Содержание:
Домашние курочки родом из Азии. Являясь прямым потомком банкивской джунглевой курицы, сегодня птица отлично одомашнена. Уже много веков почти ни один сельский дом (да и не только сельский) не обходится на своем подворье без кур. И эта любовь полностью заслужена! Ведь домашние куры приносят яйца, их можно употреблять в пищу, а пух и перья использовать в хозяйстве.
Куры бывают следующих разновидностей:
- мясо-яичные;
- яичные;
- мясные.
Чтобы вырастить здоровую курочку, какого бы направления она не была, ее необходимо правильно кормить и ухаживать за ней с первого дня жизни.
Кормление цыплят
Кормить маленьких цыплят надо часто и понемногу. Лучшей едой для них будет творог, смешанный с нарубленным варенным куриным яйцом и манной или кукурузной крупой, а так же специальный комбикорм, который обогащен всеми необходимыми веществами и витаминами для этого возраста. Рядом всегда должна быть кипяченая водичка, в которую можно добавить пару кристалликов марганцовки, чтоб раствор был еле-еле розовым.
Дней с трех-пяти можно добавлять зеленую порезанную траву: листья одуванчика, подорожника, крапивы.
С десятидневного возраста в рацион цыплят можно добавлять вареный картофель, морковь и кабачки. В это же время нужно поставить емкость с крупным песком или мелким гравием для лучшего перетирания пищи.
Зоб
Это такая часть пищевода, которая расширяется при наполнении едой и играет в системе пищеварения цыплят и взрослых кур важную роль. Сразу после того, как курица проглотила пищу, она попадает именно в зобный мешок. Здесь пища предварительно обрабатывается при помощи специальных желез и направляется в желудок для дальнейшего переваривания. Таким образом, если случается сбой в работе зоба, страдает вся пищеварительная система курицы.
Закупорка зоба у цыплят
Если цыплята вылупились под присмотром курочки, то она учит их правильно питаться, не переедая. В таких случаях проблемы с закупоркой или отвисанием зобика встречаются редко. Если же цыплята растут в клетке без мамы и кормит их человек, очень часто они могут переедать. В этом случае зобный мешок заполняется очень плотно и его мышцы не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим пища медленно проходит в желудок.
У курицы большой зоб что делать?
К сожалению, зоб очень уязвим у птицы. Очень часто происходит его воспаление из-за бактерий и грибов, развивающихся в области зоба.
К проблемам с зобом могут привести следующие причины:
- Загрязненная жидкость в поилке. Если вода не слишком свежая и стоит длительное время на солнце, в ней развиваются различные патогенные грибы. При попадании в зоб они быстро размножаются, вызывая тем самым воспаление и рост грибов кандиды, имеющихся в каждом организме. Вот почему поилку нужно ежедневно мыть и чистить, стараясь давать курам только чистую воду.
- Нездоровая пища. Если в корм цыплят или птицы попадут некачественные, испорченные продукты, то тоже могут быть проблемы с зобом.
- Плохое, неравномерное питание. Кормить птицу надо в одно и то же время. Перерывы между кормлениями должны быть одинаковыми. В ином случае курочки буквально набрасываются на еду, и плотно забивают свой зоб кормом. Еда встает крепким комом и дальше пройти не может, происходит закупорка. Содержимое начинает гнить внутри этого органа и, как следствие, возникает воспаление. Происходит отравление грибками плесени, развивается кандидоз, птица может погибнуть.
Если при первых признаках проблемы не принять никаких мер, курица вероятно умрет. И напротив, своевременная помощь, может спасти птицу.
Если кур кормить нерегулярно, у них может появиться такое заболевание, как отвислый зоб. Получается эта неприятность в связи с утратой мышц зоба своей эластичности. В результате стенки органа работают хуже, что сказывается на пищеварении. В крайних формах может развиться атония – мышцы совсем не работают.
Необходимо всегда следить за качеством подстилки. Куры могут склевывать подстилку, и тогда их зоб может засориться инородными телами.
Что делать, если у курицы забился зоб?
Если обнаружилась закупорка, но несушка ведет обычный образ жизни, просто отказываясь от приема пищи, то тут все просто – это переедание. Никакое лечение не требуется, а курочку надо просто изолировать от остальных и прочистить ей зоб.
