Содержание:
Баклажан — это многолетняя культура, близкий родственник картофеля и перца. Многих интересует, к какому семейству относится баклажан. Семейство пасленовых представляют не только различные виды трав и ползучих растений, но и «синенькие». Еще несколько столетий назад этот овощ вызывал удивление своим заморским происхождением. Сегодня он настолько распространен в нашей стране, что выращивается практически на каждом дачном участке. Из плодов можно готовить много вкусных и полезных блюд — икру, соте и изумительную греческую мусаку.
О баклажане: описание и история
Родина баклажана Юго-Восточная Азия, поэтому он восприимчив и требователен к климатическим условиям: любит тропический и жаркий субтропический климат. Вес плода может варьироваться от 30 г до 2 кг.
Как выглядит баклажан? Существует огромное количество сортов, которые схожи между собой исключительно мякотью. Она имеет своеобразный не ягодный вкус, небольшие семена и плотную структуру двудольной формы. Окрас может быть не только темно-фиолетовым, но и коричневым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже может быть довольно разнообразной — шарообразная, грушевидная и цилиндрическая. Если пальцами нажать на плод, то на кожуре останутся следы.
Для получения товарного вида огородникам нужно изрядно потрудиться. Обусловлено это капризностью растения баклажан и слабой устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей.
Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания
В составе баклажана жиры, белки и углеводы. Последние представлены в виде полисахаридов (клетчатка, пектиновые соединения и крахмал), олигосахаридов (сахароза) и глюкозы, фруктозы. В плодах высокая концентрация минеральных солей: алюминия, фосфора, железа, кальция, магния и марганца. Примечательно и то, что овощ содержит органические кислоты и дубильные вещества, а также богат баклажан витаминами. В зависимости от сорта и района выращивания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может изменяться.
Чем полезны баклажаны? Плоды баклажана вводят для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Например, ягода эффективна в борьбе с атеросклерозами, помогает при проблемах с дефекацией (клетчатка, входящая в состав, стимулирует работу кишечника). Врачи настоятельно рекомендуют вводить баклажан в рацион женщин, которые склонны к образованию опухолей и заболеваниям почек.
- При комплексном лечении болезней, связанных с нарушением минерального обмена в организме (желчекаменной или почечнокаменной патологии, полиартрите и подагре) баклажаны ценны тем, что ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты.
- Тушеный баклажан поднимает жизненный тонус и эмоциональное состояние. Показан к употреблению при синдроме хронической усталости и нервном истощении.
- В состав баклажана входят марганец, медь и железо, которые стимулируют кровообращение и купируют общую усталость. Рекомендуется вводить в рацион людей с диагностированным малокровием.
- Баклажаны имеют антираковые и антимутагенные свойства.
- Свежевыжатый баклажановый сок не только понижает концентрацию холестерина в крови, но и улучшает кровоток.
Этот тип культур обладает уникальным химическим составом, что благоприятно отражается на состоянии организма мужчины и женщины. Особенно рекомендуется обогащать рацион беременной женщины, поскольку в период беременности организм наиболее уязвим.
Вредные свойства плодов баклажана
Баклажан содержит в своем составе оксалаты. Установлено, что слишком большое количество этого вещества в крови человека способно к кристаллизации, что вызывает проблемы со здоровьем. По этой причине эта овощная ягода противопоказана людям с уже имеющимися проблемами почек и желчного пузыря.
К тому же многочисленные лабораторные исследования показали, что оксалаты препятствуют усвоению кальция. Однако способность снижать усваиваемость невелика, если у человека здоровы органы пищеварительной системы, и плоды баклажана не способны навредить здоровью.
Как сажают культуру
Вырастить плоды баклажана очень не просто, это настоящее испытание на прочность огородника. У баклажана продолжительный вегетационный период (у раннеспелых сортов может пройти более 100 дней со дня всходов до цветения). Высевать семена на рассаду необходимо уже в начале февраля.
Семейство баклажанных еще более теплолюбивое, чем перцы и томаты. На территории России, за исключением южных районов, их можно выращивать только рассадным способом под пленкой и в теплицах. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам, которые хорошо обогреваются солнечными лучами и защищены от сквозняков. Растения превосходно чувствуют себя на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, которые удобрены перегноем. Многие дачники высаживают рассаду на почве с нейтральной кислотностью, но овощ может переносить и немного повышенную. Вовсе непригодны для него торфоболотные и торфяные кислые почвы, так как культура требовательна к влажности и освещению.
Подготовка почвы
Баклажан нуждается в теплой, рыхлой и питательной почве. Лишь в этом случае корневая система баклажана будет равномерно расти во всех направлениях и углубляться, что позволит собирать в конце вегетационного периода большие урожаи.
Перед посадкой рассады баклажана нужно внести в почву перепревшие опилки, песок, перегной и торф.
Выращивание рассады
Прорастает баклажан дольше томатов, продолжительность составляет 9-10 дней. Растет достаточно медленно. На протяжении рассадного периода растения нужно поливать 1 раз в 3-4 дня и исключительно теплой водой. Емкости с молоденькими баклажанами не стоит ставить близко к окнам. Почву в горшках нужно регулярно и осторожно рыхлить. При пикировке рассаду углубляют на 7 мм. Высаживать в огород можно на 70-80 день после посева семян, если позволяют погодные условия.
Перед высадкой в грунт, когда появятся первые бутоны, главное, не допустить пересушивание почвы, а накануне отправки на постоянное место — обильно полить. При высадке и пикировке нужно быть максимально аккуратным, чтобы сохранить целостность корневой системы. Разумеется, в тепличных условиях первый урожай баклажан огородники соберут раньше.
Растение часто поражают корневые гнили. Симптомы фузариозного увядания — опадание листвы и побурение. В этом случае для борьбы с проблемой рекомендуется использовать специальные препараты и подкормить почву комплексными удобрениями на минеральной или органической основе. За весь период будет достаточно 2 подкормок.
Высаживание рассады
Разумеется, что каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, но в целом алгоритм посадки растений в теплице и открытый грунт одинаков. Прежде всего нужно выровнять грядки, затем выкопать лунки, глубина каждой не должна превышать 20 см. Далее в каждую лунку заливают около 2 л слабого раствора марганцовки. При выращивании в торфяных горшках, рассаду высаживают в открытую почву вместе с ним. На завершающем этапа нужно уплотнить почву под кустом и обильно полить теплой водой.
Особенности ухода
Первое окучивание и рыхление должно проводиться строго после второго полива. Если баклажаны поливают раз в неделю, то грунт необходимо рыхлить неглубоко.
Поросль корней нужно своевременно удалять, поскольку она замедляет рост и поглощает много питательных веществ. Не менее важно удалять ненужные цветки. Когда «синенький» начинает цвести, рекомендуется оставлять самые крупные и развитые цветы. В противном случае вырастет раскидистый куст с плодами маленьких размеров и большой порослью.
Как и у помидоровых собратьев, у всех сортов баклажанов удаляют пасынки. Они быстро растут и могут догнать в росте главный стебель, что существенно замедлит формирование плодов.
Куст идет в рост не в один стебель, а 2-3, поэтому некоторые огородники подвязывают растение к колышкам.
В процессе вегетационного периода кусты баклажана требуют постоянного наблюдения и регулярного удаления:
- пожелтевших листьев;
- деформированных плодов;
- неплодоносящих побегов.
Профилактика болезней и вредителей
Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.
Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.
Рассмотрим основные болезни баклажанов:
- Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
- Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
- Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.
Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.
Выращивание и сбор урожая
Продолжительность созревания баклажана зависит от благоприятных погодных условий летом. Как правило, первые плоды собирают в середине августа и заканчивают перед наступлением первых заморозков. При хорошем уходе «синенькие» начинают плодоносить спустя 25-30 дней после начала цветения.
Чтобы баклажаны созревали равномерно, их нужно регулярно собирать с интервалом не более 5 дней. Затягивать со сбором урожая нельзя, в противном случае ягоды утратят свое качество и побелеют. Снимать их рекомендуется еще твердыми. Полежав приблизительно неделю, они станут мягче. Баклажаны лучше не отрывать, а срезать с помощью секатора или ножа.
Баклажаны вырастить непросто, но если садоводу удастся собрать богатый урожай, он сможет собой гордиться и баловать родных изысканными блюдами!