Содержание:
Баклажаны считаются капризными овощами, требующими постоянного ухода, требовательными к качеству почвы и к условиям окружающей среды.
Но селекция не стоит на месте, регулярно выводят новые сорта разных овощей, в том числе и баклажанов. В данной статье будет описан гибридный баклажан Валентина, его основные характеристики, а также нюансы посадки и выращивания.
История создания сорта
Этот гибридный сорт был создан специалистами голландской компании Монстано Холланд еще в конце прошлого столетия. Но в нашей стране гибрид Валентина появился лишь в 2007 г. — именно тогда его внесли в Госреестр. И с этого года раннеспелые баклажаны Валентина (Valentina) были рекомендованы для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте на всей территории России. Сорт рекомендован для выращивания в небольших хозяйствах.
Описание сорта баклажана Валентина f1
Первые спелые плоды появляются на кустах уже через два месяца после высадки рассады на грядки, поэтому этот гибрид относят к раннеспелым баклажанам.
Баклажанные кусты этого сорта в большинстве регионов выращивают в тепличных условиях или в парниках. И только в южных районах эти кустики хорош растут на грядках в открытом грунте.
Главными положительными качествами этого сорта являются высокая устойчивость к переменам погодных условий, а также то, что бутоны и цветки не опадают в дождливую прохладную погоду, а хорошо образуют завязи, а плоды прекрасно развиваются, несмотря на прохладу.
Кустики этого гибрида — высокие, средней раскидистости. Листва — большая, овальной формы, в тепличных условиях может достигать 1,1 м, в открытом грунте — около 0,8 м.
Спелые баклажаны имеют форму груши — продолговатую, окраска плотной кожицы — насыщенно фиолетовая. Один плод имеет массу около 300 г. в длину плоды достигают 22-25 см, а их диаметр — около 5 см. Мякоть — средней плотности, окраска — белая с желтым оттенком, горечи не имеет.
Созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью — с квадратного метра собирают более 3 кг спелых плодов.
Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарных качеств, в прохладных условиях отличается хорошей лежкостью — до 30 дней без потерь вкусовых качеств.
Спелые плоды используют для приготовления закусок, горячих блюд, а также используют в заготовках.
Так как сорт гибридный, его семена не пригодны для дальнейшего выращивания, поэтому приходится каждый год покупать новые.
Особенности посадки и ухода за баклажаном
В большинстве регионов нашей страны сначала выращивают рассаду баклажанов в домашних условиях, и только подросшие крепкие сеянцы высаживают в открытый грунт.
Посадку семян на рассаду производят в середине марта. Предварительно семена желательно прорастить, чтобы всходы появились быстрее. Период роста сеянцев от всходов до полноценной рассады — примерно 1,5 месяца.
В открытый грунт высаживают сеянцы с 4-5 постоянными листами.
Пересадка в открытый грунт должна проводиться не ранее второй декады мая, когда почва хорошо прогреется. Но в первое время после пересадки лучше сооружать над молодыми кустиками баклажанов парничок, чтобы предохранить растения от весеннего похолодания.
Рассаду пересаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м.
Дальнейший уход за кустиками заключается в регулярных поливах не реже, чем раз в 3 дня. Также следует рыхлить почву вокруг баклажанов и удалять сорную траву. Подкормки проводят раз в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
Преимущества и недостатки сорта
К основным положительным качествам гибрида Валентина относят:
- раннеспелость гибрида;
- урожайность — выше средней;
- устойчивость к перепадам погоды;
- неплохая лежкость собранного урожая;
- хороший товарный вид.
Недостатков у гибрида практически нет. Можно отметить только, что приходится ежегодно покупать семена.