Древние египтяне готовили из белокочанной капусты изысканные блюда и подавали их на десерт. Жители Египта считали, что это растение обладает мощной целительной силой, способной избавить от различных болезней. Сегодня человечество больше полагается на современные лекарства, но польза капусты по-прежнему не подвергается сомнению. В России есть свои излюбленные, проверенные временем сорта овоща. В этот список смело может быть включена капуста Номер первый грибовский 147 или просто Грибовская, как ее чаще всего называют.

Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Описание капусты Грибовской

Грибовская считается одной из лучших сортовых разновидностей ранней капусты. Период вегетации длится 60 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Капуста обладает следующими характеристиками:

  • листья светло-зеленого цвета цвета с восковым налетом, некрупные;
  • формирует белый кочан круглой формы и средней плотности массой 1-2 кг;
  • листовая розетка полуприподнятая, диаметром 60 см;
  • содержание сахара — 5%;
  • показатель урожайности — 7 кг с 1 кв. м.
  • склонна к заболеванию килой и сосудистым бактериозом.

Сорт не подлежит длительному хранению в свежем виде, капусту рекомендуется быстро съедать. Для сорта Грибовский характерно повышенное содержание витамина C, его массовая доля может составлять до 41 мг на 100 г капусты. Овощ подходит для квашения, идет на приготовление салатов, первых и вторых блюд.

Капуста Грибовская

Выращивание рассады

Эту сортовую разновидность рекомендуется выращивать только рассадным способом. Посев семян производят в начале марта. Какой-либо предварительной подготовки посевной материал не требует.

В посадочную ёмкость семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер с рассадой содержат при температуре 20-24°C до момента появления всходов.

На заметку! В теплом помещении этот процесс происходит быстрее.

Когда ростки появятся, температуру в комнате рекомендуется снизить до 17°C днем и 10°C ночью.

В домашних условиях рассада должна находиться 1 месяц. После появления 4 настоящих листочков сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Наступает этот момент в конце апреля или начале мая. Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. В ряду между растениями следует оставлять 60 см, промежутки между рядами рекомендуется делать шириной 70 см.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы.

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.

Удобрение

Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Грибовская ранняя входит в десятку лучших раннеспелых сортов. Ее популярность обеспечена рядом преимуществ перед другими разновидностями:

  • созревание урожая происходит постепенно, поэтому нет нужды срезать сразу большое количество кочанов;
  • капуста хорошо переносит тепловую обработку — не раскисает, сохраняет вкусовые качества;
  • селекционеры придали этому сорту устойчивость к низкой температуре и засухе.

Из недостатков капусты Грибовской дачники отмечают склонность кочанов к растрескиванию и заболеванию килой и бактериозом. Но очевидно, что преимуществ у сорта больше, а значит, он заслуживает внимания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи