Пеларгонии привлекают своей непритязательностью, скоростью роста и сотнями разнообразных красивейших сортов. Преимущественно это комнатные цветы, но летом их часто высаживают на клумбы.

Классификация
Из сортовых пеларгоний обычно выращивают виды:

  • зональные;
  • душистые;
  • плющелистные;
  • королевские.

В среде коллекционеров встречаются новейшие группы, выведенные на основе зональных, которые насчитывают до 75 тысяч сортов:

  • восхитительные пеларгонии розовидные или розебуды;
  • оригинальные пеларгонии стеллары или звездчатые;
  • кактусовидные;
  • тюльпановые;
  • формоза;
  • диконы (дьяконы).

Цветы еще различают по количеству лепестков (простые, полумахровые, махровые) и высоте куста (обычные и карликовые).

 

Пеларгонии привлекают своей непритязательностью

ТОП 10 популярных сортов пеларгонии

  1. Обворожительный 2-цветный сорт Candy Flowers Bicolor (Cambi) с лепестками нежно-розового цвета, у которых в центре расположен ярко-малиновый островок. Эта серия с ранним цветением создана в Германии компанией Elsner Pac на основе пеларгонии Грандифлора. В отличие от роскошных крупноцветковых гераней, которым надо обеспечить прохладную зимовку без полива в течение 2 месяцев, группа Candy продолжает цветение и зимой в отапливаемых квартирах при температуре до 25°C. Летом цветы выставляют на свежий воздух в кашпо под укрытие от дождя и ветра. Полив систематический, в зной до 2 раз в день.
  2. У сорта Happy appleblossom, как и у большинства других зональных розовидных растений, стебель растет до 25 см. Рекомендуют выращивать роузбады в широких горшках, но не глубоких.
  3. Пеларгонии сорта Viva Madeleine (Вива Маделина) и другие ее «подружки» от фирмы ПАК отличаются коренастостью, обильным ветвлением, длительным цветением крупных «розочек» на крепких цветоносах. Пеларгония Pac Viva Madeleine ценится за нежное и обильное цветение на аккуратном кустике.
  4. У сорта ПАК Салмон квин роскошные и густые соцветия. Представительницы серии хорошо зимуют в теплом, светлом помещении – до 25 °C. Весной компактный куст пеларгонии Pac Salmon Queen преображается, почти полностью покрываясь соцветиями изысканной королевской окраски: белые лепестки с нежно-лососевым центром.
  5. Тюльпановидная Эмма радует цветоводов нежной персиково-розовой окраской и изящной формой цветка. Эмма, по отзывам коллекционеров, очень капризна, хотя в нее влюбляются с первого взгляда.
  6. У сорта Kronprincessе Mary внушительные снежно-белые диадемы до 10 см. Кронпринцесса Мэри – пеларгония розовидная, коллекции 2006 г., с тугими соцветиями на карликовом кусте. С комплексной подкормкой и постоянно слегка влажной почвой цветок будет украшать солнечную клумбу до осени. После прищипки куст пеларгонии Kronprinsesse Mary хорошо принимает заданную форму.
  7. Одна из прелестниц американской карликовой серии последних лет – Болд Анн. Сорт низкий, цветет обильно оттенками смеси розового, лососевого и белого. Болд Энн выпускает цветоносы в стороны, формирует округлый силуэт куста.
  8. Звездчатая Вектис сноу красуется грациозными снежными соцветиями с зеленоватым центром на стройных цветоносах. У карликового сорта светло-зеленые пятипалые листочки с более темной зоной по краям.
  9. Окаймленными лепестками отличаются соцветия Дав поинт. У некоторых сортов солнечная экспозиция вызывает небольшое изменение в окраске лепестков. Объемные шапки Довепоинт превращаются из белых в розовые. Поэтому лучше кашпо не размещать на солнце. Пеларгония Довепоинт умиляет плотными крупными соцветиями на низких цветоносах.
  10. Привлекательна простыми изящными цветками светло-розовая Звезда Подмосковья отечественной селекции. Гибрид стойкий к переменам погоды, создан для выращивания на клумбах средней полосы России. Поднимается до 30-40 см.

Дополнительная информация. Пеларгонии сажают в небольшие горшки, чтобы растения не жировали, разрастаясь зеленой массой, а продуцировали цветоносы.

 

Candy Flowers Bicolor (Cambi)

Роскошные царские пеларгонии

Увлеченные цветоводы ухаживают за королевскими, или пеларгониями Грандифлора, с огромными яркими цветками, на основе которых создан вид миниатюрных Ангелов. Цветки царских гераней в диаметре до 5 см, напоминают петунии.

Розовидные (роузбады)

Среди махровых розебудных известность получила группа с нежной окраской лепестков Happy appleblossom rosebud, действительно, как цвет яблони: Унгарик аплеблоссом, Westdale appleblossom, Exotica appleblossom (Экзотика Эплблоссом).

К роузбадам принадлежат насыщенно-розовые Ноэл Гордон и Saxdalens Selma (Саксдаленс Сельма). Последний сорт встречается просто под названием Selma (Сельма). Полумахровые цветки пеларгонии Saxdalens Selma поражают переливающимися чистыми розовыми оттенками со светлой изнанкой лепестков. Карликовый Вектис розебуд очаровывает махровыми лепестками виннокрасного оттенка на светлой подкладке. Уникорн мондей морнинг цветом лепестков похож на утреннюю зарю. К этой разновидности относят и плющелистную пеларгонию Chiffon с бледными розово-сиреневыми цветками.

Махровая серия ПАК

Популярны сорта серии ПАК, созданные в последнее время одноименной немецкой фирмой: PAC Viva Madeleine, Salmon queen (Салмон квин). У пеларгонии Салмон, как и сортов Найт салмон, Паудер пуф, приятный лососевый оттенок.

Обратите внимание! Цветки розовидных пеларгоний серии ПАК, как Ноэль Гордон, так и других сортовых видов, почти стерильны. Растения размножаются черенками, полноценно передавая генетические черты.

Любимицы с махровыми цветками

Распространены удобные в уходе, небольшие кустики растений с пышными махровыми цветками. Покоряют сорта:

  • Diana Palmer;
  • Магнус;
  • Passat (Пассат);
  • Mini Diane;
  • Luke (Лаке);
  • Довепоинт;
  • Bronze butterfly;
  • Kronprinsesse Mary (Кронпринцесса Мэри).

Мини Диана с бело-розовыми лепестками. Сорт с похожим названием – Диана Палмер, цветет пастельно-оранжевым цветом. К тому же розовая Diana – карликовый вид, другой куст более рослый. Очень своеобразные, радужные листья у сорта Kumuzura. Настоящее очарование излучают букеты крапчатой Elmsett (Элмсет). Листья куста, что находится в интервале между мини,- и карликовым видами, кажутся золотистыми и подчеркивают задорные конопушки лепестков пеларгонии Elmsett, если стоят на солнце. Пеларгония Passat – настоящий ураган тугих нежно-розовых помпончиков, карликовый куст дает до 30-36 соцветий.

 

Diana Palmer

Серия маленьких, но дерзких

Любима у цветоводов группа зональных карликовых гераней Bold: Bold magic, Bold limelight, Bold beacon, Bold cherub, Bold romance, Bold parade, Bold cloud, Bold gem, Bold rose, Bold carousel, Bold sunrise, Bold dove, Bold elf, Bold show, Bold joy, Bold flame, Bold Ann, Bold princess, Bold gold, Bold pixie, Bold minstrel, Bold sunset, Bold bridesmaid, Bold carmine, Bold festival.

Лепестки Болд принцесс карамельно-розового тона. Пеларгония Bold gold очаровывает не только розово-персиковыми лепестками, но и листьями – пестрыми, как бы светящимися изнутри. Листовые пластинки Болд голд светло-зеленые с золотистым отливом. Болд пикси радует ярким розово-сиреневым огоньком. Болд минстрел – густо-махровый сорт интенсивной окраски фуксии. У пеларгонии Bold minstrel цветоносы короткие, куст растет без формировки. Круглые, пушистые, насыщенно лососевые соцветия у Болд сансет. Ожидаемым интенсивно-малиновым оттенком манит Болд кармин. У Bridesmaid настоящее свадебное настроение, создаваемое утонченными бело-розовыми лепестками.

Важно! Порадовав цветением летом, сортовые пеларгонии нуждаются в отдыхе на 1,5-2 месяца. На это время пересаженные растения не удобряют и редко поливают.

Звездчатые

Особой любовью пользуются растения махровых сортов пеларгоний Стеллар, с узкими лепестками, напоминающими звезду: оранжевый Бронзе баттерфляй, красно-бордовый Elmfield, крапчатый нежно-розовый Ричард Хадсон, цвета фуксии Lotta Lundberg (Лотта Лундберг), белого Eras Patricia и Vectis snow, красно-белого Hulverstone. У пеларгонии Bronze Butterfly листовые пластинки с золотистыми переливами под солнечными лучами приобретают узор в виде оранжево-коричневых кругов. На кустистой и плотной пеларгонии Ричард Хадсон соцветия создаются густо, лепестки зазубрены и декоративны. Пеларгония Lotta Lundberg удивляет своими многочисленными цветоносами на миниатюрном кусте.

Шаровидные соцветия

Крупные шаровидные и плотные соцветия у сортов:

  • красно-малинового Кенни дабл, или Кенис дабл;
  • розово-персиково-оранжевого Lipstick (Липстик);
  • нежного карамельно-розового Грани бартер, или Гренни бартер;
  • кораллово-малинового с белым Upton;
  • персиково-розового Elnaryd’s Gusten и светло-лососевого Elnaryd’s Otto;
  • лососевого Jacey;
  • нежно-персикового с зеленцой Людвигсбурге Флаер, или Людвиг;
  • розового Langelandsrosen;
  • нежно-розового Simonelli.

У пеларгонии Людвигсбурге Флаер ширина цветка – до 4 см.

Изумительное разнообразие

Интересны «танцующие» сорта: лососево-розовые, оттеняющиеся фуксией Бруксайд фламенко и Brookside tango – с яркими полумахровыми лепестками вразлет. Также парят над кустом узковатые персиково-белые лепестки пеларгонии Honeywood Suzanne, что цветет удивительно обильно. Верхние лепестки у Хонейвуд с нежными вкраплениями светло-лососевого тона. При зимовке для пеларгонии Honeywood Suzanne обеспечивают досветку. По-настоящему шикарна Ingrid Grycksbo (Ингрид Гриксбо) своими переливами красного и белого. Пеларгония Ingrid начинает цвести еще черенком. Есть пеларгония с похожим названием – аристократка Queen Ingrid (Квин Ингрид). Этот сорт Ингрид относится к розовидным, по деликатной расцветке подобна группе Хэппи эплблоссом.

 

Noel

Оригинальны сорта кактусовидных пеларгоний: белой Noel и оптимистичной красно-белой Мальорка (Маллорка). Кремово-розоватая Emma fran Bengtsbo (Эмма фран Бенгсбо) и Пандора с красным и розовым вариантами лепестков покоряют изящной тюльпановидной формой цветков. Лепестки пеларгонии Маллорка невероятной оригинальной расцветки в красно-белую полоску кажутся просто искусственными цветами, а не созданными природой.

Среди душистых видов – популярный сорт пеларгонии Fringed apple. Потрясающе выглядят Ivy-гибриды: пеларгонии Lady Gertrude, Рококо, Ачивмент. Одобрительно отзываются о нежно-коралловой Минка, пока отсутствуют сведения о сортах Pacsal mon queen, Selena. Новинка 2015 г. – белая пеларгония Prince Gustav, удивляет цветками с плотно собранными лепестками бело-зеленоватого цвета в начале распускания, которые под солнцем могут слегка порозоветь перед увяданием.

Стандартные полумахровые или простые цветы у таких пеларгоний: плющелистной красной Тоскана; темно-красной le Pirat (ле Пират); красно-оранжевой со светлой изнанкой Edwards Toscana (Эдвардс Тоскана); розово-лососевой Mimi (Мими); лилово-розовой Carousel; розоцветной Bridge stone; красно-малиновой Countess Maritza; ярко-клубничной Lara Suzanne (Лара Сюзанна). Карликовые кусты пеларгонии Mimi густо покрываются многослойными цветками, как и carousel пеларгонии, обильно распускающейся.

Агротехника

Уход и размножение цветов несложные. При пересадке в марте у сортовой пеларгонии срезают низко стебли, до высоты 10 см, черенки укореняют. В горшки к садовому грунту добавляют торф и речной песок. Посаженные в почву со слабокислой или нейтральной реакцией пеларгонии цветут весь теплый сезон.

Размножение

Свойства сорта у пеларгоний передаются только в случае размножения черенками. Из семян получается новое растение, которое может сохранить материнские черты или изменить их.

Чтобы размножить сорт, отщипнутые весной при формировании куста верхушки стебля не менее, чем с 5 листьями, сажают в субстрат из песка и торфа. Понравившиеся кусты размножают черенками и зимой, с середины января. Емкость с субстратом держат при +16°C 2 недели. Затем постепенно приучают к теплу: в месте, где не выше +20°C, укоренившиеся черенки стоят 20-25 дней. В марте растения пересаживают. Не следует спешить прищипывать побеги, если куст отдыхает – из таких черенков будут слабоватые экземпляры, с медленным ростом и негустым цветением. Часто эти растения засушивают нижние листки и роняют цветоносы.

Уход

Как только показываются цветоносы, пеларгонии поливают теплой отстоянной водой раз в день и подкармливают препаратами Этиссо, Шульц или другими комплексными удобрениями для цветов через 12-15 дней. Пеларгонии не опрыскивают. Прищипнув верхушку у кустов после 5-й пары листков, получают пышные, компактные растения. Их высаживают на клумбы с легким притенением. Растения переносят кратковременную засуху до 2 дней.

 

Осенью кусты пересаживают в горшки с новым грунтом и ставят в комнате на светлый подоконник

Осенью кусты пересаживают в горшки с новым грунтом и ставят в комнате на светлый подоконник или досвечивают до 12 часов в сутки. Большинство экземпляров любит зимнюю температуру 15-18 °C, когда они «отдыхают» 2 месяца, не цветут. Зимой цветы умеренно поливают через 3-4 дня.

На заметку. Пересаживая цветы в сентябре, почву на клумбе для следующего сезона перекапывают с добавкой перегноя и минеральными удобрениями.

Против грибковых болезней: серой гнили, альтернариоза, вертициллеза, ризоктониоза, ржавчины кустики обрабатывают Фитоспорином, фунгицидами Скор, Фундазол, Витарос, Ровраль, Топаз, Превикур.

Берегут питомцев от клещей, которые внешне незаметны, но листья начинают подсыхать. Особенно это проявляется осенью, после роста на клумбах. Если рассмотреть листовую пластинку на свет, можно увидеть мелкие точки. По описаниям цветоводов, это признаки поселившихся вредителей, питающихся соком. Уничтожают их акарицидами Оберон, Ниссоран.

Разведение пеларгоний – интересное и увлекательное занятие. Каждый цветовод выбирает понравившийся вид. Признаки сорта передаются только через размножение черенками. Летние подкормки и обильные поливы прекращаются осенью, давая красиво цветущему растению возможность набраться сил к новому сезону.

0 0 vote
Article Rating