Дикие утки в домашних условиях разведение и уход 

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру. Прокормить, даже много голов, не составит никаких проблем, так как уточка не сильно притязательна к еде. Утка – птица, которая получила широкое распространение в России, так как она обладает диетическим мясом, не требует специальных условий содержания, имеет иммунитет ко многим видам болезней.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом. Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях. Печень у этой утиной породы может достигать 500 гр. У диких уточек, выращенных в домашних условиях, этот орган не будет настолько большим, но полезные свойства в нем присутствуют в полном количестве.

Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

Кормление диких утят

Независимо от времени года, у уток существует потребность в жидкости. То есть в поильнике всегда должна быть чистая вода. Рекомендуется менять ее один или два раза в сутки. Делается это в целях профилактики от множества болезней, так как они могут передаваться через воду.

В летний период у уток возрастает потребность в свежей зелени и рыбной продукции.

В первую неделю жизни маленьких птенцов следует кормить один раз в три часа. Чем кормить диких утят в домашних условиях?

В рацион маленьких утят могут входить:

  • Ячмень;
  • Измельченное зерно;
  • Измельченные вареные яйца;
  • Зелень крапивы:
  • Зелень клевера;
  • Бобовые;
  • Мел:
  • Соль;
  • Измельченные ракушки;
  • Рыбий жир;
  • Корм с содержанием кисломолочной продукции и т.д.

По достижению утенком месячного возраста он переходит на трехразовое питание. В этом возрасте в рацион утят можно включать пищевые отходы, зелень из водоемов, ботву морковную и картофельную.

Кормление диких утят

Есть продукты, которые запрещено употреблять уточкам, это такие, как: хлеб, испортившиеся корма. Эти продукты способны вызвать процессы брожения в организме птицы, соответственно, увеличивается риск инфекций, диарей, отравлений. Также утки не воспринимают пищу, в которой присутствуют повышенное содержание сахара или различные химические составляющие. Употребление в пищу таких продуктов может закончиться для утки весьма плачевно.

Для того чтобы дикие утки приносили яйца, их необходимо кормить привычной для них пищей. Чем кормить диких утят? Чаще всего, это трава, которая прорастает в водоемах. Если нет возможности добавлять водоросли в рацион, то можно приобрести в специализированных магазинах корма, которые предназначаются специально для диких пород. В них содержится весь витаминный состав, к которому привыкли утки в условиях дикой природы.

Для того чтобы птица возвращалась вечером в свой дом, нужно приучить ее к вечернему кормлению. У уток вырабатывается рефлекс, что в определенное время, в определенном месте они получат вкусную еду, поэтому после выгула, они вернутся домой самостоятельно.

Птенцы уточек в раннем возрасте питаются так же, как и птенцы курей. Но утята растут и развиваются в разы быстрее цыплят.

Молодые утята не сильно перебирают пищей. Но фермеру, решившему заняться разведением диких уток в домашних условиях, следует уделить питанию особое внимание. При несбалансированном рационе или недостатке витаминов и полезных веществ утята начинают болеть. Первым признаком плохого питания являются слабые нижние конечности. Как только этот симптом стал заметен, птенцов следует сразу же подкормить витаминами.

Подсадная утка

Дикие утки проводят много времени на водоемах. Существует множество примет, связанных с кряканьем этих птиц, именно на водоемах. В большинстве, они предсказывают большую денежную прибыль. Маленьких птенцов нельзя надолго оставлять на открытой воде, так как существует большой риск их простудить. Оптимальным вариантом будет размещение большой емкости с водой в месте, где обитает семейство уток.

По достижению месячного возраста выпускать на открытую воду диких уток следует постепенно. В первую неделю достаточно будет 3-х часов в день.

Подсадная утка

Утки так же, как и другая домашняя и дикая птица, подвержены заболеваниям. Если придерживаться правильного ухода и следить за качеством продуктов, употребляемых утками в неволе, можно избежать многих заболеваний.

Обратите внимание! Некоторые болезни могут передаваться человеку, через мясо зараженной птицы.

Место, где живут утята, необходимо держать в чистоте и хотя бы раз в неделю проводить дезинфекцию, а также обрабатывать стены и пол средствами от насекомых. Эта процедура способна предупредить некоторые серьезные инфекционные заболевания.

Обратите внимание! Не стоит опасаться, что утка вырастет, станет на крыло и покинет насиженное место. В большинстве случаев, она привыкает к дому, к постоянной, гарантированной еде и воде. Остаться в непривычной ей местности она не захочет и будет искать свое насиженное место.

Существует вид птицы, которую специально выращивают для привлечения в стадо самцов. Такие утки называются подсадными. Подсадная уточка бывает исключительно самкой, соответственно, приманивает она исключительно селезней. На ее голос слетаются самцы, которые находятся неподалеку, для спаривания. Именно так их ловят охотники. Чаще всего подсадной является кряква. Для селезней важен ее внешний вид. Она должна быть обладательницей карих глаз, оперение должно быть коричневого цвета, клюв – золотистый с черным окончанием, высокая грудная клетка, правильный изгиб спины. Также она должна быть обязательно здоровой, так как самец не будет спариваться с больной самкой, из-за рождения нездорового потомства. Большую роль играет тембр голоса. Самцы не обратят внимания на высокий и чистый голос. А вот легкая хрипотца заинтересует селезня. Идеальный возраст – от 4 до 9 месяцев. Также следует учитывать, что хорошая подсадная уточка крайне разговорчива. Она продается в питомниках. Есть люди, которые занимаются разведением подсадных птиц. При выборе рекомендуется обращать внимание на подвижность и агрессивность. Лучшей будет та, у которой эти качества на высоте. Можно и самому выращивать подсадных уток дома. Это дело тоже будет приносить хорошую прибыль. Разведение подсадных уток не требует больших усилий.

В летнее время года подсадная уточка нуждается в двухразовом питании. Зимой количество приемов пищи необходимо увеличить в два раза. К середине весны количество еды уменьшают, дабы ее не раскормить, так как перекормленная птица не будет энергично призывать к себе селезня.

Кормление уток

Приручить подсадную уточку несложно. Некоторое время понадобиться, чтобы она привыкла к человеку, потом ее нужно кормить с рук, присутствовать рядом при ее купании в водоеме. Первое время для того, чтобы приручить, ее следует брать почаще на руки. С этим может справиться даже начинающий охотник.

Советы по содержанию диких уток

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет. Не рекомендуется замораживать даже немного подкопченное мясо. Его следует сразу употребить в пищу. Второй способ называется сухим. Он больше подходит в тех случаях, когда мясо нужно заморозить или некоторое время сохранить в холодильнике.