Содержание:
Кольраби – овощная культура, которая входит в род Капуста, семейство Капустных и является разновидностью белокочанной капусты. Этому овощу всего за полутора столетия удалось завоевать популярность у жителей всей Европы. Как же выглядит культура, и какой ей нужен уход?
Базовая информация о культуре
Кольраби – это разновидность белокочанной капусты с двухлетним циклом развития. В первый год культура формирует стеблеплод, а во второй – выходящий из верхней почки стебель, высота которого порой достигает 1 м. В отличие от репы, у которой листья формируются только в верхней части, у кольраби есть точки роста и в нижней части. Общее количество не превышает 30 штук.
Стеблеплод округлый, слегка приплюснутый сверху и снизу. Покрывающая овощ кожица окрашена в оттенки малинового, фиолетового и зеленого цветов. Сердцевина у кольраби всегда белая. Вкус «капустной репы» приятный и нежный, чем-то напоминает кочерыжку обычной капусты. В зависимости от характеристик определенного сорта, стеблеплод весит 200-800 г.
После окончания образования побега на верхушке появляется цветочная кисть. Вместо цветения появляются плоды – стручки, внутри которых содержаться коричневые семена. При подходящих условиях семя сохраняет высокую всхожесть спустя 5 лет после заготовления.
Среди огородников популярны такие сорта кольраби:
- Моравия – раннеспелый сорт, период вегетации которого длится всего 60-70 дней. Стеблеплод светло-зеленый, приятный на вкус. Вес плода – 0,8-1 кг. Вид устойчив к низким температурам;
- Атена – скороспелая культура, которая при должном уходе формирует стеблеплоды массой 3,5 кг;
- Венская фиолетовая – среднеспелый вид. Вес стеблеплода – 1 кг;
- Гигант – поздний сорт с отменной устойчивостью к низким и высоким температурам. Вогнутый стеблеплод нередко весит порядка 6 кг;
- Голубая планета – сорт, полученный в результате скрещивания нескольких видов. Гибрид формирует по 250 г. плоды с отменными вкусовыми качествами.
Огородники, которые обзавелись участком совсем недавно, часто спрашивают, что такое кольраби. Первые сведения о растение каулорапа, а сейчас кольраби, принадлежат жителям Римской империи. В то время овощ ели только рабы и бедное население.
Химический состав
Что это такое капуста кольраби, с научной точки зрения? В стеблеплоде содержится огромное количество витаминов, минералов и солей. Сердцевина овоща богата витаминами группы РР, А, В, В2, В5, Е, К, но наибольшее количество в кольраби витамина С. Согласно исследованиям ученых, этого вещества в капусте больше, чем даже в цитрусовых. Богат стеблеплод и солями кальция, фосфора и магния. Среди других химических элементов в составе содержатся магний, йод, сера, кобальт, медь, натрий, селен.
Какие бывают сорта
Капуста кольраби делится на два вида. К первому принадлежат белые сорта, ко второму – фиолетовые. Особенности видов:
- Период вегетации белых сортов короткий, поэтому такой овощ используют для приготовления салатов летом. Вид требователен к поливам;
- Фиолетовые сорта созревают гораздо дольше, но и хранятся дольше. Плоды такого вида идеально подходят для длительного хранения. Не требуют особой влажности, благодаря чему прекрасно переносят долгие засухи и резкие температурные скачки.
Выглядеть капуста может по-разному, однако, рекомендации по уходу для культуры одинаковые для всех разновидностей.
Использование в медицине
Свежая кольраби просто переполнена макро,- и микроэлементами, поэтому, как и любой другой полезный овощ, капусту кольраби используют для укрепления организма и лечения ряда заболеваний. Включать в ежедневный рацион капусту рекомендуется людям, у которых:
- повышен холестерин;
- нарушен обмен веществ;
- избыточный вес;
- слабая нервная система;
- гипертония;
- недостаток или плохая усвояемость кальция.
