Содержание:
Капуста считается одним из главных столовых овощей. Самыми ценными являются поздние сорта культуры, которые пригодны для длительного хранения и используются для квашения. Одним из таких видов является белокочанная капуста Каменная голова, но при ее выращивании и дальнейшем применении следует учитывать некоторые особенности этой разновидности культуры.
Описание и характеристика
Этот сорт был выведен в Польше более 20 лет назад. С тех пор он повсеместно выращивается по всей территории России. Капуста Каменная голова является видом позднего созревания, поэтому сбор урожая следует проводить в октябре.
Кочаны отличаются округлой приплюснутой формой, при этом вес каждого составля6т от 2 до 4 кг. Но при соблюдении всех требований культуры при выращивании этот показатель можно повысить до 5-6 кг. Диаметр одной капустной розетки достигает 70-80 см, поэтому эту особенность следует учитывать при посадке саженцев на постоянное место. Нижний ряд листьев слегка приподнят.
Капуста Каменная голова согласно описанию сорта характеризуется плотной структурой, так как между листьями практически отсутствуют пустоты, поэтому даже небольшие экземпляры достаточно тяжелые.
Кочаны сверху имеют светло-зеленый цвет, а при разрезе — белый. Кочерыжка небольшая, а прожилки на капустных листьях тонкие. Урожайность сорта достигает 8-10 кг с одного метра площади. Исходя сортовой принадлежности, вегетационный период при рассадном способе составляет 115-125 дней, а при посадке семян непосредственно в открытый грунт — 140-160 дней.
Благодаря высоким вкусовым свойствам сорт отличается универсальностью применения, поэтому рекомендован к употреблению, как в свежем, так и переработанном виде.
Этот вид культуры не боится краткосрочных заморозков и поэтому подходит для выращивания в областях с суровым климатом. Но сбор кочанов для длительного хранения рекомендуется проводить заблаговременно до резкого снижения температуры.
Особенности выращивания
При выращивании Каменной головы следует соблюдать некоторые условия агротехники, так как любые ошибки могут стать причиной гниения кочанов при длительном хранении. Поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с характеристикой данного сорта и основными требованиями культуры.
Сроки посадки и подготовка семян
Выращивать этот сорт белокочанной капусты можно как с помощью рассады, так и посевом семян непосредственно в грунт. Используя первый вариант можно значительно сократить вегетационный период, а второй — упростить процесс выращивания. Какой именно способ выбрать каждый огородник решает сам, исходя своих возможностей и занятости.
Посадку на рассаду можно проводить уже в первой половине марта, а в открытый грунт — в начале мая. До посева следует провести калибровку семян, а затем опустить на 20 минут в воду, нагрев ее до температуры 55 градусов.
После теплой процедуры семена следует опустить в холодную воду на 10 часов, с растворенным в ней гуматом натрия, что поможет максимально улучшить всхожесть. По истечении времени посадочный материал необходимо выложить на бумажную салфетку и положить для закаливания в холодильник на 24 часа.
По окончанию подготовки следует провести посадку. Для этого необходимо подготовить специальные контейнеры, наполнив их земляной смесью:
- 1 часть — дерновой земли;
- 1/2 — торфа;
- 1/3 — речного песка.
После обильного полива грунта необходимо провести посадку в бороздки глубиной 1см и соблюдая дистанцию между семенами в 1 см. В дальнейшем необходимо поддерживать слегка влажный субстрат, не допуская перелива и пересыхания. Всходы появляются в течение 7 последующих дней после посадки.
Высаживать рассаду в грунт следует при наличии у саженцев 5 настоящих листьев. Посадку следует проводить при температуре воздуха не менее 12 градусов, придерживаясь схемы: ширина междурядий — 55 см, а дистанция в ряду — 65 см.
Выбор места
Правильный выбор участка для капусты Каменная голова является основным залогом хорошего урожая. Поэтому посадку следует проводить на открытом хорошо освещенном участке. Оптимальным считается суглинистый грунт с низким уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.
Исходя сортовой принадлежности, капусту Каменная голова рекомендуется сажать после таких предшественников:
- бобовые;
- огурцы;
- ранний картофель;
- морковь;
- люцерна;
- томаты.
Дальнейший уход
После посадки капуста нуждается в постоянном поливе, что гарантирует полноценное развитие кочанов. Причем по мере роста потребность в воде постоянно возрастает. Поэтому непосредственно после посадки необходимо выливать по 7-9 л на каждый метр площади, а в дальнейшем объем влаги стоит увеличивать, а периодичность поливов сокращать до 2 раз в неделю.
Уход за капустой подразумевает и постоянное рыхление почвы при образовании корки после дождя. А также необходимо постоянное удаление сорняков до полного образования кочана. После укоренения саженцев на новом месте необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами от крестоцветной блошки и капустной мухи. Впоследствии опрыскивание следует повторить при формировании кочанов.
Первую подкормку следует проводить через 2 недели после посадки в грунт. В этом случае рекомендуется применять органические удобрения. Второй этап подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущего, используя минеральные и органические удобрения в комплексе. А последний этап следует проводить не позже чем за 3 месяца до сбора урожая, но при этом необходимо исключить азотные удобрения, а отдать предпочтение фосфорно-калийным.
Капуста нуждается в постоянном окучивании саженцев, поэтому изначально процедура проводится еженедельно, а в дальнейшем — 1 раз в 14 дней.
Сбор и закладка на хранение
Сбор урожая рекомендуется проводить в сухой день. Готовность капусты к уборке можно определить, сдавив кочан, при этом форма не должна поменяться.
Перед закладкой на длительное хранение капусту необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении. А в дальнейшем перенести в погреб, где температура не должна превышать +1 градус, а влажность в пределах 90 %.
Капусту следует укладывать кочерыжками вниз на поддоны из дерева посыпанные опилками. При таких условиях этот сорт белокочанной капусты способен отлично храниться до весны.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая разновидность овоща Каменная голова отличается своими преимуществами и недостатками.
Основные преимущества вида:
- универсальность применения;
- холодоустойчивость;
- плотная структура плодов;
- высокая устойчивость к фузариозу и гнили;
- длительный период хранения;
- устойчивость к растрескиванию кочанов;
- возможность транспортировки без потери товарных качеств.
Единственным недостатком вида являются жесткие листья, поэтому сорту не хватает сочности.
Белокочанная капуста сорта Каменная голова является оптимальным видом культуры для длительного хранения. При этом является абсолютно не требовательной в уходе, что позволяет вырастить хороший урожай овоща без особых трудностей.