Капуста Валентина является гибридным сортом, который создали в Москве на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт внесён в Государственный Реестр России по овощным культурам в 2004 году. Его рекомендовано разводить в 10 регионах страны.
Описание сорта капусты Валентина
Сорт относится к растениям с поздними сроками созревания:
- После появления всходов до получения полноценного урожая проходит не менее 170 суток.
- Листья капусты (они имеют средние размеры) окрашены в серый цвет с зелёными прожилками. На них заметен сильный восковой налёт, а края пластин отличаются слабой волнистостью.
- Листовые розетки приподняты.
- Кочан округлой формы, достаточно плотный. Внутри он окрашен в белый цвет. Имеет короткую кочерыжку.
- Масса плода колеблется от 2 до 4 кг.
Капуста белокочанная Валентина может храниться от 6 до 7 месяцев. Её употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. Транспортировка кочанов производится на любые расстояния из-за способности плодов сохранять свою форму под воздействием механических нагрузок.
Главная особенность Валентины – устойчивость к различным заболеваниям, характерным для различных капустных гибридов. Ещё одна положительная характеристика сорта – способность расти на торфяных и суглинистых почвах. Урожайность культуры составляет около 600-650 т/га.
Агротехника
Для культивирования Валентины применяют рассадный метод. Саженцы пересаживают на открытый грунт, когда им исполнится 35-40 суток. Фермер при покупке семян должен стремиться приобретать посадочный материал известных производителей, так как он не требует проведения предварительных мероприятий по дезинфекции и прогреванию. Срок годности семенного фонда Валентины составляет 4 года.
Для получения рассады подготавливают почвенную смесь. Её получают 2 способами:
- Перемешивают 0,3 кг речного песка, 1000 г дёрна, 3,7 кг торфа.
- Берут 2,3 кг перегноя, 0,2 г песчаной массы,2,5 кг дерновой земли.
Если есть возможность, то покупают в магазине специальную почву с нужной кислотностью. Посевной материал высевают на влажную землю, уложенную в отдельные ёмкости. Засыпают, каждое семечко 10 мм почвенной смеси. Используя пульверизатор, увлажняют посадки. Всё покрывают крышкой, а затем переносят в тёплое помещение.
Всходы появляются через 5 суток. Контейнеры с ростками открывают, переносят под искусственное освещение или выставляют на подоконник.
Через 2 недели на саженцах появляются 1-2 листика. Растения пикируют.
Затем осуществляется их посадка в торфяные горшочки. Перед процедурой зелёные насаждения нужно полить.
Сажать на грядки зеленцы рекомендуется в начале июня. У каждого растения должно быть 5-6 листиков, а высота саженца должна быть не менее 15-16 см. Формат посадок для Валентины составляет 0,7 Х 0,4 м.
Заглубляют ростки до первого листика, но земля не должна попадать в зону развития молодых побегов.
Уход за капустой производится следующим образом:
- Надо регулярно пропалывать сорняки, одновременно разрыхляя почву под кустиками.
- Окучивание саженцев проводят первый раз через 7 дней после высадки, а затем через 4045 суток с момента переноса растений на грядки. Почва при помощи сапы среднего размера выбирается с радиуса 0,3 м. Эту процедуру проводят тогда, когда почва подсохнет после орошения.
- Поливают капусту регулярно (утром или поздним вечером) водой, температура которой равна 24-25°C. Если светит солнце, то на 1 кв. м грядки уходит до 20 л жидкости, а при дожде хватает и 15 л. После этой операции нужно разрыхлить почву под кустиками на глубину 60 мм, затапливать растения нельзя даже в засуху. Иначе отомрут корни. Полив прекращают за 30 суток до сбора урожая, а если стоит засушливая погода, то указанная операция завершается за 20 дней, иначе кочаны растрескаются.
- Подкормка саженцев первый раз осуществляется через 14-15 суток после их переноса на грядки. Для этого используют 0,5 л птичьего помёта, разведённого в ведре воды. Вместо этого можно употребить смесь из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества фосфата калия, разведённых в 10 л воды.
- Вторая подкормка производится через 30 суток после высадки кустиков на грядки. Используется то же удобрение, что и в первом случае. На каждое растение наливают не более 1 л смеси.
- Через 15 дней после этого проводят третью подкормку. Для этого растворяют в ведре воды 0,5 л навоза от коровы и 15 г фосфата калия.
- Через 21 день после третьей подкормки проводят ещё одну подобную процедуру. Нельзя допускать попадания компонентов удобрения на листья растений. Это приводит к их ожогу.
- Если капуста поражена килой, то землю дезинфицируют свежей гашёной известью. На 1 кв. м грядок требуется 1500 г вещества. Часто применяют для борьбы с заболеванием препарат Кумулус.
- Профилактика вершинной гнили заключается во внесении на каждый 1 кв. м грядки 0,3 кг фосфоритной муки. Почву под кустами обрабатывают табачной пылью.
- Если на листьях саженцев появились огородные вредители, то их уничтожают средствами Банкол, Актеллик (мошки), Искра ДЭ (белянка).
- Слизней отпугивают древесной золой, рассыпанной под кустами. Против них применяют специальные ловушки или собирают паразитов руками, а затем уничтожают. Иначе они портят 50% растений.
Преимущества и недостатки
Положительной сортовой чертой для гибрида считается:
- Кочан Валентины не растрескивается.
- Растение имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
- При высокой урожайности у капусты хороший вкус, который не теряется во время длительного хранения.
Капуста поздняя Валентина имеет следующие недостатки:
- Не переносит лишней влаги. Его корни начинают быстро загнивать.
- Участок, где выращивается гибрид, должен быть хорошо освещён солнцем.
Валентина плохо переносит такое заболевание, как вершинная гниль. Для борьбы с ним нельзя допускать переизбытка азотного удобрения в подкормке.