Содержание:
Селекционеры создали много сортов различных растений, отличающихся повышенной урожайностью. К их числу относится и белокочанная капуста Атрия, принадлежащая к группе гибридов, имеющих поздние сроки созревания. Для ее культивации достаточно вовремя вносить нужные подкормки, что вполне по силам даже начинающему огороднику. Разработано растение голландскими специалистами, а в Государственный реестр России оно было внесено в 1994 году.
Характеристика и описание капусты Атрия
От посева семян до получения полновесного урожая проходит 135-140 суток. Если гибрид сажать рассадным способом, после переноса саженцев на грядки плоды появляются через 118-120 дней.
Атрия (иногда ее называют капуста Ария) имеет листовую розетку наполовину приподнятого типа. Из-за этого кочан округлой формы, довольно компактных размеров.
Листья окрашены в зеленоватый цвет, имеют средние габариты. Они похожи на широкие овалы, вогнутые внутрь. Их поверхность покрыта налётом, напоминающим воск. Внутренняя часть листьев достаточно тонкая. На разрезе можно увидеть, что они постепенно утолщаются, начиная от краёв и заканчивая основанием кочана.
Головка Атрии весит в среднем от 3.8-4 до 7,9 кг. Окраска овоща сине-зелёная. Имеет короткую кочерыжку.
Имеет повышенный иммунитет к таким болезням как серая гниль, фузариоз, ее мало поражают трипсы.
Капуста может перенести кратковременное падение температуры, но не выдерживает ночных весенних морозов.
Гибрид делится на 2 сорта:
- выведенная голландскими селекционерами капуста белокочанная Атрия;
- созданная в 2004 на её основе российскими специалистами капуста поздняя Атрия.
Второй вариант гибрида является группой растений, носящих общее наименование капуста Атриум. Среди них выделяется такая разновидность овоща, как капуста Ария, приспособленная для культивирования в средней полосе России. Масса головки Арии колеблется от 3 до 6 кг. Такой сортовой разброс позволяет разводить Атрию на всей территории страны из-за приспособленности гибридных модификаций овоща к различным климатическим условиям.
Капуста хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Хранить её можно 6-7 месяцев. При этом увеличивается сочность плодов. Овощ употребляют в свежем виде, квасят на зиму. При изготовлении различных блюд капусту тушат.
Как самостоятельно выращивать культуру
Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.
Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.
Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.
Для получения рассады готовят специальный грунт из смеси речного песка, торфа и дёрна. На ведро такой почвы добавляют15-17 г суперфосфата и 7-9 г зольной древесной муки. Смесью заправляют ёмкости, высота которых должна быть более 60 мм. Затем в них добавляют слабый раствор марганцевокислого калия. В земле делают бороздки глубиной 10 мм. Сажают семена или ростки через каждый сантиметр, посыпают их грунтом, утрамбовывают почву.
Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.
Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.
Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.
Чтобы растения прижились, их на протяжении первых 7 суток опрыскивают водой 2 раза в день. Саженцы рекомендуется прикрывать 12-48 часов от солнечных лучей, чтобы они не получили ожог.
Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.
Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.
Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.
При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.
Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.
Преимущества и недостатки гибрида Атрия
Достоинства сорта следующие:
- созревающие кочаны практически не растрескиваются;
- они мало подвержены различным заболеваниям, характерным для капусты;
- высокая урожайность при отличном вкусе;
- если семена высажены в один период, всходят они синхронно;
- техническая зрелость кочана характеризуется большой плотностью розетки.
Фермеры отмечают следующие недостатки Атрии:
- она нуждается в большом объёме воды для полива;
- почву вокруг растения приходится постоянно окучивать и рыхлить;
- чтобы посадить семена, надо иметь незатенённый, большой по площади участок.
Несмотря на указанные недостатки, гибрид Атрия подкупает начинающих фермеров возможностью получения высокого урожая при минимуме затраченных средств. Главное — постоянно следить за посадками, убирать из грунта остатки растений. Если гибрид посажен без рассады, прямо в грунт, рекомендуется усилить наблюдение за грядками, чтобы вовремя пресечь негативные тенденции (болезнь, нашествие насекомых).