В настоящее время томаты выращивают практически везде. Постоянно выводят новые сорта, так одним из достижений отечественных селекционеров является томат Валентина. Он адаптирован к климатическим условиям России, дает дружный урожай, а уход за ним минимален, за что в народе получил название – томат для ленивых.

Описание и сортовые особенности

Чтобы по достоинству оценить этот сорт, необходимо подробнее узнать томата Валентина характеристику и описание сорта.

Внешний вид

Детерминантные помидоры Валентина можно выращивать в открытом грунте без пленочных укрытий. Изучив помидоры Валентина описание их внешнего вида, можно сказать, что этот томат представляет собой небольшой куст с толстым стеблем, его высота достигает 60 см. Куст имеет большие раскидистые ветки, поэтому его необходимо подвязывать. Листьев немного, но это сортовая особенность. Листья гофрированные и больше похожи на картофельные. Цвет тоже непривычный – не темно-зеленый, как у большинства томатов, а зелено-желтый. Такой цвет является нормой и не свидетельствует о каких-либо заболеваниях.

Томат Валентина

Плоды овальные, сливовидной формы, красно-оранжевого цвета при созревании и светло-зеленые незрелые.

Интересно. По наблюдению селекционеров, плоды с первой кисти имеют округлую форму, и только плоды с последующих кистей приобретают сливовидную форму.

Их масса в среднем достигает 85 г., если выращивать в теплице, то можно получить плоды массой 100 г., в основном их используют для консервации. Первые цветки образуются не ниже седьмого листка, в дальнейшем чередуются с листком. Томаты растут не штучно, а целыми гроздьями. При этом нет сильных крупных плодов, все примерно одинаковые, среднего размера.

Сорт раннеспелый, урожай получают уже на 102 день с момента посадки рассады. С одного куста можно получить до трех килограммов плодов. Если посадки не загущены, и на квадратном метре высажено не более 7 растений, то с этой площади можно получить до 13 кг.

Томат Валентина плоды

Основное назначение плодов – консервация. За счет небольших размеров их можно солить как целиком, так и использовать в различных заготовках. Особенно часто их используют при консервации лечо, готовя томатный соус, и при заготовке салатов с томатами.

Важно! Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Особенности сорта

Раннеспелый томат Валентинка имеет свои отличительные черты, так он обладает высокой урожайностью и хорошими транспортабельными качествами. Куст компактный, невысокий, плодов много и созревают быстро. Достаточно устойчив к основным заболеваниям, которым подвержены томаты. Выращивают преимущественно в открытом грунте, но можно и в теплице. Качество плодов высокое, что было доказано многочисленными испытаниями, проведенными российскими селекционерами в начале 2000-х.

Начинающим огородникам можно начинать выращивать томаты, практикуясь именно на этом сорте, так как он не требователен ни к почвам, ни к уходу, может обойтись минимальным количеством удобрений. Даже не обладая большим количеством знаний, и при отсутствии практики в выращивании томатов можно получить высокий урожай при выращивании томата Валентина.

Куст томата Валентина

Агротехника и особенности ухода

Для получения хороших всходов всегда необходимо выращивать только свежие семена. После появления первого настоящего листочка рассаду высаживают. Очень важны для эффективного роста рассады хорошее освещение и регулярный полив. Не стоит забывать и о подкормках. Если томат Валя будет высажен в открытый грунт, то перед этим необходимо провести закаливание рассады.

Требования к почве

Участок для посадки этого томата выбирают еще осенью. В это же время начинают подготовку. Для этого в почву вносят торф, перегной и песок, так как очень важно плодородие почвы. Кислотность должна быть низкой. Перед посадкой важно провести дезинфекцию.

Проверяем почву

Для получения высокого урожая важно, чтобы почва отвечала следующим требованиям:

  • Рыхлость;
  • Плодородие;
  • Мягкость.

Только убедившись, что почва соответствует всем предъявленным требованиям, можно сажать томаты на постоянное место.

Технология выращивания

Стоит отметить, что сорт этот селекционный и выводить его семена самостоятельно не имеет смысла. Хотя томат адаптирован к российским климатическим условиям, в северных регионах рекомендуется его выращивать только под пленочными укрытиями. Особенно опасно снижение температуры в период цветения и плодообразования.

Выращивание томата Валя не требует больших усилий. Выращивая томаты в открытом грунте, не следует проводить пасынкование, так как это детерминантный вид, и пасынков образуется немного. Если по ошибки их удалить, то значительно снижается урожайность. При выращивании этого томата в теплице мнения о необходимости удаления пасынков расходятся. Но большинство огородников отмечают, что пасынки необходимо удалять частично. Полное их обрывание приводит к снижению урожая.

Когда появляются соцветия, то растение останавливается в росте. Для получения хорошего урожая необходимо оставить росток под первым соцветием. По мере его роста и после появления трех листков и двух соцветий необходимо прищипнуть вершину.

Очень важно привязать томат к опоре. Особенно важна она при большой урожайности, в противном случае при большой нагрузке стебель может переломиться.

Подвязка помидоров

Следующая особенность ухода за томатом заключается в обрывании нижних листьев, делают это спустя тридцать дней с момента высадки рассады на постоянное место. Проводят такую процедуру в утренние часы. К тому моменту, когда начнут расти плоды, ниже первого соцветия уже не должно быть листьев.

В дальнейшем по мере роста удаляют листья до третьего соцветия. Такие манипуляции улучшают воздухообмен, ускоряют созревание плодов. В августе необходимо удалить новые пасынки и прищипнуть верхушку. Это необходимо для того, чтобы куст перестал пасынковаться, и плоды успели вызреть.

Томат может выдержать небольшую засуху, чтобы он безболезненно ее перенес, не следует сразу обильно его поливать. Поливать надо сначала немного, тогда плоды не растрескаются и не опадут.

Для получения высокого урожая необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Правильный полив. Он должен осуществляться либо понемногу, но ежедневно, либо обильно, на раз в 7 дней;
  2. Регулярное рыхление, даже в период роста рассады;
  3. Своевременное удаление сорняков, так как они поглощают питательные вещества, которые предназначены растению;
  4. Обработка от вредителей;
  5. При выращивании в парнике необходимо проветривание;
  6. При выращивании в открытом грунте в период приживания рассады требуется пленочное укрытие.

Преимущества и недостатки

У этого томата есть ряд несомненных преимуществ, благодаря которым он завоевал большую популярность у огородников. Узнать о них можно, изучив томата Валентина характеристику и описание сорта:

  • Простота ухода;
  • Высокая урожайность;
  • Небольшая высота и ширина растения;
  • Устойчивость к болезням томатов;
  • Хорошие транспортабельные качества, обеспеченные толстой кожурой;
  • Устойчивость к засушливой погоде;
  • Не требует пасынкования;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Нет необходимости в стимулировании завязывания плодов с помощью химических средств;
  • Быстрое созревание плодов.
  • Хорошее созревание плодов, собранных недозрелыми.

Еще одной важной особенностью сорта является сохранение полезных свойств после тепловой обработки.

В сравнении с большим количеством достоинств, недостатков практически нет. Единственное нарекание, которое огородники предъявляют к томату Валентина, – это необходимость его подвязывания. Хотя это и не удивительно, ведь урожайность высокая, значит, и вес плода достаточно большой, что может привести к сгибанию и даже слому кустов.

В заключении хочется сказать, что томаты содержат большое количество полезных веществ, в том числе серотонин и ликопин, которые нормализуют обмен веществ и снижают холестерин. Томат Валентина можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде, их можно заготавливать впрок и есть в течение всего года.

Простота ухода за томатом Валентина – одно из основных его преимуществ, так что не стоит боятся, ели нет опыта в выращивании помидор, стоит приобретать сорт Валентина и начинать осваивать это искусство.

0 0 vote
Article Rating