Капуста кольраби, варащивание

Капуста кольраби представляет собой округлый плод стеблевого типа, имеющий сладковатый вкус.

Кольраби используют для приготовления таких видов кулинарных изделий, как:

  • салаты;
  • гарниры;
  • домашние запеканки.

Кроме того, в капусте кольраби содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Ввиду низкой калорийности, данный продукт зачастую используется в диетическом меню.

Описание капусты кольраби

Внешний вид плода напоминает репу. Вкус кольраби часто сравнивают с капустной кочерыжкой, но данный стеблеплод считается более сочным и имеющим более мягкую консистенцию.

Обратите внимание! При запоздалой уборке урожая плоды становятся перезрелыми, а их внутренние волокна грубеют.

Капуста кольраби

Окраска плодов кольраби может быть представлена несколькими оттенками:

  • бледно-зелёным;
  • жёлтым;
  • розовым.

Цвет мякоти может быть белоснежным или светло-бежевым.

Кольраби — «капуста-репа»

Форма плодов также может быть представлена в нескольких вариациях:

  • округлая;
  • продолговатая;
  • приплюснутая.

Средний вес овоща составляет 0,5 килограмма.

Обратите внимание!Выращивание среднеранних сортов кольраби позволит неоднократно осуществлять сбор урожая в течение одного сезона, однако эти овощи являются непригодными для хранения в течение продолжительного времени, а также нуждаются в переработке сразу после уборки плодов. Позднеспелые сортовые разновидности данного вида капусты могут храниться в течение всего зимнего сезона – для этого овощи необходимо засыпать смоченным водой песком и поместить на хранение в подвальное помещение.

Наиболее востребованными среди отечественных дачников считаются сорта:

  • Венская белая 1350 – скороспелый сорт кольраби (количество дней от прорастания всходов до созревания овощей составляет 71). Размер плода составляет 8 сантиметров, окраска светло-зелёного оттенка, вес – 100 грамм, форма – круглая. Наличие склонности к перерастанию. Капуста этого сорта не предназначена для долгого хранения. При условии дополнительной высадки урожай можно собирать четыре раза в течение сезона;
  • Кольраби гигант – это чешский сорт позднего срока созревания. Количество дней от прорастания всходов до уборки плодов составляет 93. Плод крупного размера, имеет светло-зелёную окраску, круглую форму, вес – 3 килограмма, диаметр – 17 сантиметров. Мякоть отличается сочной консистенцией. Растение имеет хорошую засухоустойчивость. Овощи считаются пригодными для длительного хранения;
  • Голубая планета F1 – это кольраби среднего срока созревания. Цвет капусты – голубовато-зелёный, вес – около 200 грамм, форма отличается плоскоокруглостью. Мякоть имеет плотную мягкую структуру, без наличия волокон. Овощи можно хранить в течение продолжительного времени;
  • Деликатесная белая – это капуста раннего срока созревания. Цвет овоща – белый. Плоды содержат в своём составе большое количество сахара и витаминов. Во избежание перерастания урожай следует убирать по достижению овощей диаметра 8 сантиметров. Сорт считается требовательным к условиям влажности грунта;
  • Моравия – это среднеранний сорт кольраби. Цвет плода – светло-зелёный, форма – плоскоокруглая. Мякоть отличается сочностью консистенции и хорошими гастрономическими качествами. Показатель морозоустойчивости данного сорта – средний. Капуста имеет склонность к перерастанию. Рекомендован для посадки в парник, также это может быть теплица;
  • Пикант – сорт кольраби сегмента ультраскороспелых. Форма плода – круглая, цвет – бело-зелёный, масса – 0,8 килограмм. Сорт имеет хорошие гастрономические характеристики. Овощи не растрескиваются и не перерастают, считаются пригодными для хранения в течение продолжительного времени.

Кольраби Моравия

Посадка и агротехника кольраби как выращивать

Территория под кольраби капуста выращивание должна получать достаточное количество естественного освещения. Несмотря на способность данного вида овощной культуры прорастать в любом типе грунта, получить урожай высокого качества возможно только при выращивании этой капусты в условиях почвы, имеющей нейтральный или слабый показатель уровня кислотности. Кроме того, обязательным является наличие хорошего дренажа. Всё это поспособствует более обильному прорастанию лиственной части, а также положительно повлияет на размер плодов.

Посадочный грунт должен содержать в достаточном количестве следующие микроэлементы:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Перечень культур, которые рекомендуется растить перед кольраби, составляют:

  • бобовые;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • свекла.

Когда лучше сажать капусту кольраби

Посадка кольраби в открытый грунт

Началом проведения посадочных мероприятий является май месяц. Первая посадка в открытый грунт осуществляется после появления двух листов – это происходит спустя 44 дня после того, как семя было высажено в почву.

Сбор урожая высаженной в первых числах мая кольраби начинается в начале лета. В мае можно сеять семенной материал под вторую посадку. Посаженная в конце июня рассада даст урожай в середине осени.

По какой схеме сажать кольраби

Уровень глубины посадки должен достигать начала роста первых листков. Растение считается готовым выращиваться на постоянном месте при наличии 5 листов. Наилучшими условиями для проведения посадочных работ считается пасмурная погода или вечернее время суток. Через два дня после высадки рассаду рекомендуется затенить.

Предпочтительной схемой для среднеранних сортов считается 70Х30 сантиметров, среднепоздних – 70Х45 сантиметров.

Укрытие посадочного материала при помощи плёнки или агроволокна способствует более быстрому развитию растений. Однако тогда посадить рассаду следует на меньшую глубину.

Для семенного материала, высеваемого на открытую гряду, перед тем, как выращивать капусту кольраби, необходимо создать борозды, глубиной в 2 сантиметра. После этого следует проредить всходы, оставив наиболее здоровые.

Выращивание кольраби из семян

Рекомендации как вырастить кольраби

Капусту кольраби выращивание следует осуществлять на южной или юго-восточной стороне участка.

Примечание. В условиях, когда долго сохраняется сухая погода, осуществлять полив необходимо, используя тёплую воду. Рыхлить грунт следует в вечернее время суток.

После высадки рассады землю необходимо утрамбовать, тщательно полить и засыпать растение почвенным материалом с целью уменьшения влагоиспарения. Процедура прореживания также является обязательной.

Заглублённая посадка может плохо сказаться на формировании плода, а растение – плохо расти и начать обильно цвести.

Полив и удобрение кольраби

Осуществить грамотный уход и выращивание кольраби можно, если проводить поливочные работы регулярно – каждые 2 суток. При достаточном прорастании количество полива сокращается до одного раза в неделю.

Полив капусты кольраби

Удобрять посадки необходимо 4 раза в течение сезона, с интервалом в 10 суток. Для первого удобрения используется куриный помёт, для второго – перепревший навоз, в последующие – удобрения на минеральной основе и оксидат торфа. Препараты, основу которых составляет химия, к использованию не рекомендуются.

Правила сбора урожая капусты

Уборку созревших овощей можно начинать спустя 2 месяца после высадки. Максимальный диаметр плода должен достигать 10 сантиметров.

На заметку! Свежесобранный урожай можно поместить на хранение в холодильник в течение месяца. Листья оборачиваются в салфетку и помещаются в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно.

Овощи позднеспелых сортов кольраби для продолжительного хранения собираются одновременно с белокочанной капустой при температуре воздуха +4оС, в отсутствие заморозков. Температура хранения овощей должна поддерживаться на уровне 0оС при 95%-ной влажности воздуха.

У свежесобранных кольраби необходимо отрезать листовую часть, оставив около плода 2 сантиметра. Корни также извлекаются из почвы, не срезаются. Обработанный урожай закладывается в ящик, пересыпается любым песком, кроме речного.

Обработка кольраби

При пересыпании капусты мокрым песком и хранении в погребе плоды останутся свежими в течение полугода. При заморозке данный срок увеличивается до 9 месяцев.

Для этого овощи следует:

  1. вымыть;
  2. очистить;
  3. нарезать;
  4. бланшировать в течение 3-х минут;
  5. остудить;
  6. разложить в пакеты;
  7. заморозить.

Кольраби – очень полезная овощная культура, культивирование которой легко доступно для любого участка, которым может являться, например, дача или огород в черте города. Соблюдение рекомендаций по агротехнике выращивания, сбору и обработке урожая позволит круглый год иметь в домашних запасах этот замечательный овощ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector