Баклажан Алмаз

Баклажан (паслён темноплодный) – травянистое многолетнее растение. Культивируется как однолетняя культура. На юге РФ и территории Украины их именуют «синенькими». Высота растения – до 1,5 м. Листья крупные, шершавые, нежные. Цветки однодомные – мужские и женские, располагаются на одном кусте. Их размер до 5 см в диаметре. Баклажаны бывают: белые, жёлтые, зелёные, с вкраплениями, фиолетовые. Форма плода овальная, грушевидная или круглая. Плод – ягода, но в гастрономии причисляется к овощам. Из всего растения пригоден к пище только плод. Мякоть плотная, с большим количеством семечек. Для еды лучше использовать не полностью созревшие баклажаны, так как потом они грубеют и теряют вкус.

Существует большое количество сортов паслёна темноплодного, которые различаются по цвету, форме, вкусовым качествам и периоду созревания.

Хорошо известен садоводам сорт Алмаз. По виду это типичный, ничем не примечательный представитель баклажанов. Однако его отличают такие особенности, как стойкий иммунитет к болезням, высокое плодоношение и хорошие вкусовые качества. Сорт Алмаз выведен в 80-х годах в СССР на территории Украины. В 1983 году он был внесён в госреестр Российской Федерации.

Характеристика и описание баклажана сорта Алмаз

Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.

Внешний вид

Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.

Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.

Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.

Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан Чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.

Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.

Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков.

Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.

Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.

Способен переносить перепады температур и засуху.

Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.

Условия культивирования

Баклажаны любят лёгкую или среднюю почву. Она должна быть нейтральной или слабокислой, богатой азотным и калийным удобрениями. Состав грунта включает в себя: дерновую землю, крупнозернистый песок и торф. Можно включать перегной или компост с добавлением золы. Используют суглинистую почву или чернозём. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

Эта культура требовательна к влаге. При её нехватке кусты хуже растут, наблюдается опадение цветков, плоды горчат. Несмотря на то, что Алмаз устойчив к засухе, в период цветения и развития плодов лучше чаще поливать это растение. Желательно не реже одного раза в неделю. Для рассады так же важен регулярный полив.

В период цветения и развития плодов лучше чаще поливать

Температура воздуха при выращивании примерно 25°С. При похолодании побеги могут оголяться, цветки опадать. При жаре баклажаны перестают расти.

Алмаз, как и другие баклажаны, требователен к освещению. Это светолюбивое растение. Однако период светового дня должен составлять максимум 14 часов. Некоторые садоводы, чтобы выдерживать этот режим, в остальное время их накрывают специальным материалом, не пропускающим свет.

Влажность воздуха для комфортного существования баклажана Алмаз составляет 60 %.

Особенности ухода

Кроме полива и режима светового дня Алмаз нуждается в прополке от сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Особенно это важно при уходе за рассадой.

Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.

Совет. У Алмаза образуется довольно много плодов. Чтобы побеги не ломались и не деформировались, их подвязывают.

В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.

Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта

Выращивание

В условиях тёплого климата с ранней весной среднеспелые баклажаны высаживают сразу в грунт. Лучше, если эти семечки уже были пророщены или замочены в воде. Температура грунта при посадке должна составлять не менее 15°С. Схема посадки сеянцев 40 х 60 см.

Дополнительная информация! На территории баклажанов можно посадить редис, который вырастет и поспеет гораздо раньше этих овощей. Вследствие этого будет препятствовать распространению сорняков, пока саженцы окрепнут.

В районах с поздними заморозками рекомендуется рассадный способ. Семена сеют, высчитывая срок около двух месяцев для дальнейшей высадки в теплицу или на улицу. Сеянцы рассаживают в открытый грунт после окончания заморозков.

Для посева используют подготовленную землю, которую можно приобрести в садовых магазинах и самостоятельно приготовленную. Для профилактики грунт надо продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей, а также бактериальные и грибковые болезни. Землю прокаливают до 100°С или обрабатывают кипящей водой. После проделанных процедур чуть влажную почву оставляют на неделю, чтобы восстановить естественную микрофлору.

Плохо переносит пикирование

Если сортовые баклажанные семена не гранулированные, то их тоже следует продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки или пероксида водорода. Затем их надо прополоскать и высушить. Для быстрой всхожести семена несколько дней проращивают в марле или вате, увлажнённые водой. Гранулы не требуют замачивания, так как их оболочка растворится.

Баклажаны Алмаз плохо переносят пикирование, поэтому желательно высаживать семена сразу в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Эти овощи часто высаживают в одной теплице с томатами, обращая внимание, чтобы всем растениям хватало света. С огурцами лучше не совмещать, так как они требуют более частого полива, и баклажаны могут загнить.

Мнения огородников о нужности пасынкования Алмаза расходятся. В южных районах в этих действиях нет необходимости. В условиях умеренного климата с коротким летним сезоном проводят пасынкование.

Один из способов этого процесса:

  • До разветвления убирают всех пасынков.
  • После формирования 5 завязей концы побегов прищипывают.
  • Новые цветки обрывают.
  • Нижние листья следует удалять, чтобы при соприкосновении с почвой они не стали рассадником заразы.

Сбор плодов стимулирует цветение и образование новых завязей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Для Алмаза характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких. Регулярное и долгое плодоношение.
  • Способен переносить перепады температур и засуху.
  • Показывает высокую стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
  • При хранении долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Широко используются в кулинарии: в свежем виде, жареные или тушёные, для консервирования.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.

Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector