Содержание:
Ромашка — цветок полевой, одно из самых красивых растений на свободных полях России. Представляет собой многолетнее растение, полезные свойства которого активно используются в традиционной и народной медицине. Помимо этого, ромашка известна как восхитительный медонос. Также известно, что полевые ромашки востребованы в косметологии, их добавляют в различные маски для лица, тела и волос. Родиной ромашки считается Северная Америка.
Ромашка полевая: лечебные свойства и описание
Полевая ромашка — это миниатюрное травянистое растение, обладающее стержневой корневой системой. Соцветиям свойственна форма корзинок. Цветение продолжается с начала лета и до первых заморозков. В дикой природе можно встретить во всех уголках России. Самые излюбленные места — обочины проезжих частей и пустыри. Нередко можно встретить этот полевой цветок по соседству с васильками.
Растение обладает отменными показателями холодоустойчивости и хорошими адаптивными свойствами. Если это дикорастущее растение высадить на дачном участке, то придется внимательно следить за его распространением, поскольку после цветения образуется большое количество семян.
Выращивая полевую ромашку на приусадебном участке, лучше отдавать предпочтение песчаным, щелочным и дренированным почвам. Самый простой и распространенный способ размножения — сеять семена. Ромашка — светолюбивая культура, поэтому участок должен быть хорошо освещенным. Глубина погружения семян в почву не должна превышать 1 см.
Целебные свойства и противопоказания к применению
Лекарственные свойства ромашки желтой полевой обусловлены ее химическим составом. В состав растения входят эфирные масла, растительный белок, салициловая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, апиин, слизи, азулен и ударная доза витаминов Е, С, В и К.
Благодаря богатому химическому составу применение полевой ромашки оказывает следующие полезные свойства для человеческого организма:
- Повышение иммунной системы человека — усиливается сопротивляемость организма относительно агрессивных патогенных микроорганизмов.
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта, усиливается аппетит и пища лучше усваивается.
- Снимает или уменьшает проявление симптомов аллергической реакции.
- Дезинфицирует раны.
- Снимает спазмы, уменьшает воспалительные процессы и кровотечения.
- Не обладает эффектом снотворного, но при этом характеризуется выраженным успокаивающим действием.
- Нормализует деятельность желудка, печени и почек.
- Очищает кожные покровы, придавая им блеск и сияние.
- Активизирует работу волосяных луковиц, стимулирует рост волос.
Невзирая на большое количество полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях.
- Отвары и настойки из полевой ромашки противопоказаны беременным женщинам. Цветок стимулирует выработку гормона эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу, а это чревато непоправимыми последствиями. Во время грудного вскармливания препараты с экстрактом ромашки принимать можно, но с особой осторожностью.
- Противопоказаниями могут быть хронические болезни, из-за которых приходится на постоянной основе употреблять лекарства. В этом случае одобрить употребление ромашки может лечащий врач.
- Злоупотребление продуктами на основе ромашки полевой может привести к развитию мигреней, кровотечениям, рвоте, повышению артериального давления.
- Индивидуальная непереносимость, влекущая развитие аллергической реакции встречается редко, но забывать о ней не стоит.
Виды полевых ромашек
Сегодня в природе насчитывается около 20 разновидностей ромашки. Все они во время цветения образуют цветки удивительной красоты, а некоторые из них имеют большое количество целительных свойства.
- Ромашка луговая. Альтернативное название Нивяник обыкновенный. Активно произрастает в европейской части континента. Высота растения способна достигать 1 м, а диаметр соцветий ориентировочно 7 см.
- Ромашка лесная — этой разновидности свойственен характерный и устойчивый аромат. Выглядят привлекательно, белые продолговатые лепестки и желтая сердцевина. В высоту растение способно достигать 30 см. Размножать растение можно с помощью корневища или семян.
- Ромашка мелкая полевая — эта разновидность относится к семейству Астровых, она наиболее распространена в садах, лугах, полях и цветниках. Высота таких цветов, как правило, не превышает 40 см. Растение многолетнее, его часто используют в медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии и т.д. Цветет с начала июня и до первых заморозков. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Размножается в большей степени самосевом.
- Желтая лечебная ромашка (аптечная) — высота этого растения, как правило, не превышает полуметра. Развиваются миниатюрные листовые пластины, подобные укропу. Самые востребованные сорта аптечной ромашки: Кавказская, Южная, Золотистая.
Советы и рекомендации по сбору и заготовкам
Идеальное время для сбора ромашки — период ее цветения. Опытные агрономы стараются собирать ее приблизительно на пятый день после распускания. В это время соцветия имеют следующий вид: лепестки располагаются в горизонтальном положении, сердцевина открыта не полностью. Именно в этот период в растении сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.
Процесс заготовки лекарственной полевой ромашки не так уж и прост. Весь алгоритм делится на несколько этапов.
Сбор соцветий
Продолжительность цветения культуры — с мая и до конца сентября. За весь вегетационный период сбор можно осуществлять три раза.
После цветения ромашка утрачивает свои полезные свойства, и делать заготовки из такого материала бессмысленно.
Сушка цветков
От правильности выполнения этого этапа будет зависеть, насколько полезным будет полученный продукт. Если заготавливать только цветки без стеблей, то их необходимо равномерно в один слой разложить на ровной чистой поверхности: настилу, подоконнике или газете.
Необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей, храниться они должны в полутени. В помещении с разложенными цветками желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Если цветок был собран вместе со стеблем, то растения собирают в пучки, связывают и подвешивают в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Продукт готов, когда он становится шуршащим и сухим.
Во время сушки необходимо регулярно переворачивать весь собранный материал. Благодаря этой простой процедуре будет обеспечена циркуляция воздуха, что позволит быстрее просушить сырье. Продолжительность сушки, как правило, не более двух недель. Приблизительно с 1 кг свежего сырья выходит не более 250 г сухого.
Заключительный этап — подготовка к хранению
Существует несколько вариантов:
- Пожалуй, самый простой — это разложить соцветия в сухие и чистые картонные коробки. Хранить в темном и прохладном месте.
- Не сложный, но более затратный вариант. Для реализации потребуется приобрести специальные стеклянные баночки. В них сухая ромашка выглядит очень привлекательно, емкости можно задекорировать и использовать для оформления интерьера.
- Тканевые мешочки. В этом случае необходимо использовать мешочки из натуральных неокрашенных и чистых тканей. Засушенный материал осторожно раскладывают по мешочкам и развешивают на стене. В этом случае цветки сохранят свою форму и не утрачивают первоначальный вид.
Ромашка — это уникальное растение, полезные свойства которого можно использовать во благо себе, родным и своим питомцам.