимо внимательно и очень тщательно отбирать посевной материал.
- Глубокая вспашка почвы осенью.
В качестве профилактики надо производить сушку зерна до 13-15% влажности. Земельные участки необходимо дополнительно обрабатывать фунгицидами, делать это надо, когда зерна уже достигнут молочной спелости. Болезни, которые развиваются из-за споры грибов, можно излечить медными и серными специальными препаратами.
Правила хранения гороха
Возделывать горошек – еще не основная задача, не менее важно его правильно собрать и заготовить на зиму. Урожай свежего гороха можно сохранять, используя такие методы:
- заморозка;
- сушение.
Заморозка горошка на зиму
Подлежит заморозке хорошо сформировавшийся и сочный горох. Если бобы относятся к сахарным сортам, то можно хранить не только горошины, но и целые стручки.
Алгоритм заморозки:
- Отбирают качественные стручки, удаляют черенки и волокна, промывают. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
- Бобовые засыпают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде не более 3 минут.
- Далее плоды охлаждают с помощью кубиков льда или под струей холодной воды.
- Раскладывают плоды на бумажные салфетки, хорошо просушивают.
- Горох помещают в специальные контейнеры или пакеты, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
Периодически пакеты или контейнеры с содержимым надо встряхивать для предупреждения формирования комков. Замороженные горошины способны храниться в морозильной камере до 8 месяцев, не теряя своих пищевых свойств и вкусовых качеств.
Хранение сухих горошин
Чтобы высушенные горошины долго хранились, необходимо:
- Положить часть урожая в чистую емкость и плотно закрыть, например, пластиковые контейнеры, стеклянные банки.
- Небольшие тканевые мешочки заполнить поваренной солью и равномерно распределить по дну каждой емкости. Благодаря этой простой манипуляции горох не покроется плесенью и не отсыреет.
Подводя итоги, хочется напомнить о пользе гороха, который активно используется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Выращивать его можно без особых усилий, достаточно соблюдать основные агротехнические правила.
статья понравилась.записала конспект по уходу .