Для этого нужно смешать слабый раствор марганцовки (слегка розовый цвет водички) с жидким парафином. Полученную смесь при помощи шприца очень аккуратно влить в горлышко птице. Затем осторожными вращениями помассировать зобную часть, взять курицу за лапки и легонько встряхнуть (как бы распределяя парафин между содержимым в зобе).
Делать все надо быстро и аккуратно, в течение 10 секунд, чтоб курица не задохнулась. После этого застрявшая пища должна стать мягкой и пройти в желудок.
Подержать курочку еще несколько дней на щадящей диете, то есть давать только мягкую пищу: протертое овощное пюре, измельченное куриное яйцо, сваренное вкрутую, разваренную пшеничную крупу. И обязательно делать легкий массаж зоба.
Новичкам проводить эту процедуру самостоятельно не рекомендуется. В первый раз надо позвать более опытного птицевода.
Если приведенные выше меры не помогли и зобный мешок все еще огромный, а жидкости в нем не обнаруживается, то в этом случае придется его разрезать и очищать от содержимого. Естественно, эту процедуру должен проводить ветеринар, который вычистит содержимое зоба и промоет его антисептиком. Хотя в частных хозяйствах гораздо чаще поступают проще — птицу забивают на мясо.
Кандидоз у кур
При неправильном кормлении может развиться кандидоз зоба. Симптомы те же, что и при простой закупорке, только при ощупывании зоб напоминает твердый шарик, наполненный жидкостью, а из клюва птицы чувствуется запах кислого молока.
В связи с тем, что курица не ест и не пьет, зоб пустой, у нее резко начинается обезвоживание организма, что в свою очередь ведет к неминуемой гибели. Чтобы вылечить курочку, надо дважды в день опорожнять содержимое зоба, выливая белую жидкость, в которой и находятся грибы кандиды.
Для этого нужно взять курочку на руки, опустить вниз головой и сделать легкий массаж зоба от желудка к шее (при этом возможны булькающие звуки). Если все делать правильно, то содержимое зоба выйдет наружу. После этого сразу же необходимо ввести антибиотик Байтрил (Baytril) 10% через шприц в горло курицы. После этого курочке можно дать простоквашу или биойогурт. Всю процедуру необходимо проводить крайне бережно, не причинив курочке еще больше страданий. Проводить такое лечение необходимо по два раза в день в течение недели.
Ни в коем случае нельзя давать грубые корма и зелень, чтоб зоб снова не забивался. Такой диеты нужно придерживаться во время всего лечения. Если при осмотре зоб курицы пустой, то прием антибиотиков можно прекратить. Во время лечения курочку лучше всего изолировать от остальных особей.
Многие начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как большой зоб у бройлера и не знают что делать. В принципе, болезни у бройлера и у курицы-несушки одни и те же. Так что закупориваться зоб у бройлера может по аналогичным причинам — из-за некачественного корма: крупные куски травы или овощей, некачественное зерно, грязная вода. Метода лечения несушек и бройлеров схожи.
Профилактика закупорки зоба
Многих птицеводов, особенно начинающих, интересует вопрос, как предотвратить атонию и воспаление зоба. Вопрос актуален для тех, кто выращивает бройлерных кур. Дело в том, что бройлеры быстро наращивают мышечную массу, и поэтому едят больше. Как следствие, проблема у них встречается чаще.
Чтобы болезни зоба обошли курятник стороной необходимо:
- Маленьких цыплят кормить через равные промежутки времени (через два часа, даже ночью), постепенно увеличивая перерыв между кормлениями. К двум месяцам корм следует давать дважды в день, по-прежнему соблюдая режим.
- Качество корма должно быть высоким. Он всегда должен быть свежеприготовлен, без крупных, жестких кусков.
- Обязательно должна присутствовать зеленая травяная масса. Ее следует тщательно порубить.
- У кур и бройлеров всегда должны быть в свободном доступе мелкоизмельченная ракушка, мелкий гравий и крупный песок.
Нужно постоянно осматривать поголовье пернатых, чтобы вовремя заметить возможные проблемы. При необходимости лечить птицу или вовремя забить на мясо. Следует помнить, что большинство проблем с зобом возникает от невнимательности и халатности человека.