Каких только форм, цветов, размеров и разновидностей баклажанов не вывели современные селекционеры. От традиционных в матушке России тёмно-фиолетовых до мелких, цветных, цилиндрических, шарообразных, грушевидных и даже яйцеобразных форм. При этом вес плодов баклажана может варьироваться от 30 гр до 2 кг.

Родиной баклажана считается Индия, Средний Восток и Южная Азия.  В тех краях его именуют овощем долголетия. До сих пор там можно увидеть предков современных баклажанов, произрастающие в диких условиях. Ухаживать за овощем и окультуривать его начали примерно 1500 лет тому назад. В европейские страны баклажан попал к середине 15 века, но широкое применение он получил только в 19 веке.

Чем полезен баклажан

Баклажаны препятствуют развитию диабета, туберкулёза, рака. Полезен овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, подагры, болезней почек, печени, запоров.

Баклажан

В баклажане содержатся:

  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • полифенолы.

 

Баклажанная икра

Одна только баклажанная икра чего стоит. А сколько всевозможных рецептов салатов и зимних заготовок. А ещё его:

  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • запекают;
  • приготавливают на гриле;
  • едят сырыми.

Важно! В стадии полного созревания плод баклажана становится менее вкусным и грубым. Кроме того, в перезревшем баклажане большое содержание ядовитого соланина. Поэтому его используют в пищу немного недозревшим, молодым.

Характеристики лучших сортов

Агат. Славится высокими урожаями и неприхотливостью к климатическим условиям. Баклажан сорта Агат вполне можно высевать прямо на участке уже в конце мая, но всходы обязательно нужно укрывать плёнкой. Созревает на 110 день. Продолговатый, тёмно-фиолетовый, небольших размеров. К болезням устойчиво. Урожай до 8 кг/кв.м. Перед приготовлением блюд не нуждается в вымачивании.

Санчо Пансо. Особенность сорта в устойчивости и способности выдерживать довольно низкие температуры. Превосходен для произрастания в открытом грунте. Интересна форма плода – тёмно-фиолетовый шар весом примерно в 600 гр.

Санчо Пансо

Альбатрос. Среднеспелый. Отличается весьма высокими урожаями – 9 кг/кв.м. Характеризуется хорошей устойчивостью к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика. Но при этом может пострадать от других заболеваний.

Король Севера. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и даже северных областях, так как хорошо переносит холода. Знаменит своими отличными вкусовыми качествами. Этот сорт собирают в июле, получая до 15 кг/кв.м. Самый ранний сорт среди гибридов.

Баклажан Черный принц. Составляя общую характеристику и описание сорта баклажана Черный принц, можно уверенно указать на его высокоурожайность и хорошие вкусовые качества. Длина плода около 25 см, а вес – до 1 кг. Баклажан фиолетового цвета, неплохо транспортируется и переносит хранение. Отзывается богатым урожаем на полив, тёплую погоду и солнце.

Это интересно: помимо традиционных расцветок в современной селекции встречаются даже белые баклажаны. Среди самых популярных таких названия: Лебединый, Бибо, Пинг-Понг, Бэмби, Снежный, Сосулька, Пушок, Яйцевидный, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Белая ночь.

Баклажан Эпик. Ранний и очень урожайный сорт, выдающий около 8 кг/кв.м. Плоды овально-конической формы, чёрно-фиолетовые, вес плодов до 235 гр.

Баклажан сорта Алексеевский. Входит в число лучших за ранний срок поспевания. Сбор урожая уже через 90-100 дней. Плоды тёмно-фиолетовые от 100 до 250 гр. весом. Очень устойчив к болезням.

Баклажан сорта Длинный фиолетовый. Очень раннего срока созревания, компактен, высотой до 50 см. Плоды удлинённые, весом до 300 гр.

Баклажан сорта Меч самурая. Среднеранний — сбор через 110-120 дней. Отличается засухоустойчивостью. А еще легко сдерживает болезни, и не поддается паутинному клещу и колорадскому жуку. Вес плодов до 200 гр., тёмно-фиолетового цвета.

Важно! Существуют гибридные сорта баклажан, специально адаптированные к короткому и холодному лету.

Баклажан Рома. Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м.

Баклажан сорта Барон. Раннеспелый, универсальный, отличного вкуса и высоких товарных качеств. Средняя масса плода около 325 гр. при урожаях до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал. Среднеспелый, высокий (до 90 см), но компактный. Плоды до 180 гр., без горечи. Урожай до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал

Баклажан сорта Галич. Высокоурожайный и среднеспелый. Вес плодов до 200 гр. Тёмно-фиолетовый, без горечи.

Баклажан сорта Буржуй. Скороспелый, но способен плодоносить до заморозков. Устойчив к многим болезням. Высокорослый, мощный куст, плоды до 600 гр., круглые, фиолетово-розовые, без горечи.

Как правильно сажать баклажаны

К проблемам в выращивании этого овоща, можно отнести:

  • это одна из самых капризных культур к условиям ухода;
  • колебания температуры может спровоцировать опадение завязей, цветков или бутонов;
  • холодные температуры способны привести к гибели баклажан;
  • повышенные требования к свету;
  • требует большой осторожности при пересадке, так как плохо переносит повреждение корней;
  • при продолжительной пасмурной погоде или же повышенной сгущенности в рядках замедляется рост растений, а плоды вырастают мелкими.

Как правильно сажать баклажаны

Лучшие предшественники:

  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • озимая пшеница.

Подготовка семян и высевание

Вначале нужно подготовить почвосмесь. Взять перегной, дёрн и песок в соотношении 2:1:1. Только предварительно необходимо залить песок кипятком и пропарить 15 минут. Это обеззаразит песок от разных болезней, к примеру, чёрной ножки. Затем на 1 ведро такой смеси нужно добавить пару ложек золы и 60 гр. суперфосфата.

Подготовка семян

При проращивании семян температура не должна опускаться ниже +15ºС, иначе они не прорастут. Лучшая температура от +22 до +26 градусов Цельсия.

Семена баклажан замочить в воде на 10 минут, при температуре 50ºС. Затем воду слить, семена уложить на увлажнённую тряпочку и оставить так, примерно дней на 5, не допуская высыхания материи.

Когда у половины семян проклюнутся росточки, их следует рассадить по отдельным горшочкам. Или, в крайнем случае, просто в невысокие ящики 10-12 см высотой. Сеют семена глубиной в 0,5 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После размещения их нужно полить и сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков.

Важно! Молодым росткам баклажан необходимо обеспечить сухость воздуха и влажность почвы. А так же следует помнить, что растения совершенно не выносят сквозняка. Поэтому при проветривании помещения, всходы необходимо перенести в тихое место.

Потом пленку убирают, а горшочки с ростками размещают на освещенных местах: подоконниках, верандах, парниках или теплице из поликарбоната.

Первый полив всходов следует производить только на 2 или 3 день. А в дальнейшем на каждый 5-ый день.

рассада баклажан

При появлении первых двух листиков, рассаду можно подкрепить удобрениями мочевины, суперфосфата или калийной соли. Через полмесяца подкормку повторить.

Высаживание рассады

Почву следует подготавливать заранее с конца лета или в начале осени.

  1. Внести аммиачную селитру 40 гр., хлористого калия 30гр. и суперфосфата 60гр. на 1 кв. м.
  2. Нитроаммофоску 60 гр. на кв. м.

Баклажану больше всего подходят хорошо удобренные и лёгкие почвы. А также пойменные и защищённые от ветра солнечные участки.

Не следует высаживать на тяжёлых, уплотнённых почвах, склонной к образованию почвенной корки. Это будет угнетать растения и приостанавливать их рост.

Почва

Высаживать рассаду баклажанов для открытого грунта в средней полосе России следует при хорошо развитой корневой системе, в возрасте от 70 до 80 суток. При этом побеги должны иметь не менее пяти листиков. Такого состояния рассада достигает примерно к концу мая или в начале июня.

Так же очень важно перед посадкой заранее закалить рассаду. Для этого днем горшочки с саженцами должны стоять при температуре +15ºС, а ночью до +10ºС. Эта подготовка поможет молодым растениям лучше адаптироваться при различных сменах температур, которые будут подстерегать их в естественной обстановке открытого грунта.

Когда почва прогреется свыше +13ºС, выкапывают лунки глубиной и шириной 15-20 см, по схеме 60х60. В каждую лунку необходимо влить по 2л. воды и высаживать рассаду вместе с комом земли из горшка, иначе саженцы могут не прижиться. Помимо воды в каждую лунку можно добавить хорошо разложившегося компоста по 400гр. на лунку.

Важно! НА 1 кв. метр должно приходиться не больше 6 растений. В рядке на расстоянии 35 см, а между рядами не меньше 60 см.

Через 10-15 дней после посадки рассаду подкармливают:

  • перебродившим 2 или 3 дня раствором коровяка 1:5;
  • древесной золой 200гр. на 10л. воды;
  • куриным пометов в соотношении 1:15.

Особенности ухода и выращивания

Для усиления разветвления стебля необходимо прищипывать его верхушки на высоте 25-30 см. Если растение правильно сформировано, оно должно иметь 3-4 боковых побега и 5 или 6 плодов расположенных равномерно. Лишние цветоносы и завязи необходимо удалять.

Идеальная температура для благоприятного роста овоща от +25ºС до +28ºС. В фазе плодоношения баклажан очень нуждается в хорошем поливе. Влагосодержание почвы должна быть не ниже 80%. Следует остерегаться скачков погоды: слишком высокой, больше +28 градусов, или очень низкой температуры, избытка влаги, холодной погоды или засухи. Это может повлечь опадание завязей.

Важно! Перед тем как начнут появляться завязи, баклажанам необходима минеральная подкормка.

В период формирования плодов требуется подкормить фосфато-азотными удобрениями — на ведро воды добавить чайную ложку селитры аммиачной и 1 ст. ложку суперфосфата.

Главный вредитель баклажана – колорадский жук. Но проводя химическую обработку, следует помнить, что этого нельзя делать в то время, когда формируются завязи.

Полив растений

Поливать баклажаны следует регулярно и тщательно. Желательно, чтобы это была теплая, отстоянная вода не ниже +24ºС. В противном случае это может привести к замедлению роста.

Полив баклажанов

После посадки поливать нужно через 2 дня, а далее, очередной полив сделать еще через 3 дня.

До периода цветения растения поливают 1 раз в неделю, выливая примерно 10 литров на 1 кв. метр.

Во время образования цветков и в период плодоношения полив повторяют каждые 4 или 5 дней. Не стоит поливать редко, но много, так как это переувлажняет почву, что тоже вредно для баклажана.

Образовавшуюся после полива корку необходимо обязательно рыхлить.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье

Выбирать сорта баклажанов для Подмосковья нужно с учетом климата региона и особенностей отдельных видов.

Лучшие сорта баклажанов

Лучшими в данном случае считаются:

  • Агат F1.
  • Аленка.
  • Альбатрос.
  • Дон Кихот.
  • Жизель F1.
  • Король Севера.
  • Романтик.
  • Санчо Панса.

Именно эти сорта и гибриды подойдут лучше всего, так как являются ранними, легко переносят высадку в открытый грунт и могут похвастаться достаточно хорошим урожаем. Одновременно с этим они относительно легко переносят низкие температуры и хорошо противостоят видовым болезням.

Конечно, выращивание баклажана имеет некоторые сложности и особенности. Но если правильно следовать данным рекомендациям, можно собрать на своём участке отличный урожай вкусного и полезного овоща, удивив буквально всех.

0 0 голоса
Рейтинг статьи