Содержание:
Ромашка Пахучая — это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.
Ромашка без лепестков: характеристика и описание
Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности — ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.
Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.
Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.
Характерная особенность ботанического вида — обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.
Ромашка: польза и противопоказания
Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:
- Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
- Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
- Применяется в качестве антигельминтного средства,.
- При необходимости может использоваться как слабительное средство.
- Оказывает желчегонное действие.
- В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
- Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
- Показано к применению при метеоризме.
- Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
- Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
- Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
- Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
- Снимает воспаление при цистите.
- Лечит головные боли.
- Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
- Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.
Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.
Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:
- Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
- Расстройства в работе нервной системы.
- Болезненные и обильные менструальные выделения.
- Склонность к поносам, диарея.
- Строго противопоказано во время беременности.
- Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.
Сравнение с ромашкой аптечной
Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.
Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:
- Кумарины;
- Флавоноиды;
- Терпеноиды.
Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.
Как правильно заготавливать
Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения — в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.
Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.
Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения — не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.