Розы — изумительно красивые кустарники из семейства розовоцветных. На приусадебных участках в средней полосе культивируют многие виды, сорта и садовые формы. Особую группу составляют цветы Дэвида Остина — знаменитого английского селекционера. Яркий представить этой серии — роза Принцесса Маргарет.
Розы Остина
David Austin специализировался на создании сортов роз. Идея посетила его в середине ХХ столетия. Тогда он увидел старинные виды этих прекрасных растений и решил скрестить их с современной чайно-гибридной группой. Перед ним стояла задача — сохранить прежние декоративные качества и усилить устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
В результате было создано более 200 разновидностей. Пока их не выделили в отдельную группу, но все они имеют некоторые отличительные черты. Дэвид Остин сделал упор на необыкновенный аромат, длительный период цветения и разнообразную окраску — среди старинных роз не было ни желтых, ни оранжевых.
Принцесса Маргарет получена в 1999 году. Это относительно молодой сорт. Официальное название — Rose Crown Princess Margareta. Селекционер назвал его в честь шведской принцессы Маргариты, которая увлекалась цветоводством.
Дословно название переводится как «наследная принцесса Маргарита». Однако среди любителей цветов принято употреблять не дословный перевод, а название, соответствующее произношению. Поэтому в России сорт называется Кроун Принцесса Маргарет или просто Принцесса Маргарита. А вот наименование роза Краун Принц Маргарет роза с любых точек зрения является неправильным.
Характеристики сорта
Crown Princess Margareta — роза, принадлежащая к группе леандровых гибридов.
Ботаническое описание:
- куст рослый, раскидистый, достигает 2 м в высоту и 1 м в ширину, по форме напоминает корону;
- стебли поникающие, при выращивании без опоры наклоняются до земли;
- шипов почти нет;
- листья мелкие, насыщенно-зеленой окраски;
- цветет небольшими кистями по 3-5 соцветий, с начала лета до осени;
- цветы средние, розеточной формы, махровые, абрикосового окраска;
- диаметр каждого цветка — 10-12 см;
- аромат приятный, с выраженными фруктовыми нотками.
Растение неприхотливо, устойчиво к распространенным заболеваниям. В частности, к мучнистой росе и черной пятнистости. Зимостойкость высокая — под укрытием выдерживает морозы до -35 °С.
Особенности выращивания
Розу Принцесса Маргарита выращивают примерно также, как и другие сорта. Она хорошо растет на умеренно влажном и хорошо удобренном суглинистом грунте. Оптимальный уровень pH — 5,6-6,5. Почву заранее подготавливают — перекапывают, удобряют, тщательно выбирают сорняки.
Растение можно сажать дважды за сезон:
- весной — как только грунт прогреется до +10 °С и минует угроза возвратных заморозков;
- осенью — примерно за 30 дней до наступления холодов.
Место выбирают в полутени. На ярком солнце цветы быстро выгорают и утрачивают яркость красок. Для нормального развития растению достаточно освещения в течение 4-5 часов.
Поскольку кусты вырастают мощными, между ними оставляют достаточное расстояние — минимум 1 м. Посадочные ямы выкапывают глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренажный слой, потому что розы не переносят застоя воды. После посадки почву хорошо увлажняют, чтобы она осела к корням.
В первый год выращивания срезают бутоны, чтобы растение успело нарастить зеленую массу и прижиться на новом месте. Благодаря такой процедуре в следующем сезоне сформируется больше цветов.
Уход за розой Принцесса Маргарита заключается в:
- рыхлении почвы;
- поливе;
- обрезке;
- удалении сорных растений;
- подкормках.
Землю аккуратно рыхлят, стараясь не задеть корни. Благодаря процедуре улучшается воздухо- и влагопроницаемость.
Полив проводят по мере высыхания почвы, соблюдая определенные рекомендации:
- используют только теплую отстоянную воду;
- оптимальное время полива — вечер;
- не допускают попадания воды на листья.
Кусты периодически подрезают. Процедуру проводят по-разному в зависимости от желаемых целей. При выращивании плетистой формы проводят только санитарную обрезку в начале и конце сезона — удаляют травмированные и растущие внутрь куста ветки. Для получения поникающих побегов их укорачивают каждую весну на 1/5 часть.
Розы быстро потребляют питательные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому их подкармливают регулярно — каждые 2-3 недели:
- в начале вегетации — азотосодержащие удобрения;
- в период цветения и осенью — калийные и фосфорные.
Для усвоения минеральных веществ необходима органика — коровяк, птичий помет, перегной. Оба вида подкормок вносят поочередно.
На зиму розы укрывают. Плети снимают с опор и аккуратно складывают, оставляя свободное пространство. Воздушная прослойка, окружающая стебли, ограничивает развитие болезнетворных микроорганизмов.
Сверху куст засыпают опилками, еловым лапником или укутывают нетканым материалом. Толщина покрытия зависит от климатических особенностей региона.
Розу Кронпринцесса Маргарита размножают:
- Черенкованием — выбирают стебли, которые переходят из травянистого в деревянистое состояние. Срезы обрабатывают стимулятором роста корней и держат дома или в парнике при температуре +20…+22 °С.
- Делением куста — процедуру проводят осенью или весной до того, как распустятся почки. Куст разрубают на части. Предварительно обрезают большую часть веток, чтобы они не мешали и не отбирали питательные вещества. Благодаря такой процедуре растение омолаживается и лучше развивается.
Преимущества и недостатки
Роза Кроун Принцесса Маргарет полюбилась миллионам садоводам. Она обладает множеством достоинств:
- выносливость и устойчивость к заболеваниям;
- обильное и длительное цветение;
- цветы крупные, махровые, не боятся дождя;
- приятный фруктово-цветочный аромат;
- легкое размножение с помощью черенков.
Цветоводы, выращивающие этот сорт роз, отметили некоторые минусы:
- в первые годы жизни формируется мало цветов;
- с возрастом стебли грубеют, поэтому при укрытии на зиму возникают проблемы;
- на ярком солнце цветы быстро выгорают и бледнеют.
При грамотном уходе розы Crown Princess Margareta будут радовать владельца обильным и продолжительным цветением. Кусты смотрятся роскошно как по одиночке, так и в групповых посадках. Благодаря морозостойкости и неприхотливости их выращивают даже в регионах с суровым климатом.