У кольраби отсутствует свойство увеличивать газообразования, как у ее родственницы белокочанной капусты. Поэтому из овоща можно без опаски готовить основные блюда, салаты и даже детское питание.
Противопоказание к употреблению капусты кольраби врачи выдвигают пациентам, у которых были выявлены аллергическая реакция, повышенная кислотность желудочного сока, острая форма панкреатита.
Благодаря приятному вкусу и богатому химическому составу, кольраби добавляют во многие блюда. Стеблеплод тушат, варят, запекают, а листья – добавляют в салаты. Рецепт приготовления овощных салатов очень прост. Все, что нужно, – это мелко нарезать приходящиеся по вкусу овощи. При желании можно добавить отварное мясо и сметану.
Особенности выращивания и ухода
Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Когда сажать на рассаду капусту кольраби? На рассаду семена высевают в парник в середине марта, а в открытый грунт – в конце апреля-начале мая. Молодые растения высаживают на грядку во второй половине мая и накрывают пленкой. Укрытие снимают, как только растения приживутся на новом месте, примерно спустя 2 недели после высадки.
Грунт для этого вида капусты может быть любым. Главное, чтобы кислотность среды была нейтральной. Кольраби любит купаться в солнечных лучах, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещено.
Посадка и уход за кольраби в открытом грунте проводятся так:
- Как сажать кольраби. Высаживают рассаду кольраби по схеме 60*40 или 70*30 см. Расстояние между растениями поздних сортов делают на 5 см больше. Чтобы растения быстро пошли в рост, в углубления всыпают по 2 стакана золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. карбамида. Как правильно садить кольраби? Капусту заглубляют по семядоли, засыпают почвой, притаптывают и поливают. Посадить растения глубже нельзя, потому что они будут долго и болезненно приживаться. Во избежание роста сорняков и слишком быстрого испарения воды грядку, где растет капуста кольраби, мульчируют опилками или соломой;
- Полив. Сразу после высадки, когда растения формируют новые корешки и обживаются на новом месте, воду вносят 2-3 раза в неделю. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При условии, что выдалось очень жаркое лето, частоту поливов увеличивают. Капуста вырастет максимально большой и вкусной, если почва на грядке постоянно будет слегка влажной;
- Подкормка. Капусту колибри удобряют 3 раза. Первый раз рассаду опрыскивают раствором комплексного минерального удобрения после формирования 2-х настоящих листьев. Следующий раз культуру балуют питательными веществами за 15 дней до высадки на постоянное место. Приготовление рабочего раствора происходит так: на стандартное ведро воды добавляют по 1 ст.л. сульфата калия и карбамида. Последний раз кольраби удобряют непосредственно во время высадки. В ямки вносят смесь суперфосфата, мочевины и древесной золы. Вне зависимости от того, как растет капуста кольраби, вносить удобрений больше рекомендуемой нормы нельзя;
- Рыхление и прополка. Несмотря на то, что растение может расти и в тяжелой почве, чтобы получить самые сочные и нежные стебельки, грядку рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить. Тяпку заглубляют не больше, чем на 8 см;
- Обработка от болезней и вредителей. Соблюдение правил агротехники кольраби – лучшая профилактика большинства заболеваний и насекомых. Выращивание овоща начинают с предпосевной обработки почвы и посадочного материала, затем выбирают место, на котором в прошлом году не росли Крестоцветные. Чтобы уберечь урожай следующего года, все органические остатки, которые остались после уборки, собирают и сжигают. Зараженные грибком или насекомыми посадки опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
В силу неприхотливости культуры, вырастить кольраби на своем участке может каждый желающий. Чтобы капуста хорошо росла и не болела, растения регулярно поливают и подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Стеблеплоды и листья используют для приготовления различных блюд, которые отличаются изысканным вкусом и пополняют организм необходимыми микроэлементами.