Аям Цемани — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии, в последние годы стала пользоваться большим спросом в России среди любителей экзотических пород и просто куроводов. Аям на местном диалекте значит — «цыплёнок», а цемани (яванцы произносят как чемани), означает — «чисто чёрный». Получается — чисто чёрный цыплёнок.

Куры этой породы имеют доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию всего организма. Куры похожи на подвижные статуи, вырубленные полностью из целого куска угольного антрацита самой высокой марки. Абсолютно чёрные снаружи и внутри, даже ткани и кости. На Родине кур этой породы используют в различных религиозных обрядах и народной медицине. Петухов данной разновидности на острове Бали выставляют на петушиных боях.

У птиц чёрное оперение с зеленовато-фиолетовым отливом, абсолютно чёрные лапы, клюв, гребень, бородка, серьги, мясо, кости, внутренние органы, даже язык и глазные яблоки чёрные! Малейшее светлое пятнышко говорит о том, что это помесь.

Петух Аям Цемани

Аям Цемани — порода кур описание, которой приводится ниже, с каждым годом вызывает всё больший интерес своим деликатесным мясом среди гурманов, обладающим действительно диетическими свойствами.

Обратите внимание! Куры Аям довольно мелкие: масса петухов едва достигает 2 кг, курочки и того меньше до 1,5 кг. Яйца некрупные до 50 г, коричневого цвета. Яйценоскость низкая — до 100 яиц в год от курицы.

Характеристики породы

Порода кур Аям Цемани попала в Европу в самом конце 20 в. На сегодняшний день она имеет следующие стандарты:

  • абсолютно чёрный цвет всех видимых частей тела,
  • тело поджарое трапециевидной формы, стройное, небольших размеров,
  • головка маленькая, аккуратная с большим гребнем и крупными зубцами,
  • клюв короткий с характерным изгибом и утолщением на конце,
  • серёжки маленькие и незаметные,
  • грудь, слегка выдвинутая вперёд, шея недлинная,
  • ноги сухие и длинные, выдают прекрасного бегуна и прыгуна, на стопе 4 пальца,
  • крылья плотно прижатые,
  • петушки носят шикарные косицы в удлинённом варианте, украшающие и без того пушистый большой хвост.

Порода обладает высоким процентом оплодотворения яиц и выживаемости цыплят.

К сведению! Характер у чёрных кур Аям сложный, пугливый, нрав диковатый по отношению к человеку. Приручаются сложно и сохраняют дикие повадки. Да оно и неудивительно, ещё не так давно их предки были дикими курами, которым приходилось выживать в джунглях.

Птицы очень любопытны и активны, смелы и агрессивны против равных, убегают там, где силы неравны. Петушок Аям Цемани будет будить хозяина громкими и чистыми трелями, но при малейшей возможности попытается клюнуть.

Цыпленок Аям Цемани

Половая зрелость наступает поздно, примерно к 8 месяцам, в этом вина доминантного гена. Сами яйца светло-бежевые или коричневые обычного вкуса. Поэтому не стоит верить в мифы об абсолютно чёрных яйцах.

Особенности разведения и ухода

Для чистоты породы куриное семейство Аям Цемани придётся содержать отдельно от других особей, да, в принципе, их и невозможно содержать в общем курятнике, так как порода агрессивная и с чужаками бьется насмерть.

Оптимальный состав семьи: 5 самок на 1 самца. В таком случае у яиц почти стопроцентная оплодотворяемость.

В летний период курам этой породы нужны выгул, где они смогут получать возможность дышать свежим воздухом, добавка к рациону из травы, мелкой живности, семян и прочих мелочей. Выгульный дворик должен быть хорошо огорожен, так как птица склонна высоко прыгать и даже летать. А в совокупности с тем, что она далеко не ручная, поймать её будет очень сложно.

Важно! В зимнее время нужен тёплый курятник, в котором температура воздуха не будет опускаться ниже 15°С. Порода совершенно не выносит сквозняков. В минусовую температуру птицу нельзя выпускать на прогулку даже на короткое время.

Пол в зимнее время обязательно должен быть покрыт глубокой подстилкой: стружкой, опилом, соломой или сухой листвой. Насесты и количество гнёзд устанавливается по нормам обычным для яйценоской породы.

Питание Аям Цемани осуществляется привычными заводчику кормами. Птицеводы предпочитают сбалансированные корма для несушек. Это основной вид пищи. Птице, предназначенной для забоя на мясо, нужно добавлять в пищу отходы мясного производства, рыбу, овощи, повышая количество потребляемых протеинов. В зимний период нужно вводить в корм травяную муку и пророщенное зерно пшеницы.

Высиживание яиц курами Аям Цемани

Материнский инстинкт развит слабо, куры не стремятся к высиживанию яиц и уходу за потомством, видимо поэтому и на родине птица этой породы редкость и стоит больших денег. Разведение осуществляется путём инкубации.

Важно! Цыплята ничем в размерах не отличаются от своих сверстников других пород. Выживаемость у них хорошая, корма обычные для цыплят, начиная со стартового комбикорма. Новорожденные птенцы имеют серую грудку, которая темнеет со временем.

Различным инфекционным заболеваниям черные куры не подвержены, так как у них стабильно высокий иммунитет, закреплённый на генном уровне. Говорят, их обходит стороной даже птичий грипп. Но иммунитет бессилен против блох, пухоедов, клещей и гельминтов. Только хозяин в силах защитить своих питомцев от таких напастей, соблюдая чистоту и поддерживая порядок в курятнике, проводя своевременно профилактическую дезинфекцию и пропаивая поголовье антигельминтными препаратами.

Преимущества и недостатки породы

Достоинств у данной породы всего два:

  • впечатляющий внешний вид;
  • высококачественное вкусное мясо.

Проблем они создают гораздо больше:

  • цыплята и инкубационный материал очень дороги,
  • низкое количество яиц в кладке,
  • близкое родство с дикими курами, отсюда сложности с контактом и дружелюбием,
  • тропический климат, в котором проживали куры, не дал возможности развиться приспособленности к холодам, порода теплолюбивая и прыгучая, требует тщательно огороженного выгула с сеткой сверху.

Так как недостатков у данной породы значительно больше, чем преимуществ, птицеводу стоит 100 раз подумать перед тем, как начать их разводить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи